Китай позволит юаню дорожать

Юань немного ревальвируют

Курс китайского юаня к американскому доллару повысился 21 июня на треть процента. Это стало максимальным ростом китайской национальной валюты в течение одного дня за два последних года. Двумя днями ранее Центральный банк Китая объявил о переходе к более гибкой валютной политике.

Теперь курс китайской валюты будет в большей степени рассчитываться по отношению к корзине мировых валют, а не только к доллару США. Мировые финансовые рынки отреагировали на это заявление бодрым ростом.

Заявление Центрального банка Китая фактически означает отказ от механизма привязки курса юаня к курсу доллара, действующему с июля 2008 года. При этом сохраняется прежний "валютный коридор" для юаня – ежедневные колебания китайской валюты не должны превышать 0,5 процента в день.

О поэтапном повышении курса юаня по отношению к валютам стран, являющихся главными экспортными рынками для китайских товаров, власти Китая объявили летом 2005 года. С тех пор курс китайской валюты к доллару повысился более чем на 20 процентов. В 2008 году во время мирового финансового кризиса, Китай приостановил повышение курса юаня – в рамках программы антикризисной поддержки национальных компаний. Главный экономист швейцарского банка UBS Ванг Тао по Китаю отмечает, что курс юаня к доллару США почти не менялся в течение двух последних лет:
– Поэтому теперь любое его изменение будет восприниматься как значимое. Мы считаем, что повышение курса юаня станет довольно заметным, хотя происходить оно будет лишь в пределах "валютного коридора".

Возможное сокращение китайского экспорта из-за повышения курса юаня может быть компенсировано расширением внутреннего спроса в стране. Сотрудник кафедры экономики Китая университета города Трир (Германия) Дирк Шмидт не согласен распространенным на Западе мнением – что экономика Китая в огромной степени зависит от экспорта:

– В 2009 году объем внешней торговли Китая из-за мирового экономического кризиса сократился на 14 процентов, а экспорт – на 16 процентов. Но, тем не менее, рост китайской экономики составил 9 процентов. Это стало результатом расширения инвестиций на внутреннем рынке и укрепления его инфраструктуры. Конечно, повышение курса юаня отразится на китайском экспорте. Но ключевой вопрос – насколько сейчас китайская валюта недооценена на мировом рынке? Мнения экспертов здесь сильно разнятся: одни считают, что реальный курс юаня занижен, как минимум, на 15 процентов, по мнению других – на целых 40 процентов! Курс валюты, конечно, является одним из важнейших индикаторов развития национальной экономики, но именно в случае с Китаем он никоим образом не решающий. Тем более, если масштабы ревальвации юаня составят в итоге лишь несколько процентов.

Проблема дисбаланса многих стран мира в торговле с Китаем регулярно отражается в повестках крупных мировых саммитов. Научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета (США) Михаил Бернштам подчеркивает, что давление на Китай со всех сторон столь велико, что для сохранения торговых отношений ему придется ревальвировать свою валюту:

– Претензии ему предъявляют не только США и Евросоюз, но и растущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому Китай, так или иначе, готовится к ревальвации. Власти в Пекине пришли к выводу, что более всего ревальвация отразится в ближайшее время на электронной и машиностроительной промышленности. Например, предприятия электронной промышленности Китая только за три первых месяца 2010 года подписала экспортных контрактов на 150 миллиардов долларов. Если в ближайшие месяцы произойдет ревальвация юаня, то по уже подписанным контрактам эти китайские предприятия получат свои 150 миллиардов долларов, но в юанях они получат меньше.

Однако огромные финансовые ресурсы Китая оказывают все большее влияние на мировую экономику. Причем, отнюдь не только экспортные доходы. В Китае – огромная масса сбережений. Население и предприятия накопили в банках суммы, равные почти 50 процентам национального ВВП. В стране слишком много денег, поэтому Китай активно инвестирует за рубежом. Особенно много – в Африке.

Кроме того, Китай вкладывает деньги в гособлигации США и других западных стран. Таких активов в резервах Центрального банка Китая – уже на сумму более 2 триллионов долларов. Это – колоссальная финансовая помощь западным странам. Без нее ни США, ни страны Западной Европы просто не могли бы себе позволить потратить столько средств на вывод своих экономик из рецессии. Китай сейчас фактически "вытаскивает" Запад из рецессии. И это – не преувеличение, – заключает Бернштам.