Киргизия: референдум уволил правительство

Жители Киргизии едва ли вникли в различия между старой и новой конституцией. На референдуме проголосовали против безвластия, уверены эксперты.

В Киргизии состоялся референдум по новой конституции. В нем приняли участие около 70 процентов граждан страны с правом голоса. Результаты референдума, по словам главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой, позволят сформировать легитимную власть и приведут к установлению парламентской формы правления.

По данным агентства "Интерфакс", ограниченная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ положительно оценивает ход и итоги референдума по принятию новой Конституции Киргизии. "Власти Киргизии преуспели в создании соответствующих условий для проведения мирного референдума", – заявил журналистам на пресс-конференции в понедельник в Бишкеке глава миссии ОБСЕ Борис Фрлец.

Вместе с тем глава миссии ОБСЕ указал на "наличие атмосферы страха, существовавшей на юге Киргизии", и отметил, что "уровень голосования на юге был ниже". Он также высказал мнение, что не совсем "было понятно, как был поставлен вопрос на референдуме". "У граждан не было возможности выразить свое мнение по трем вопросам одновременно", – считает глава миссии наблюдателей ОБСЕ. Фрлец подчеркнул, что "властям Киргизии в дальнейшем потребуется предпринять усилия для того, чтобы провести парламентские выборы". Касаясь хода голосования и подготовки к референдуму, глава миссии наблюдателей ОБСЕ отметил, что "конфликтная ситуация на юге Киргизии ограничила возможности для проведения там агитации". Тем не менее он подчеркнул, что референдум Киргизии прошел при высокой явке.

В пресс-релизе ОБСЕ, поступившем в "Интерфакс" 28 июня, указываются и другие недостатки прошедшего референдума. "Наблюдатели сообщили, что на посещенных ими участках голосование прошло спокойно, но голосующим не всегда ставили отметки, позволяющие избежать того, чтобы люди отдавали свой голос по несколько раз. Составление списков и их сведение проходило не так эффективно, ведь комиссии иногда не знали соответствующих процедур или игнорировали их", – отмечает ОБСЕ.

В документе также подчеркивается, что правовые рамки для референдума были определены нечетко, что привело к недоразумениям. "Это, в частности, касается отсутствия какого-либо установленного порога явки", – подчеркивает ОБСЕ.

По данным Центризбиркома, более 90 процентов избирателей поддержали конституцию с парламентской формой правления и избранием Розы Отунбаевой президентом переходного периода – до конца 2011 года. Как заявила журналистам сама Отунбаева, референдум состоялся и, по ее мнению, он ввел Киргизию в правовое поле: "Народ проголосовал за стабильность, законность и демократию". По ее словам, вскоре будет объявлена дата парламентских выборов. В парламенте (Жогорку Кенеш) - 120 мест; победившая партия изберет премьера. По словам Отунбаевой, члены временного правительства теперь должны оставить свои должности и полностью заняться подготовкой к парламентским выборам; до избрания нового парламента законодательные функции будет исполнять так называемая ассамблея из членов временного правительства. Таким образом, отметила Отунбаева, осенью в Киргизии будут полностью сформированы уже все легитимные ветви власти. Однако сама Отунбаева по новой конституции теряет право баллотироваться в президенты. Новый глава государства будет избран в 2012 году сроком на шесть лет. Его полномочия будут существенно ограничены, так как практически вся полнота власти переходит премьеру и парламенту.

Примечательно, что в конституции защищены права оппозиции, которая обязательно должна быть представлена в высшем законодательном органе и возглавлять ведущие финансовые комитеты. Новая оппозиция уже открыто заявила о себе. Феликс Кулов, Омурбек Суваналиев (экс-министр МВД, экс-глава УВД Ошской области), Мирослав Ниязов (бывший секретарь Совета безопасности Киргизии), Камчибек Ташиев (экс-глава МЧС), ряд других политиков создали новые партии и намерены баллотироваться в депутаты. Многие из них уже выступили с заявлениями о недоверии итогам референдума: по мнению политиков, столь высокая явка избирателей невозможна.

За референдумом наблюдали около 200 представителей ШОС, межпарламентской ассамблеи СНГ, ОДКБ, России. Правда, ОБСЕ отозвала 300 своих наблюдателей из соображений безопасности, и в стране осталось только 14 долгосрочных наблюдателей ОБСЕ. На прошедшем референдуме были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности.



* * *
События в Киргизии в последнее время находятся в зоне пристального внимания мировой прессы. В начале июня в Ошской и Джалал-Абадской областях страны произошли столкновения между киргизами и узбеками, в результате которых, по последним официальным данным, погибли 294 человека.

Об итогах референдума в эфире Радио Свобода – главный редактор агентства "Фергана.ру" Даниил Кислов.

– Представители некоторых киргизских партий и местные правозащитники говорили, что пока
не следует проводить референдум: несколько десятков тысяч беженцев покинули страну из-за конфликта на юге Киргизии. Потом появились, правда, сообщения, что многие из них вернулись, и временное правительство решило не откладывать референдум. Действительно ли беженцы вернулись? Как проходил референдум, какие настроения были у людей?

– Референдум был все-таки необходим технически. Дело в том, что после апрельских событий, окончившихся сменой власти в Киргизии, многие граждане – особенно те, которые занимаются бизнесом – не имели возможности получить какие-то документы хозяйственно-экономического плана. Юридически государство просто отсутствовало, любой чиновник отвечал: "у нас нет правительства, у нас нет легитимной власти, приходите завтра". Однако то, что касается достаточно высокой явки... Я напомню, что во время выборов президента Бакиева два года назад явка была 75 процентов; ясно, что была куча приписок, работал административный ресурс. Сегодня тоже явка почти 70 процентов – при условии того, что 70 тысяч беженцев действительно уходили за пределы Киргизии. Следует отметить, что "вернулись" - не совсем корректное определение. Узбекистан просто выслал киргизских беженцев со своей территории за два дня до этого референдума. Где сегодня находятся беженцы, где и как они голосовали – всё это не очень хорошо известно. Этих людей как бы просто нет. Говорят, что они остановились у своих родственников. В основном речь идет о беженцах из Оша и прилегающих к нему районов, однако в Оше нет какого-либо оживления, связанного с возвращением тысяч людей. Вчера я пытался звонить туда целый день, разговаривал раз пятнадцать с разными людьми. Все рассказывали мне, что город как обычно после двух часов дня практически вымер, а утром по улицам ходили только русские и этнические киргизы; узбеки же по-прежнему бояться выйти из домов. Даже на том участке, где голосовала Роза Отунбаева – в здании государственного университета – видели человек двадцать, особого наплыва не было.

– Известно ли что-нибудь о нарушениях во время голосования?

– Главное, что не было провокаций, не было драк, не было шума: референдум прошел мирно. Сообщают удивительные вещи – что в те узбекские районы Оша, которые достаточно сильно пострадали во время межобщинной войны, привозили урны, и люди голосовали там достаточно активно. Я думаю, что они голосовали не за то, что написано в этой бумажке. Они говорили о том, что "мы голосуем за безопасность и за нашу жизнь, нам нужна какая-нибудь – и желательно жесткая – власть, которая может навести порядок". В различиях конституции – новой или старой, – в том, каким будет этот переходный период, люди, мне кажется, не особенно хорошо разбираются. Они голосовали за безопасность будущего.