Звучит музыка
Ольга Бакуткина: В Саратове состоялся фестиваль современного искусства "Голос завода". Оркестр играет в заводском дворе, точнее бывшем заводском. Сегодня здесь бесшумно бродят мимы в черных трико, прыгают джамперы и продаются поделки ремесленных мастерских. Можно купить стеклянного ангела, похожего на леденец, керамику или сумки, расписанные художником-живописцем. На специально для этих целей сооруженном заборе молодые люди создают шедевры граффити. Участник акции художник Даниил, будущий архитектор.
Даниил: У граффити есть много ответвлений, но я занимаюсь именно искусством. Хулиганством занимаются люди, у которых, наверное, не хватает творческих способностей ни к чему большему.
Ольга Бакуткина: То, что здесь сегодня можно официально показать, что для вас эта возможность?
Даниил: Для нас это новая ступень в творчестве. Это все более и более становится общепризнанным. Значит, будет меньше людей, которые будут это расценивать как акт вандализма.
Ольга Бакуткина: Всех входящих в выставочное пространство здания оглушает "Голос завода" – то ли огромная ракушка, то ли граммофонная труба из полиэтилена. Это инсталляция художника Николая Аржанова.
Николай Аржанов: Эта инсталляция просто представляет собой голос ХХ века. Здесь подборка звуков заводских, речь Брежнева на заводе ЗИЛ и прочие реалии той эпохи. Внизу лежит лист картона с цитатами из художников-абстракционистов ХХ века. Это прощание с ХХ веком.
Ольга Бакуткина: Налево гардероб, в полумраке которого на вешалках высвечиваются силуэты вырезанных из гофра-картона и раскрашенных объектов. В них угадываются и элементы одежды, и части тела. Рассказывает художник Алексей Трубецков.
Алексей Трубецков: Кода ты приходишь, ты что-то должен оставить за пределами этого заведения. Есть места, где надо оставить, наверное, совесть. Есть места, где надо оставить традиции, может быть, может быть твои предубеждения. Здесь, наверное, лучше оставлять плохое настроение, защиту, которую сохраняешь в других ситуациях, и быть открытым для всех. Быть открытым для искусства. Быть открытым для общения. Быть открытым для новых впечатлений.
Ольга Бакуткина: Юные художницы феминисткой экологической арт-группы "Волга герлз" борются за право женщины на естественную красоту. Из собранных у подруг тюбиков, баночек и флаконов с кремом, косметикой и духами, они создали инсталляцию "Я красивая?". Позицию арт-группы объясняет Полина Медведева.
Полина Медведева: Мы стараемся затрагивать темы, которые волнуют именно женщин. К тому же все-таки искусство, творчество само по себе несколько монополизировано мужчинами. Мы хотим эту тенденцию разбавлять.
Ольга Бакуткина: Пространство бывшего цеха заполняют голоса молодых поэтов.
Саратовский искусствовед, стаж работы которого превышает возраст большинства участников акции Ефим Водонос, определяет происходящее как тусовку.
Ефим Водонос: Такого рода тусовки, в основном, молодежный носят характер. Вы видите, что старичье реально не пришло сюда даже посмотреть и оставить здесь какую-то часть своих денег. Они по-прежнему собирают позавчерашний век, в лучшем до половины вчерашнего.
Ольга Бакуткина: Наверное, художники, представившие сегодня свои творения, не слишком рассчитывали на серьезный коммерческий успех. Главное – появилась возможность показать свои работы. Рассказывает организатор и вдохновитель фестиваля "Голос завода", сотрудник Дома-музея Павла Кузнецова Игорь Гришин.
Игорь Гришин: Общее число авторов, наверное, не менее 70 человек. Некоторые выступают коллективами. Поэтому точное количество выставок вычленить всегда очень сложно. Многие добавляются уже прямо по ходу. Просто буквально приходят и спрашивают – а не посмотрите ли вы работы, можно ли участвовать. Как правило, мы идем навстречу, если это, конечно, более-менее достойно. Сложно делать человеку отворот-поворот буквально.
Ольга Бакуткина: Благодаря Игорю Гришину, арт-проект "Завод" получил юридический статус – общество с ограниченной ответственностью. Теперь такие фестивали станут регулярными. Почему это так важно для города? Говорит спонсор фестиваля и организатор двух предыдущих "заводских" акций Дмитрий Удалов.
Дмитрий Удалов: Советская власть приучала нас, что все мы одинаковые, все мы рубленные из одного и того же куска металла или дерева. Наследие вот этого понимания, на мой взгляд, сегодня присутствует, когда те или иные бюрократы от искусства решают – запрещать или разрешать. А акции и проекты типа "Завод" представляют площадку любому творчеству, любому желанию выразить свои эмоции, свое понимание окружающего нас мира.
Звучит музыка