Обозреватель РС Марина Тимашева – о фильмах ММКФ

Марина Тимашева

В конкурсной программе Московского международного кинофестиваля – фильмы "Последний донос на Анну" Марты Мессарош из Венгрии, "Дорогая Элис" Отмана Карима из Швеции и "Воробей" Юрия Шиллера из России.

Фильм известного венгерского режиссера Марты Мессарош называется "Последний донос на Анну". Он тематически примыкает к фильмам из Болгарии, Чехии и Германии, о которых мы уже говорили.

Молодой ученый завербован спецслужбами. Его задача – уговорить вернуться на Родину одного из самых убежденных врагов правительства Яноша Кадара – Анну Кетли. Это реальная историческая фигура, член социал-демократической партии, во время войны защищала евреев в парламенте, вынуждена была покинуть Венгрию в 1956 году. Прожила 85 лет, до конца жизни осталась верна своим идеалам. Характерно, что снова, как и в немецком фильме "Берлин. Боксхагенер Платц", главным героем становится человек левых убеждений, противник коммунистического режима. Марта Мессарош рассказывает:

– Анна Кетли была одной из самых интересных женщин в истории Венгрии. Об этом у нас знает очень мало людей.
Я понимаю, что наивен. Но все же нужно видеть в других людях самих себя, и тогда все изменится. Ведь искусство и нужно, чтобы проявлять наши лучшие стороны

Процитирую запомнившуюся шутку из фильма: "Что такое демократия? Это когда в пять утра звонят в дверь, а ты думаешь: молоко принесли". Наверняка так и думают граждане Швеции, но демократия в картине Отмана Карима не выглядит особенно привлекательной. В 2006 году фильм Отмана Карима "О Саре" завоевал "Золотого Георгия" – главный приз ММКФ, а в этом году в конкурсе представлена его новая работа – "Дорогая Элис". В ней использован популярный в последнее время прием: истории разных людей, развивающиеся параллельно, в определенный момент пересекаются. Как правило, этот момент наступает ближе к финалу. Но режиссер размещает трагическую развязку в самом начале фильма. Зрители с первых минут знают, чем все закончится, а через полчаса понимают, благодаря каким обстоятельствам и поступкам сложится паззл. Здесь пять главных действующих лиц. Выходец из Африки (в этой роли Дени Гловер), работник социальной службы. Его жена – шведка, адвокат. Ее подзащитный – артист, арестованный за вождение в нетрезвом виде. Знаменитый ведущий ток-шоу – ходячая американская улыбка. Старик-эмигрант, приехавший в Швецию из Уганды.

Именно он шлет письма на родину своей жене, начинающиеся словами: "Дорогая Элис". В письмах он объясняет, что все люди похожи друг на друга, только у шведов кожа белее и они сдержаннее, но если заглянуть поглубже, можно увидеть, какого они цвета на самом деле. Правда, в фильме Отмана Карима люди не совсем одинаковые, темнокожие герои гораздо приятнее бледнолицых братьев. Послание фильма: нужно быть внимательными друг к другу, дорожить традиционными ценностями и устранять ужасные бюрократические правила, которые превращают мирных людей в агрессоров. Отман Карим объясняет:

– Я стараюсь рассказывать универсальные истории о людях вообще и никаких особых целей перед собой не ставлю. Хочу, чтобы хотя бы на секунду, увидев на экране черного парня, зритель подумал, что сам побывал в его шкуре год или месяц назад. То есть, если вы вступите в этот простой человеческий контакт, оставив в стороне социальные, возрастные, национальные, религиозные различия, увидите в героях фильма просто людей и почувствуете то, что переживают они, вы уже повлияете на ситуацию. Я понимаю, что наивен. Но все же нужно видеть в других людях самих себя, и тогда все изменится. Ведь искусство и нужно, чтобы проявлять наши лучшие стороны.

При всех претензиях к фильму Отмана Карима, надо заметить, что выстроен он очень ритмично, динамично и темпераментно. Именно этих качеств лишена картина "Воробей" – единственный российский участник конкурса. То, что его автор Юрий Шиллер – документалист, видно сразу, поскольку картинка стилизована под неигровое кино. Понятно и то, что режиссер хорошо знает реальность, умеет слушать простых людей, любит их самих, любит Россию, что душа его болит за нее. Мужики ставят баню, а после не могут вспомнить, как добрались до дома. Повсюду запустение. Народ ропщет, но не так, чтоб его было хорошо слышно. Большинство живет по принципу "нам приказали – мы делаем" и уверено, что бессильно что-либо изменить. Странница ищет Беловодье, где жизнь счастливая, здесь-то счастья не найдешь. Есть в картине Шиллера метафорический строй, много литературных реминисценций (от Есенина до Чехова), народных песен и романсов, разговоров о Боге ("а с нами ли он?").

Много смешного, коллайдер называют "алкалайдером", а про капитализм высказываются так: "А он нам нужен? Я его не звал. Сперва колорадского жука завезли, потом энцефалитного, теперь этот капитализм".

А сама история простая и трогательная: колхоз взял ссуду в банке, случился неурожай, долг возвращать нечем, председатель решает продать лошадей. Маленький мальчик не понимает, чем деньги лучше коней, и, пока взрослые толкут воду в ступе, вооружившись, перекрывает дорогу машине, в которой везут на убой табун. Один в русском поле воин, да и тот – ребенок.