Кино после соцреализма

Кадр из фильма "Берлин. Боксхагенер Платц"

Несколько фильмов основного конкурса ММКФ – болгарский, чешский и немецкий – посвящены тому времени, когда Германий было две, а Чехия со Словакией, напротив, были вместе.

Все это – мелодрамы. Болгарские "Следы на песке" наиболее сентиментальны, немецкий "Берлин. Боксхагенер Платц" – наименее, где-то посередине расположилась чешская лента "Как рай земной". Во всех этих картинах политическая ситуация только проявляет характеры и отношения персонажей. Режиссеры, вне зависимости от возраста, не намерены никого обличать, искать внешних или внутренних врагов, живописать ужасы режима. Внимание авторов сосредоточено, в основном, на частной жизни людей, способных мечтать о справедливости, наделенных даром внутренней свободы, умеющих жить вопреки правилам.

Итак, "Следы на песке". Память переносит вернувшегося из эмиграции на Родину Слави в деревеньку конца 60-х, где он вырос, в компанию друзей, к девушке, которую он любил, а она сошлась с его приятелем. Не умея пережить измены, как и того, что его не приняли в университет (сочли неблагонадежным), Слави бежит в Австрию, оттуда – в Америку. Вообще, он бежит отовсюду, где ему скучно. Самый счастливый день в его жизни – тот, когда рухнула Берлинская стена, и он смог вернуться домой. В фильме использован довольно необычный изобразительный прием: когда действие происходит в Болгарии 60-х, мы как будто смотрим старое болгарское кино; когда герой переезжает в Австрию, картинка стилизована под европейское кино 80-х; а американская часть фильма – под вестерн. Стоит отметить исполнителя главной роли Ивана Бырнева ("звезду" фильма Иржи Менцеля).

Действие фильма "Как рай земной" охватывает 11 лет: с 1968 года, когда советские танки вошли в Прагу, и до 1977-го, когда была подписана Хартия. Это история очень любвеобильной женщины, ее дочерей и мужчин, двое из которых – герои "пражской весны". Один напоминает драматурга Павла Когоута, второй – литератор и диссидент Ян Павел – Вацлава Гавела. Сценарий написала дочь Павла Когоута Тереза Боуцкова. Режиссер картины Ирена Павласкова объясняет параллели с реальными персонажами:

– Конечно, я знала, что прототипами были выдающиеся личности. Это меня как-то обязывало. Потому что мы со сценаристкой договорились, что не хотим делать портреты ни Павла Когоута, ни Вацлава Гавела – мы создавали новые образы для кино. Мы не хотели делать иконы, героев, у которых не было ошибок, которые были прекрасные, сознательные и всё хотели делать для блага человечества. Мы показали, что это были люди со своими ошибками, со своими слабостями. Но у них есть и свои достоинства – это люди очень принципиальные, они борются за правду, за свободу, они действительно герои. Но вместе с тем они нормальные мужчины, и чем больше этот строй угнетает человека, тем больше людям хочется внутренней свободы. Они стремятся к этой свободе, чего бы это им ни стоило.

Вилма Цибулкова играет героиню фильма и может претендовать на премию за женскую роль. Но у нее сть конкурентка – Гудрун Риттер. Кстати, ее 70-летняя бабушка в картине "Берлин. Боксхагенер Платц" ничуть не менее любвеобильна, чем 40-летняя красавица Цибулковой. Обе бесконечно влюбчивы и постоянно меняют партнеров; кажется, что они решили ударить сексом по социализму и неплохо справились с поставленной задачей.

Действие немецкой ленты происходит в 1968 году, с крыши сыплются листовки: "Русские, вон из Праги". Бабушка приводит в дом нового избранника, и ее внук становится другом старика, который в молодости был революционером, а потом проклял и нацизм, и восторжествовавший коммунизм. Старик и мальчик вместе мечтают о справедливом мире. Тех, кто не мечтает, они считают погребенными заживо. Надо заметить, что атмосфера времени, в котором большинство погребено заживо, в этом фильме передана весьма убедительно. Режиссер Матти Гешоннек говорит, что его опыт ГДРовца весьма ему помог в создании картины:

– Мы знали, что мы живем в условиях некой диктатуры, но в то же время сама жизнь шла вполне нормально, она функционировала даже в этих условиях.

Жизнь продолжается – говорит Матти Гешоннек. А фильм Ирены Павласковой заканчивается песней Карела Готта "C'est la vie" – "Такова жизнь".