"Флотилия свободы" и цены на бензин

Израильские военные суда блокируют подступы к Газе

Операция Израиля против "флотилии свободы". Юрий Юлианович против Владимира Владимировича. Основные направления налоговой политики на 2011 год. Понижения цен на бензин ожидать не следует. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 7 июня пишет, что операция против "флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа, принесла Израилю сразу два результата. Во-первых, израильские военные обеспечили пиар-кампании против блокады небывалый успех. А во-вторых, Израиль отдалил от себя и без того крайне немногочисленных сторонников.

Победив в сражении на море, Израиль, по мнению экспертов, вчистую проиграл информационную войну. Многие государства обрушились на него с критикой. Франция, например, осудила "непропорциональное применение силы израильскими военными". В Иерусалиме опасаются, что следующий караван судов, который уже направляется в Газу, будут сопровождать турецкие военные корабли. По всей видимости, Анкара действительно готова на это пойти: чтобы усилить собственное влияние в регионе, турецкие власти могут пренебречь былой дружбой с Израилем.
Победив в сражении на море, Израиль, по мнению экспертов, вчистую проиграл информационную войну

Нынешний кризис — хороший шанс для Турции, чтобы заменить США в роли государства, к мнению которого на Ближнем Востоке прислушиваются больше всего. Сейчас соседи Израиля все больше склоняются к тому, чтобы решать проблемы региона самостоятельно – считает журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал The New Times напоминает, что двадцать лет назад была принята Декларация о суверенитете России. За это время, если кто и обрел независимость, так это государство, его чиновники – от тех, кто своими налогами оплачивает им жизнь. Разгон митингов в защиту 31 статьи Конституции еще раз это доказал. Самой жестокой оказалась московская милиция: манифестантов скручивали, закидывали в автобус, избивали.

Люди окончательно перестали верить власти. Радикальные "зеленые" спасают леса от вырубки при помощи гвоздей, митингов и листовок. Дети-"отказники", которые месяцами живут в больницах, пока чиновники решают их судьбу, оказались нужны только волонтерам, объединившимся благодаря сайту "Отказники.Ру". В стране растет активность общин сквотеров, отшельников нового времени, которые предпочитают не иметь с государством никаких контактов. Уставшие от коррупции российские бизнесмены живут на чемоданах. В причинах и следствиях развода власти с народом разбирается журнал Tne New Times.

В диалоге Владимира Путина с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком о судьбах демократии некоторые оптимисты усмотрели признаки долгожданной оттепели – пишет журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 7 июня. Однако последовавший за этим жесткий разгон митингов "несогласных" подтвердил, что генеральная линия в отношениях власти с оппозицией остается неизменной.

Выступления Путина все чаще превращаются в ток-шоу, где в роли ведущего выступает сам премьер, который лично определяет тему, придумывает интригу и выстраивает внутреннюю драматургию. Но пока еще случаются накладки — возможно, как раз из-за излишней самоуверенности ведущего. Однако, национальный лидер стал менее четко формулировать свое мнение, что привело к искажению сигнала.
Выступления Путина все чаще превращаются в ток-шоу, где в роли ведущего выступает сам премьер, который лично определяет тему, придумывает интригу и выстраивает внутреннюю драматургию

А что же будет, если премьер позволит себе подобную двусмысленность, скажем, в вопросе о выборах в Госдуму или, страшно сказать, о своем выдвижении в президенты? Можно, конечно, предположить, что это просто такая модернизация управляемой демократии — когда руководящие указания настолько расплывчаты, что каждый волен понимать их по-своему. Но тогда власти должны быть готовы к тому, что любовно выстроенная ими система, основанная на четком прохождении сигнала по всей вертикали, в какой-то момент может просто пойти вразнос — если только Владимир Путин не вернется к проверенным годами методам агитации и пропаганды – иронизирует журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Русский репортер" сообщает, что российский кабинет министров утвердил основные направления налоговой политики на 2011 год. Акцент делается на поддержке инновационных компаний. Но кого, кроме будущих резидентов Сколкова и участников других технико-внедренческих зон, коснутся налоговые послабления, пока непонятно.

