Сколково: далее Томск и Новосибирск

Сколково: будущий "Инноград"

Можно ли надеяться на то, что модернизационные порывы российских властей выйдут за пределы ближнего Подмосковья? Во всяком случае, в регионах на это надеются, смирившись с тем, что львиная доля выделяемых из бюджета средств осядет не в Новосибирске или Томске, а в Сколкове. Радио Свобода продолжает серию репортажей о подмосковном проекте "Иннограда".

В конце мая в Томске проходил ежегодный Инновационный форум. Выступая на нем, губернатор Томской области Виктор Кресс призвал власть и бизнес не останавливаться на одном пилотном проекте "Сколково". Дело словами не ограничилось – там же, в Томске, представители восьми регионов подписали меморандум о создании "ассоциации инновационных регионов". В новое неформальное объединение вошли республики Татарстан и Мордовия, Новосибирская, Томская, Иркутская, Калужская области, Пермский и Красноярский край. Присутствовавший на форуме в Томске помощник президента Аркадий Дворкович дипломатично заявил, что "Томск становится ключевым центром для продвижения инноваций" – вслед за Сколковым.

Виктор Кресс – реалист и понимает, что у Томска было мало шансов стать "витриной" модернизационного проекта Дмитрия Медведева, однако как прагматик томский губернатор пытается извлечь из ситуации максимум возможного – хотя бы некоторые преференции для региона, например, особый - "инновационный" – статус:

– Президент сказал, отвечая на вопрос наших студентов, будем ли мы центром образования, науки, инноваций: "Вы уже центр". Когда президент впервые огласил такое намерение, я присутствовал в этом зале, я понимал, что если будет один такой центр, то уж точно не в Томске, потому что – транспортная удаленность, географическое положение. А вот если в стране будет несколько таких центров – Томск вполне возможет. И мы работали и продолжаем работать, имея в виду, может быть, просто несколько особый статус, который бы позволял в межбюджетных отношениях не уравнивать нас со всеми регионами, чтобы у нас был какой-то маневр, финансовый прежде всего. Поэтому я подготовил письмо президенту с просьбой создать некую рабочую группу из числа представителей правительства, администрации президента, экспертов, ученых, которая бы попыталась ответить на вопрос: а что делать с такими регионами, как Томская область, где предыдущими поколениями уже создана приличная база, которая позволяет быстрее, чем в других регионах переводить экономику на инновационные рельсы? Мы ведь много денег из областного бюджета выделяли на то, чтобы поддержать инноваторов на первом этапе. Где-то даже не деньгами, а просто морально. Мы многие эти предприятия, что называется, за руку ведем через рифы всевозможных контролирующих и проверяющих федеральных, областных и муниципальных структур, потому что если их не защищать на первом этапе, наша система может проглотить любого.
А что делать с такими регионами, как Томская область, где предыдущими поколениями уже создана приличная база, которая позволяет быстрее, чем в других регионах переводить экономику на инновационные рельсы?

В Томской области вот уже четыре года существует особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Осенью 2010 года на Всемирной выставке в Шанхае запланирована презентация разработанных в ней новейших инновационных проектов в области медицины, машиностроения, военно-промышленного комплекса и электроники. Опыт четырехлетней работы позволяет генеральному директору Томской особой экономической зоны Алексею Барышеву смотреть на сколковский проект немного свысока:

– Надо понимать, что Сколково – это пока на уровне идеи. Прежде чем вообще говорить о Сколкове, нужно понимать и увидеть озвученную концепцию. Пока этой концепции нет, какие-то конкретные комментарии в отношении Сколкова, я думаю, преждевременны. То, что Томск не является центром вселенной и центром инноваций даже России, мы тоже должны понимать. Конечно, делать ставки только на Томск федеральный центр не будет. Но быть одной из точек роста на территории Российской Федерации, я думаю, мы обязаны.

Создание "Ассоциации инновационных регионов" Алексей Барышев считает вполне логичным шагом:

– Понятно, что все регионы, которые подписывали соглашение, стремятся к своему развитию. Если говорить о Томске – сильный центр образования, сильный центр разработок и наличие особой экономической зоны. Если это Новосибирск – там очень сильная наука, Новосибирский академгородок. Если это Красноярск – это серьезный производственный потенциал региона и, наверное, целесообразно рассматривать Красноярский край, как рынок сбыта инновационной продукции. Будем объективными – в Томске рынок сбыта весьма ограничен, в Томске нет крупнейших предприятий, которые были бы в состоянии серьезно потреблять инновационную продукцию. На мой взгляд, цель объединения в ассоциацию – выбор ключевых компетенций региона и совместное взаимодействие регионов по развитию этих компетенций.

Если подытожить, то географическое расположение будущего "Иннограда" – это то единственное, что о проекте известно наверняка. Депутат Государственной думы Сергей Левченко своих сомнений не скрывает:

– Порядка 18 территорий рассматривалось, прежде чем было выбрано Сколково. Наверное, вольно или невольно идет сравнение с Силиконовой долиной. Насколько я помню, Силиконовая долина была быть создана в пределах Стэнфордского университета. У нас в советское время уже были такие аналоги, и я считаю, что они очень хорошо сработали. Вот я родился в Новосибирске и очень часто бывал в Академгородке, который был создан в 1950-е годы. Он ведь дал очень много мировых открытий, двух нобелевских лауреатов – Басова и Прохорова, открытия мирового масштаба исчисляются десятками. На мой взгляд, если просто даже сделать очень хороший, с точки зрения социальной инфраструктуры, поселок, даже при очень дорогой земле и в очень престижном Одинцовском районе, далеко не факт, что этот поселок будет работать, как инновационно-модернизационный проект. Ну, коттеджи построить можно, а вот первоклассные лаборатории и работающие в них слаженные научные коллективы – это получается не всегда. Мне кажется, что не с той стороны подходят. Масштаб Сколкова слишком мелкий для того, чтобы на нем сосредоточить все надежды и мечты по модернизации страны.

Тем временем в ходе весенней сессии Государственной думы предполагается внесение изменений в Налоговый кодекс, в которых будут перечислены налоговые льготы для участников проекта "Сколково". Резиденты "Иннограда" будут освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество, а также будут платить пониженный социальный налог – 14%.