Раскол в российском баскетболе

В российском баскетболе всегда было много легионеров

Российские баскетбольные клубы на заседании совета суперлиги, состоявшемся 15 июня 2010 года, приняли решение о ликвидации этой организации.

15 июня руководители десяти ведущих клубов написали письмо президенту РФБ Сергею Чернову, в котором проинформировали его о желании покинуть суперлигу. Клубы дивизиона "Б" мужской суперлиги, а также женские команды приняли решение выступать в своих соревнованиях под эгидой нового департамента по организации и проведению чемпионата России, который будет создан в ближайшее время.

Российская федерация баскетбола по-прежнему намерена самостоятельно проводить чемпионаты России в сезоне-2010/11 гг. Ситуацию анализирует баскетбольный обозреватель Елена Приходько.

– Как можно расценивать демарш десяти сильнейших клубов Суперлиги? Насколько я знаю, к ним присоединились и клубы Суперлиги В и женские клубы. Получается, это уже даже не раскол Российской федерации баскетбола, это уже нечто большее – отделение всех сильнейших.

– Это очень похоже на ситуацию, когда от Международной федерации баскетбола (ФИБА) отделились клубы, организовавшие Союз европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ). Примерно то же самое происходит и в России. В принципе, ситуация назревала уже долгие годы. Можно даже вспомнить, что нынешний чемпионат России, стартовав, заранее не имел интриги. Фактически вся интрига заключалась не в том, кто победит или кто окажет достойное сопротивление ЦСКА, многолетнему чемпиону. Все остальное – околоспортивные дела: какими скандалами окрасится этот чемпионат, сколько будет судейских скандалов, сможет ли кто-то, как бы потактичнее сказать, нарушить планы федерации и клубов, которые уже заведомо спланировали, какие места, кому надо занимать...

Можно вспомнить историю несколько лет давности, когда пермский "Урал-Грейт" незапланированно прорвался, по-моему, в полуфинал или четвертьфинал. Это был тоже очень большой скандал, когда засудили этот клуб. В прошлом году происходила драка с участием московских "динамовцев". В этом году – очередной судейский скандал. Вся эта вереница событий и привела к демаршу сильнейших клубов.
В прошлые годы многие открыто возмущались действиями РФБ, и говорили о том, что необходимо создавать судейский комитет, отдельную лигу с независимыми судьями

В прошлые годы многие открыто возмущались действиями РФБ, и говорили о том, что необходимо создавать судейский комитет, отдельную лигу с независимыми судьями. Наверное, просто не находилось инициатора, который бы взвалил это все на себя. Очень было удобно в определенных ситуациях говорить "нас обижают", но в то же время за кулисами "решать вопросы". Сегодня, видимо, уже ситуация поменялась, или настолько гайки закрутила РФБ, что даже самые богатые клубы не могут решать свои вопросы в привычном режиме. Поэтому сегодня, собственно, и назрела эта ситуация.

Что касается того, что к ведущим клубам присоединились и клубы Суперлиги В и женские клубы... Тут надо понимать ситуацию вокруг еврокубков. В последние годы Россия старается задействовать максимальное количество своих клубов в различных еврокубках, благо их очень много… С другой стороны, рейтинги этих еврокубков очень низки, а затраты на перелеты и обслуживание достаточно высоки. И если команда из региона не принимает участие в еврокубках, то у нее получается за сезон до 10 домашних матчей. Что это значит? Спонсоры, областной бюджет вынуждены содержать команду, которая фактически не появляется на глазах у своих зрителей. Соответственно, платятся большие деньги, а отдачи никакой. Здесь нельзя говорить ни о построении какого-то бизнеса, ни о построении каких-то баскетбольных традиций. Соответственно, выживать с каждым годом становится все труднее, с кризисом шальных денег становится меньше, соответственно, клубы уже начинают задумываться о том, как все-таки начинать зарабатывать. Для этого нужны матчи, нужна какая-то дополнительная интрига, нужны сильные турниры. Собственно, они с большой радостью присоединятся к тем лидерам чемпионата, которые возглавили "движение за независимость".

