Индолог Андрей Володин – о катастрофе в Бхопале

Индийский студент на митинге памяти жертв Бхопала

В Индии на минувшей неделе был вынесен приговор по делу о крупнейшей промышленной катастрофе, произошедшей в 1984 году в городе Бхопал на химическом предприятии американской компании Union Carbide. Семь человек – граждане Индии, бывшие менеджеры завода – приговорены к 2 годам заключения по обвинению в халатности, приведшей к гибели людей.

Многие в Индии сочли приговор слишком мягким. Власти заявили, что дело против покинувшего страну тогдашнего руководителя Union Carbide, американца Уоррена Андерсона остается открытым. В результате выброса ядовитых газов при аварии на заводе погибли, по разным данным, от 15 до 25 тысяч человек. Сообщается, что последствия аварии до сих пор сказываются на сотнях тысяч людей.

О бхопальской трагедии и о том, как ее сегодня воспринимают в Индии, говорит индолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Андрей Володин:

– Эта авария произошла в 1984 году. Произошел взрыв на предприятии Union Carbide в Бхопале, в одном из главных городов наиболее крупного по территории штата Матхе Прадеш. В результате этого взрыва и в результате действия ядовитых газов, по неофициальным подсчетам, погибло более 20 тысяч человек и более 570 тысяч человек получили ранения, получили травмы различной степени тяжести. Большинство из них до сих пор страдают от очень серьезных болезней, вызванных действием ядовитых газов. Трагедия в Бхопале рассматривалась тогда, в 1984 году, и рассматривается сейчас как одна из наиболее крупных промышленных катастроф в мировой истории.
Спустя 25 лет после бхопальской трагедии понятно, что приговоры, которые были вынесены 8-ми индийским работникам Union Carbide, были довольно мягкими

В феврале 1989 года начался суд по делу Union Carbide в Верховном суде Индии в Дели. И весной 1989 года я присутствовал на одном из этих заседаний. Это действительно было заседание соревновательного характера. Выступали юристы в защиту жертв трагедии, выступали индийские юристы, защищавшие Union Carbide. Но в результате компания была осуждена и приговорена к крупному штрафу. Если я не ошибаюсь, этот штраф составил порядка 400-450 млн. долларов.

Но время шло и, несмотря на тяжесть всей этой трагедии, ее последствия и сам факт взрыва начали постепенно забываться. Спустя 25 лет после бхопальской трагедии понятно, что приговоры, которые были вынесены 8-ми индийским работникам Union Carbide, были довольно мягкими. Причем, вынесли приговоры 7-ми обвиняемым, 8-й был освобожден в связи с тяжелым состоянием здоровья. Именно эти приговоры – по два года тюремного заключения – вызвали по всей Индии протесты. Потому что ожили воспоминания этой страшной трагедии. Фактически Индия сейчас во второй раз переживает эту бхопальскую трагедию.

– Восприятие в Индии аварии в Бхопале – с чем это можно было бы сравнить, чтобы было понятнее для российских слушателей? Это Чернобыль?

– Думаю, что да. Я бы даже сказал, что трагедия в Бхопале вызвала большую бурю возмущений, чем трагедия в Чернобыле по той простой причине, что индийское общество и сейчас, и, тем более, в 1984 году было более открытым. Эта трагедия вызвала массовые акции протеста, возникло целое движение протеста. Я бы эту трагедию сравнил со страшной трагедией, которую мы сейчас продолжаем наблюдать в Мексиканском заливе, которая вплотную затрагивает интересы США. Я думаю, что Бхопал – трагедия именно такого масштаба.

– Вы упомянули, что в Индии многие считают приговоры слишком легкими. Кроме того, по-прежнему открыто обвинение против бывшего главы Union Carbide американца Уоррена Андерсона. Означает ли это, что в Индии дело Бхопала не закончено?

– Рана Бхопала открыта и дело не закончено. И, конечно, жертвы трагедии, многие из тех, кому удалось выжить, их родственники активно протестуют. Некоторые апеллируют к факту несамостоятельности индийского правительства, которое под давлением правительства США якобы смягчило в значительной степени приговор и не привлекает Уоррена Андерсона к суду – все это является фактом политической жизни современной Индии. Но все-таки 26 лет – срок довольно значительный. И этот всплеск эмоций, может быть, не сегодня, не завтра, не послезавтра, а спустя какое-то время будет постепенно сходить на нет.