Владимир Кара-Мурза - о деградации демократических процессов

Так заканчиваются почти все акции оппозиционных движений в России

Отчет авторитетной международной организации Freedom House, в котором утверждается, что уровень коррупции и развития гражданского общества в Грузии сегодня такой же, как и 10 лет назад, то есть до "революции роз", вызвал в стране большой резонанс. Это неудивительно, ведь власти утверждают, что смогли победить коррупцию и заложили основы гражданского общества. По данным авторов доклада, спустя двадцать лет после окончания холодной войны 80 процентов граждан в бывших советских республиках и странах социалистического лагеря до сих пор живут в авторитарных государствах, не имея политических прав и гражданских свобод.


Владимир Кара-Мурза: Влиятельная организация по защите демократии "Фридом Хаус" в своем новом докладе утверждает: "В России демократический процесс развивается хуже, чем во всех остальных странах Европы". Главными политическими проблемами Российской Федерации, по мнению авторов исследования, являются нестабильность на Северном Кавказе, а также уязвимость журналистов и правозащитников. "Фридом Хаус" 30 июня представила ежегодный доклад "Государства в переходном состоянии. О состоянии демократии в странах бывшего соцлагеря и Центральной Европы". Россия в рейтинге демократичности не последняя, но эксперты обращают внимание на динамику развития гражданской ситуации в стране. По их оценкам, "Россия пережила наиболее значительное сокращение уровня демократии за последние 10 лет, по сравнению со всеми остальными исследовавшимися странами". Эксперты "Фридом Хаус" считают, что в свете роста цен на нефть уровень жизни в России постоянно повышается, и сама страна приобретает все большую влиятельность на мировой арене, однако власть в стране становится все более авторитарной. Репрессивные меры, которыми российского правительство пытается стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, по мнению экспертов приводят только к повышению активности сепаратистов. Культура беззаконности, в которую погружена Россия, преследования и насилие в отношении оппозиционных активистов, правозащитников и журналистов заставляет многих молодых политиков задуматься - стоит ли заниматься политикой в этой стране в принципе", - считает "Фридом Хаус". Деградацию политических процессов в России и на всем постсоветском пространстве, зафиксированную "Фридом Хаус", мы сегодня обсуждаем с правозащитником Татьяной Локшиной, исследователем по России международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" и депутатом Государственной думы Робертом Шлегелем, одним из лидеров движения "Наши". Совпадают ли выводы "Фридом Хаус" с результатами исследований вашей организации "Хьюман Райтс Уотч"?
Мы принципиально считаем, что любая страна может вести себя лучше с точки зрения соблюдения прав человека

Татьяна Локшина: Я безусловно согласилась бы с коллегами из организации "Фридом Хаус" в том, что ситуация с правами человека в России последние годы, последние десятилетия вызывает все большее и большее беспокойство. Я не могу прокомментировать рейтинги как таковые, в какой степени падают, потому что наша организация не выставляет рейтингов и не сравнивает страны друг с другом. Мы принципиально считаем, что любая страна может вести себя лучше с точки зрения соблюдения прав человека. Но, наверное, даже то, что хотя у нас с "Фридом Хаус" совсем разная методология, а вывод - ситуация удручающая - более-менее совпадает, пожалуй, указывает на то, что это действительно так.

Владимир Кара-Мурза: Знакомы ли депутаты вашей фракции "Единая Россия" с результатами доклада этого года или может быть за предыдущие годы?

Роберт Шлегель: Я думаю, что какая-то часть из них знакома, какая-то нет, поскольку за всех говорить сложно. Что касается меня, то я в принципе слежу за сообщением средств массовой информации, поскольку эти рейтинги достаточно широко цитируются. Но при этом я не могу сказать, что они объективны в том смысле, что очень сложно понять, какое природообразование этих рейтингов, почему в одних странах одна ситуация, в других другая. Что касается вообще рейтингования и самой организации, то поскольку она имеет отношение непосредственно к Соединенным Штатам и в какой-то степени оплачивается из бюджета Соединенных Штатов, то сложно здесь сказать, что она может быть абсолютно объективной. Я полагаю, что в этой ситуации следует принимать во внимание, поскольку в принципе подобные оценки со стороны западных правозащитных организаций год от года не меняются, они в этом смысле абсолютно стабильны, но истиной ни в первой, ни в последней инстанции они быть не могут.