Америка с Медведевым и без

Дмитрий Медведев (справа) и Арнольд Шварценеггер

Настоящий фурор в российской блогосфере произвела поездка президента Медведева в США.

Получить в подарок айфон из рук Стива Джобса и сказать "I’ll be back" Арнольду Шварценеггеру – голубая мечта немалой части российских блогеров. Поэтому они немного завидуют и даже ревнуют. Проявляется это в риторических вопросах, которыми блогеры пытаются снизить пафос торжественного визита Медведева в Кремневую долину. Например, пользователь Kmartynov обращает внимание, что президентский твиттер, на который за считанные часы подписались тысячи человек, на самом деле казенный:

Медведев завел себе аккаунт в твиттере с названием KremlinRussia. У меня есть один вопрос в этой связи: предполагается, что аккаунт будет впоследствии переходить по наследству к другим обитателям Кремля, или же Медведев думает побаловаться немного и завязать, или же он думает сидеть в Кремле вечно?

Пользователь Josef-gotlib обратил внимание на что, президент, посетив американский офис "Яндекса" и Стэнфордский университет и отдельно побеседовав с выходцами из России, не нашел возможности встретиться с одним из лидеров IT-индустрии Сергеем Брином, выходцем из России, выпускником Стэнфорда и одним из основателей компании Google:

Мне кажется, что ехать в Калифорнию для модернизации и не встречаться с Брином – как пойти в мавзолей и не встретиться с Лениным. Уж неясно, то ли Медведев обиделся на известную фразу Брина "Россия – это Нигерия в снегу, управляемая ковбоями". То ли Брин обиделся на выдвиженца коррумпированного кровавого режима, пытающегося удушить свободы питоном газовой трубы. Но это и не очень важно. А вот почему движение "НАШИ" до сих пор не устраивают пикет у российского представительства Гугля, я не понимаю – ведь "сигнал"-то получен.

Своеобразный итог охватившему блогеров разочарованию подвел Александр Плющев:

Вообще, поездка Медведева в Калифорнию выглядит крайне забавно: "Вау, я со Шварцем! I’ll Be back!", "Я в Твиттере!", "Вид на Сан-Франциско", "В Америке найдется все! Даже Яндекс!", "Я гуляю с Джобсом!", "Мне подарили новый айфончик!". Воплощение сбычи мальчишеских мечт, не иначе. Как с привозом Deep Purple. Путин все на всякой технике да на лошадках катается, а Дмитрий Анатольевич больше по гаджетам. Если что, я без осуждения, сам люблю поездить, гаджеты, подарки и все такое. Мне просто казалось, что для этого вовсе необязательно становиться президентом.

***
На исходе недели в англоязычной блогосфере продолжает доминировать американская тематика. Отставка главнокомандующего войсками США и НАТО в Афганистане, продолжающаяся утечка нефти в Мексиканском заливе, затянувшееся падение рынков – все это заставляет блогера портала The Huffington Post, писателя и журналиста Стинсона Картера назвать текущий момент "одним из самых сложных периодов в национальной истории":

Сложно смириться с реальностью, когда в Мексиканском заливе катастрофа, война по ту сторону океана кажется бесконечной, а экономика до сих пор не оправилась от исторического по масштабам финансового кризиса. Но то, что показали вчера ребята из нашей футбольной сборной, утвердило нас в нашем внутреннем величии. Он продемонстрировали, почему нам всегда надо продолжать верить в том, что великие вещи случаются с тем, кто работает до последнего и никогда не сдается.

В среду американская футбольная сборная впервые после 1930 года вышла в плей-офф Чемпионата мира, победив сборную команду Алжира. Благодаря чудесному голу Лэндона Донована, забитому в добавленное время, Стинсон Картер смотрит в будущее своей страны с оптимизмом:

Когда смотришь чемпионат мира, самое интересное - это наблюдать, как проявляется в игре характер каждой нации. Бразильцы почти танцуют с мячом, у немцев в системе точных пасов царит строгий порядок, британцы без воротничков даже в футбол не играют, а южноафриканцы отмечают каждый гол песнями и плясками. Что касается американцев, то… у нас есть особая стойкость и талант находить спасение в последний момент.

Анекдотическое подтверждение этой формулы национального характера обнаруживается в блоге stevereads:

Когда я учился в колледже, знакомый из Чикагского университета подарил мне плакат, висевший тогда по всем южным районам города: с него смотрел парень с придурковатой физиономией и вызывающе зубастой улыбкой. Внизу было подписано: "Барак Обама - в сенат штата". Нам с приятелем этот плакат страшно понравился. За годы учебы мы превратили смотревшего с него человека в супергероя. Когда мы готовились к экзаменам, кто-то из нас обязательно говорил другому: "Знаешь, кто бы на раз прошел этот тест прямо сию минуту?" Другой отвечал: "Барак Обама" - и первый обязательно подхватывал: "в сенат штата!" Или мы занимались в спортзале: "Блин, ну и гири!.. Знаешь, кто смог бы поднять их и даже не вспотеть?" - "Барак Обама!" - "В сенат штата!"

Мораль этого анекдота отлично сообразуется с выводами Стинсона Картера: в самый драматичный для страны период спасать нацию пришел мифический супергерой из студенческой шутки. С этими выводами согласуется и вчерашняя победа американского теннисиста Джона Айзнера в рекордном по длительности теннисном поединке на Уимблдонском турнире. Правда, в спортивном блоге британской "Гардиан" победа Айзнера вызвала некоторые вопросы:

Этот величайший подвиг состязательности и выносливости ставит нас перед более общей проблемой. Можно ли переборщить с добродетелью? И когда следует остановиться? Следует ли восхищаться упорством и несгибаемой волей или в изящном проигрыше тоже есть свое достоинство?