Редкий случай – суд отклонил иск прокурора к журналисту (Ростов-на-Дону)

Григорий Бочкарев: На днях в Октябрьском районном суде столицы Южного федерального округа рассматривался весьма любопытный иск. Вернее – целых два: один от прокурора Тацинского района Ростовской области советника юстиции Дмитрия Аристархова, второй – от начальника РОВД того же муниципального образования полковника милиции Владимира Грищенко. Претензии предъявлялись одному и тому же лицу – журналисту Сергею Слепцову. И еще – двум газетам: "Преступность и коррупция" и "Южный Федеральный".

Такого в профессиональной биографии главного редактора газеты "Преступность и коррупция" Сергея Слепцова еще не было.

Сергей Слепцов: Это не первый иск ко мне лично как к журналисту, как к судебному репортеру, пишущему на эти темы, но к газете "Преступность и коррупция" – это первый иск. Вообще, в принципе, я лично впервые сталкиваюсь с тем, что с иском обращаются и начальник милиции, и прокурор.

Григорий Бочкарев: По мнению представителей правоохранительных органов, гражданин Сергей Слепцов опубликовал в газетах "Преступность и коррупция" и "Южный Федеральный" целую серию авторских материалов: "Осторожно! ЗерноДон!", "Картинки из Тацинки" и "Новые картинки из Тацинки".

Истцы требовали опровергнуть утверждения, порочащие их как сотрудников правоохранительных органов, в частности, следующие абзацы:

"Начались эти все постыдные Тацинские события с начала "зернодоновского" захвата чужой земли. Захват этот был надежно прикрыт местной милицией (начальник полковник Грищенко) и прокуратурой (прокурор советник юстиции Аристархов)". А также: "… главный зернодоновец орал на поле своим подчиненным, что не надо бояться ни-ге-го! Потому что начальник местной милиции прокурор района уже получили по миллиону рублей, и все будет "в порядке"", - (конец цитаты)

Федеральный судья Елена Соломахина отклонила претензии обоих правоохранителей, а их иски оставила без удовлетворения. О том, как проходило судебное заседание рассказывает писатель, а в данном случае, независимый журналист Николай Асташкин:

Николай Асташкин: Что сразу бросилось в глаза? Во-первых, когда подъехал этот прокурор на черной новенькой иномарке 001, как бы показывая все своим видом, что он очень крутой. В зале заседании также он сам представлял себя. А начальника милиции представлял адвокат. Вел себя он тоже…. Выглядел как хозяин положения. Психологически просто давил. Это было неприятно.

Григорий Бочкарев: Эта история началась давно. В 1992 году при реорганизации местного колхоза все его труженики получили право на земельные доли по 14 с лишним гектаров. Через несколько лет и этапов реорганизации образовался сельскохозяйственный кооператив с немалым земельным участком – более 700 гектаров.

Года два назад представители ООО "ЗерноДон" стали уговаривать членов кооператива перейти к ним (естественно, со своим земельным наделом), часть поверила щедрым обещаниям, и согласилась, хотя большинство людей – отказались.

Но однажды ночью зернодоновцы засеяли весь клин, выставили у поля охрану. Затем урожай под усиленной охраной собрали… Продолжает главный редактор газеты "Южный Федеральный" Максим Федоренко:

Максим Федоренко: Публикация подобных материалов является принципиальной позицией газеты. Это не единичное обращение. В общественную приемную газету приходят десятки людей, доведенные до отчаяния, когда они сталкиваются с железной стеной, которая не позволяет решать насущные проблемы выживания. Это и предприниматели, водители КАМАЗов, крестьяне, сотрудники, остающиеся без средств существования. К сожалению, сложилась ситуация, когда у отдельно взятого гражданина порой нет инструментов для решения своих жизненных проблем и отстаивания свои гражданских прав. Вот ситуация, которая возникла в Тацинском районе, часто повторяется. И суть ее такова, что люди, которые пытаются заниматься бизнесом, столкнулись с конкурирующей организацией, за которой стоит поддержка коррумпированного сообщества, хорошо организованного, живущего на налоги крестьян, имеющее достаточно серьезную власть.

Григорий Бочкарев: Николай Асташкин не только поддержал коллегу морально, но и провел свое собственное журналистское расследование. Как оказалось, Сергей Слепцов был прав в своих профессиональных выводах.

Николай Асташкин: Дело в том, что он опирался на факт. Он-то писал, он беседовал, он несколько раз приезжал в Тацинку, встречался с фермерами. Бывал на их общий собраниях. Все это выслушивал, записывал на диктофон. У него есть какие-то письменные подтверждения. Поэтому он опирался на эти факты. Каждый свидетель – их было несколько человек – подтвердил, что, да, было такое. Когда допрашивали генерального директора "ЗерноДон", который говорил… Он, естественно, отказался, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Он это говорил.

Григорий Бочкарев: Руководитель газеты "Южный Федеральный" Максим Федоренко считает, что отклоненные судебные иски (помимо опровержения истцы требовали с каждого издания по 500 тысяч рублей) – это победа не столько журналистов, сколько – обворованных крестьян, и самого суда.

Сергей Слепцов не сомневается в том, что подобное журналистское расследование – не последнее в его профессиональной карьере.

Сергей Слепцов: Я и мои коллеги, которые занимаются этими коррупционными процессами, мы с удивлением сталкиваемся – нам с каждым днем все больше и больше идет писем, все больше и больше идет жалоб на то, что ни правоохранительные органы, а зачастую и суды просто-напросто не отстаивают конституционные права российских граждан. И тогда уже люди бросаются в СМИ, как за спасательный круг. Потому что, к сожалению, второй десяток лет российской демократии привел к одному единственному – единственным достижением российской демократии стала хоть какая-то, но все-таки свобода слова. Закон пока еще в стране не торжествует. Увы!

Григорий Бочкарев: Тем не менее, после этой истории у Сергея появился все же определенный оптимизм. Несмотря ни на что, суд рассмотрел дело по существу, а, не исходя из мнимой корпоративной солидарности.