– Мне кажется, что есть шанс, что баскетбол в России пойдет по пути развития Континентальной хоккейной лиги или, скажем, заокеанских НХЛ и НБА. Но, по-моему, для организаций такого рода турниров требуются совсем другие деньги. Или все же эти деньги есть внутри российского баскетбола?

– Андрей Ватутин, который озвучивал все ультиматумы, четко понимал, что один из вопросов – права проведения чемпионата России, которые принадлежит принадлежат РФБ. И клубы совершенно спокойно заявили о том, что, в принципе, они готовы выкупать у РФБ эти права. Соответственно, РФБ в такой ситуации вряд ли продаст права за маленькие деньги. Видимо, люди готовы к каким-то тратам.

Конечно, сравнивать КХЛ и баскетбольную лигу, которая может образоваться, очень сложно. Таких денег, естественно, в российском баскетболе нет. Плюс нет, наверное, такого административного ресурса, несмотря на любовь, например, Сергея Иванова к баскетболу. Мы можем говорить о том, что основная проблема сегодня для создания такой независимой лиги – это, во-первых, очень малое количество свободных кадровых ресурсов. Потому что для создания лиги нужны хорошие менеджеры, понимающие, что такое развитие именно спортивной индустрии, что такое развитие новой лиги. Если мы вспомним КХЛ, то, по большому счету, структура "Газпрома" там почти полностью была перенесена на структуру КХЛ, где, собственно, люди, которые занимают в "Газпроме" какое-то место, занимают похожую должность в структурах КХЛ, занимаясь развитием хоккейной лиги. Но при этом им удалось "подцепить" к этой организации несколько хороших менеджеров плюс какой-то большой административный ресурс и, соответственно, большие деньги.

А как будет организована баскетбольная лиги – говорить сложно. Потому что, на мой взгляд, если менеджера можно найти, то какой административный ресурс будет для этого задействован, – сказать сложно. Плюс ко всему не стоит забывать, что КХЛ все-таки к своему старту готовилась гораздо большее количество времени. До старта чемпионата России по баскетболу, до октября месяца осталось не так много. Что за эти месяцы успеют сделать? Давайте посмотрим. На 21 июня назначена рабочая встреча инициаторов этого раскола, когда они должны уже выдать какие-то подробности.

– Мне кажется, еще одна важнейшая проблема в баскетболе – это разность класса команд. Фактически в России кроме ЦСКА можно с некоторой натяжкой назвать еще "Химки" и за былые заслуги "Урал-Грейт", которого, впрочем, уже не существует. А больше команд такого класса нет и, главное, не предвидится…

– Это еще одна большая проблема. Спонсоры не готовы вкладывать достаточное количество денег в сильных игроков, понимая, что их команда не то, что не способна на равных бороться с ЦСКА, "Химками", "Динами", например, но она будет играть всего каких-то 10 матчей дома. Зачем спонсорам вкладывать сумасшедшие деньги в приобретение сильных игроков?! Если будет хороший календарь, если будет хорошая организация, если удастся создать некую коммерческую привлекательность для нового турнира… Если раскол произойдет, если будет организована некая "Новая лиги", это априори привлечет повышенный интерес публики к этому соревнованию. Соответственно, в регионах также появятся возможности привлекать более интересных игроков, более сильных игроков. Наверное, и уровень команд не будет таким, при котором первые три будут известны заранее, да и аутсайдеров мы тоже в начале сезона можем спокойно определить. Может быть, такого уже и не будет.

– Поневоле баскетболистам стоит пожалеть, что Сергей Кущенко занялся биатлоном. Другого такого лидера-менеджера сейчас в российском баскетболе нет?

– К сожалению, я думаю, что даже во всем российском спорте таких наберутся единицы. Это и говорит о том, что кадровый вопрос все-таки стоит очень остро.