Эксперты – о переориентации "АвтоВАЗа" на зарубежных партнеров

"АвтоВАЗ" собирается отказаться от "классики"

"АвтоВАЗ" заключил контракт на поставку автомобильных комплектующих с совместным предприятием, созданным с участием немецкой компании Eberspaecher. Российский автопроизводитель намерен обновить круг своих поставщиков, заменив производителей автокомплектующих из России – зарубежными.

Пока речь идет о поставщиках комплектующих для нового бюджетного автомобиля "АвтоВАЗа", создаваемого на основе модели "Калина". Первым из них стало совместное предприятие, созданное одним из подразделений самого "АвтоВАЗа" с немецкой компанией Eberspaecher. Как заявил в интервью газете "Ведомости" вице-президент "АвтоВАЗа" Дамир Кашапов, СП будет поставлять комплекты выхлопных систем автомобилей.

Форма совместного предприятия дает российской стороне доступ к технологиям партнера, а зарубежной компании гарантирует определенные объемы сбыта на российском рынке, отмечает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов:

– Безусловно, СП может позже начать продажу похожих узлов и другим автопроизводителям, но, тем не менее, у него уже есть заказчик номер один, для которого, собственно, основные объемы и предназначены. У "АвтоВАЗа" появляется доступ к определенным технологическим разработкам и некая гарантия того, что он получит требуемые объемы комплектующих соответствующего качества. Более того, как покупатель номер один он может оказывать на это СП определенное влияние.

С другой стороны, для такого крупного автопроизводителя как "АвтоВАЗ" было бы интересно, чтобы поставщики комплектующих конкурировали между собой, снижая тем самым цены на комплектующие и повышая их качество. Но речь идет о поставках комплектующих с предприятий, которые являются совместными предприятиями "АвтоВАЗа", поэтому форма эксклюзивных поставок представляется обоснованной.

Благодаря совместным предприятиям с зарубежными производителями "АвтоВАЗ" намерен получать не все комплектующие для своих новых моделей. Наиболее крупные узлы – детали кузова, двигатели, механические коробки скоростей – завод будет производить сам. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын надеется, что "АвтоВАЗ" сумеет наладить собственное производство комплектующих высокого качества и помочь удержаться на плаву своим нынешним российским поставщикам:

– Во-первых, сам завод жалуется, что большая часть неполадок в его автомобилях случается из-за поломки именно "сторонних" комплектующих. Во-вторых, "АвтоВАЗ" все же стал хоть какой-то, но частью франко-японского автомобильного альянса Renault-Nissan. Компания Renault уже не раз заявляла, что будет внедрять на "АвтоВАЗе" систему контроля. Помочь здесь также могут зарубежные партнеры Renault-Nissan, которые могут прийти на "АвтоВАЗ" именно в нишу производства комплектующих.

Но если "АвтоВАЗ" намерен теперь обновить круг своих поставщиков преимущественно за счет СП с зарубежными компаниями, многие российские производители комплектующих могут просто оказаться не у дел. В планах "АвтоВАЗа": сокращение количества поставщиков более чем в четыре раза – с нынешних более чем 300 до 70.

Большинство нынешних производителей комплектующих "АвтоВАЗа" – это небольшие предприятия, которые располагаются в небольших городах, зачастую являясь, как и сам "АвтоВАЗ" для Тольятти, градообразующими – со всеми вытекающими социальными последствиями. Получается некий замкнутый круг. Единственным выходом из него является привлечение на российские предприятия, производящие автокомплектующие, иностранных партнеров. Это будут уже самостоятельные от "АвтоВАЗа" совместные предприятия, а в будущем, не исключено, целые холдинги. Другого выхода нет.

Реструктуризация "АвтоВАЗа" означает переход на выпуск новых автомобилей. Из нынешних моделей останется лишь сильно измененная "Калина". Этот автомобиль должен прийти на смену "классике". Все остальные модели будут базироваться на зарубежных платформах, а отечественные предприятия технически не могут произвести комплектующие к ним на имеющемся у них парке станков. Но они могут расположить у себя новое производство в тех же цехах, используя ту же рабочую силу, и производить автокомплектующие уже для новых автомобилей "АвтоВАЗа". Если так произойдет, это будет оптимальный вариант для российского автопрома.