Всего два миллиарда долларов в год приносят российской экономике умы российских инженеров. Эта цифра за 5–6 лет могла бы вырасти до 10–15 миллиардов. Но при одном условии: российские инженеры способны составить конкуренцию коллегам из Индии и Китая, только если суммарная налоговая нагрузка на их компании не превысит 15%. Если превысит, заказы уйдут восточным конкурентам. Это серьезная дилемма для правительства: повышать конкурентоспособность отечественной экономики надо, но и налоги снижать дальше некуда. Чтобы как-то решить проблему, правительство предусмотрело льготы для инновационных компаний: для них ставка по взносам, которые заменят единый социальный налог, составит всего 14%. Пока, правда, в эту категорию попадают лишь резиденты действующих технико-внедренческих зон. Понятно, что список надо расширять, но вот как — в правительстве не знают.

Другими словами, министр финансов боится, что желающих получить "инновационные льготы" может оказаться слишком много, и по его логике лучше не давать льготы никому, чем дать их "лишним" компаниям. Сам он это называет "консервативным отношением к определению критериев инновационности" – пишет журнал "Русский репортер".
Понижения цен на бензин российским потребителям ожидать не следует

Скандальная история о крупных хищениях в Сбербанке на сумму 5,6 миллиардов рублей, которая тянется уже четыре года, неожиданно получила продолжение – сообщает журнал The New Times. В Тверской районный суд Москвы поданы жалобы с требованием признать потерпевшими тех, кто стал жертвой мошенничества со стороны банковских работников.

Зарегистрировано несколько сотен случаев. Обманщики всегда действовали по одной схеме: малообеспеченным или находящимся в затруднительном финансовом положении гражданам предлагали за вознаграждение оформить на себя кредит. После исчезновения мошенников обманутые оставались должны банку миллионы рублей. Однако по закону в этом деле только одна потерпевшая сторона – "Сбербанк", сотрудники которого и были организаторами аферы пишет журнал The New Times.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 07 июня сообщает, что Высший арбитражный суд признал правоту Федеральной антимонопольной службы, обвиняющей нефтяные компании в монопольном завышении цен на бензин. В то же время правительство предлагает отменить транспортный налог, взамен увеличив акцизные сборы за топливо и ГСМ. Однако это вовсе не означает, что бензиновые цены упадут или, напротив, вырастут — в России они определяются совсем другими факторами.

Высокие оптовые цены на бензин, коллективно поддерживаемые нефтяниками в кризис, нельзя объяснить одной лишь жадностью. Нефтяным компаниям нужны многомиллиардные инвестиции в реконструкцию заводов. Где взять деньги? У потребителя, разумеется. Большая часть установок, способных производить высококачественный бензин, будет введена в строй в конце 2010 года. Это значит, что компаниям потребуются большие вложения, что может отразиться на розничных ценах на бензин.

Как бы то ни было, понижения цен на бензин российским потребителям ожидать не следует. Но проблема еще и в том, что бензин "сидит" в ценах на все товары: эксперты считают, что фактически будут платить не только водители, но и вообще все, кто что-то покупает – прогнозирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Русский репортер" уверен, что если бы не регулярность проведения рейтингов, никто бы и не заметил уверенно набирающую силу тенденцию: по динамике городского развития юг России уверенно обходит север. Казалось бы, лидеры и аутсайдеры в таких рейтингах должны быть стабильными. Не тут-то было. Скорость перемен впечатляет: если два-три года назад юг привлекал людей разве что климатом, то сегодня он лидирует в конкуренции благодаря тому, что именно сюда смещается центр экономической активности.

Отчасти смена городов-лидеров объясняется кризисом, который ударил по традиционным промышленным центрам — в основном на Урале, в Поволжье и на северо-западе России. На юге европейской России и Сибири культура тоже развивается. Но ее основой становится не индустриальный тупик, а экономический бум в отраслях от этой культуры далеких. До сих пор в России, в отличие от Китая, недооценивался тот синергетический эффект, который может дать сельское хозяйство. Но ведь это только один из возможных сценариев развития городов. В Южной Сибири, например, акцент делают на инновационную экономику и образование.

В перспективе пятидесяти лет население российских городов удвоится. Справятся ли они с новой демографической реальностью? Пока нужны просто города. Но чтобы развиваться, надо думать на шаг вперед и наблюдать, куда движется мир – резюмирует журнал "Русский репортер".