Леонид Волков: Это одновременно в публичное пространство выплеснулось очень много вопросов, которые действительно затронули всех горожан, все общество, в том числе и раскололи все общество. Это сугубо локальный вопрос о судьбе площади Труда, на которой предполагалось строительство церкви, но большое количество горожан выступило против того, и вопросы, которые относятся и к федеральной власти. Например, вопрос о форме управления городом – будет в Екатеринбурге назначаемый сити-менеджер или останется выборный мэр. Мне по ходу того, как развивалось общественное обсуждение этих вопросов, стало понятно, что с горожанами никто советоваться не собирается. Есть у власти какое-то понимание, как это надо делать, и она собирается кулуарно решить. А, собственно говоря, почему бы не спросить мнение екатеринбуржцев.
Екатерина Петрова: Волков сейчас работает над созданием инициативной группы по организации референдума, который он предлагает для уменьшения затрат совместить с федеральными выборами в Госдуму в 2011 году. Основной аргумент противников его проведения – затратность. Максимальная сумма, которую придется выложить бюджету Екатеринбурга для его проведения, составляет 50 млн. рублей. Глава городской избирательной комиссии Илья Захаров считает, что и сейчас есть механизмы учета общественного мнения, и он обходятся гораздо дешевле.
Илья Захаров: У нас есть альтернативы опроса граждан, публичные слушания. У нас же принцип учета мнения населения при осуществлении местного самоуправления. Его никто не отменял. Он же действует. Поэтому даже, несмотря на то, что результаты опроса или публичных слушаний носят рекомендательный характер для органов власти, тем не менее, если будет видно, что значительная часть населения высказалась против того или иного действия, значит, органы власти должны к этому прислушаться.
Екатерина Петрова: По мнению Захарова, референдумы, как правило, неэффективны. В 1993 году в Екатеринбурге проводился референдум по переименованию улиц. Однако набрать необходимый процент – более 50 – не удалось. Улицы по-прежнему носят советские названия. Здесь возможно произойдет то же самое, говорит Захаров. Политолог Сергей Мошкин привел другой пример. В начале 90-х в Свердловской области проводился референдум по учреждению Уральской республики. Тогда удалось набрать 74% голосов "за". Тем не менее, эту идею воплотить в жизнь не удалось. В Москве посчитали подобные вещи проявлением сепаратизма. Даже если Волкову удастся пролоббировать проведение референдума, то он может только усугубить раскол в обществе, считает Мошкин.
Сергей Мошкин: Что касается референдумов, как института выяснения общественного мнения, то это вещь достаточно по своей природе лукавая и двоякая. С одной стороны это очевидно самый прямой путь выяснить общественное мнение. Но тут надо иметь в виду вот что. Если общественное мнение просто расколото, считать, что "за" или "против" на 1-5% больше, после этого принимать решение, мне кажется, просто безумие.
Екатерина Петрова: Впрочем, Мошкин полагает, что власти Екатеринбурга не будут мешать Волкову. Объективно он играет на стороне городской администрации. Эксперты вообще отмечают, что Волков, может быть сам того и не желая, обозначил главную тенденцию политической жизни Свердловской области – выстраивание отношений между новым губернатором Александром Мишариным и бессменным мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Так получилось, что темы, которые предлагается вынести на референдум, исходили от областных властей - это строительство храма на площади Труда и замена избранного мэра назначаемым сити-мендежром. По мнению политолога, в нынешней расстановке политических сил идея Леонида Волкова выглядит вполне реальной, если, конечно, областные власти не посчитают необходимым прямо вмешаться в ход событий и жестко пресечь попытку проведения референдума. Между тем, Леонид Волков уже занимается поиском волонтеров для сбора подписей и бизнесменов, которые готовы пожертвовать деньги на организацию городского референдума.