Солнце вместо нефти: новая эра энергетики

Солнечные батареи - энергия будущего

Тяжелейшая экологическая катастрофа – разлив нефти в Мексиканском заливе – еще раз напомнила о высокой цене нефтезависимости, а также о необходимости скорейшего перехода к альтернативным источникам энергии. Одним из самых перспективных направлений сегодня считается использование энергии солнечных лучей. Но доля таких технологий в американской энергетике по-прежнему ничтожно мала. (Фрагмент программы "Время и мир").

В Соединенных Штатах от новой технологической революции ожидают, что она поможет снизить выбросы в атмосферу парниковых газов, усилить экономический рост и создать миллионы новых рабочих мест. На федеральном и местном уровнях принимаются регулирующие меры, которые должны стимулировать развитие "зеленых технологий". Среди этих мер – налоговые льготы для производителей солнечной, ветровой и геотермальной энергии; введение правил, согласно которым компании должны производить часть энергии из возобновляемых источников; льготные тарифы и многое другое. Рост частных инвестиций и государственных субсидий в последние годы благотворно влияет на солнечную энергетику. Однако решительного прорыва пока нет.

Об этом говорил президент Соединенных Штатов Барак Обама, который недавно посетил завод по производству солнечных панелей, принадлежащий компании Solyndra во Фремонте, штат Калифорнии. За последний год здесь было создано около тысячи новых рабочих мест, благодаря финансированию в рамках закона "О восстановлении и реинвестировании американской экономики". Обама указал на прямую связь между лидерством в сфере экологически чистой возобновляемой энергетики и мировым экономическим лидерством:

– Даже когда мы боремся с нынешним кризисом, вызванным разливом нефти в Мексиканском заливе, нам следует помнить, что угроза природе и жителям прибрежной полосы – это еще не все, чем мы платим за нашу нефтезависимость. Наши конкуренты по всему миру прилагают неслыханные усилия в разработке новых энергетических технологий. Заводы, подобные этому, строятся в Германии и в Китае. Никому не хочется оказаться на втором месте. 15 лет назад на Соединенные Штаты приходилось 40% производства солнечных батарей. К 2008 году эта доля упала до пяти процентов. Не знаю, как вы, но я не намерен уступать американское лидерство в этой отрасли, как и лидерство США в глобальной экономике.

В Вашингтоне только что закончилась конференция, прошедшая в рамках "Проекта энергетической безопасности" института Брукингса. Выступавшие считают, что проблем здесь множество. Во что Соединенным Штатам обойдется создание эффективной и рентабельной гелиоиндустрии? Какая стратегия должна привести к так называемому "сетевому паритету" (под этим понимается паритет между стоимостью одного килловатт-часа электроэнергии, извлеченной из солнечных лучей, и ценой энергии, полученной с помощью традиционных источников, к примеру, воды или угля). Как все это скажется на рынке труда? Как следует информировать общество о плюсах и минусах широкого внедрения солнечной энергетики?

С подробным обзором состояния американской гелиоэнергетики выступила Стефани Бернс, президент и генеральный директор динамично растущей компании Dow Corning, которая производит кремнийорганические продукты. По ее мнению, при сохранении нынешних темпов развития отрасли Америка может навсегда отстать в этой сфере:

– Эта отрасль продолжает создавать высокотехнологичные рабочие места по всей производственно-сбытовой цепочке. Работа ученых и конструкторов по усовершенствованию гелиооборудования уже приносит и продолжит приносить инновации для будущих поколений. Наряду с технологическим ростом в этой сфере Соединенные Штаты нуждаются также в росте соответствующего внутреннего рынка. И вот именно здесь наша страна близка к тому, чтобы опоздать навсегда. Мы должны лучше информировать наше общество, повысить общественный спрос на солнечную энергию, сделав ее дешевой и доступной как на уровне частного жилья, муниципальном, так и в промышленности.

Для этого, как считает Стефани Бернс, правительство должно принять ряд решений:

– Во-первых, желательно ввести налоговые стимулы и узаконить минимальную долю возобновляемых энергоисточников в балансе электрогенерации, специальных закупочных тарифов, общефедеральной "умной электросети" и протоколов сетевых счетчиков. Во-вторых, необходимо увеличить федеральное финансирование научно-исследовательских работ, направленных на удешевление "зеленой энергетики". Мы должны сократить затраты по всей цепочке – с момента столкновения фотона с атомом кремния до момента, когда водитель подключает свой автомобиль к домашней электросети, чтобы подзарядить его. Третье. Пора принять общегосударственную программу ускорения подготовки кадров для собственной солнечной энергетики, способных обеспечить рост производства, сбыта и установки фотоэлектрических батарей. В-четвертых, власти на федеральном и местном уровнях должны предпринять значительные усилия для того, чтобы общество осознало факт наступления эпохи солнечной энергетики.

Хэл Конноли, руководитель аппарата сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам, говорил на конференции в Вашингтоне о необходимости принять новые федеральные законы, регулирующие гелиоэнергетику:

– Полагаю, нам надо установить более совершенные общенациональные принципы подключения солнечных электростанций к энергетической сети, установки счетчиков, применения льготных тарифов. Сегодня эти правила разнятся от штата к штату, и общая картина напоминает лоскутное одеяло. Это затрудняет рыночное функционирование индустрии.

В качестве иллюстрации – некоторые цифры, говорящие о неизбежности повсеместного развития гелиоэнергетики. Примерно 80 процентов всей необходимой ему энергии человечество производит за счет нефти, газа и угля. С учетом ежегодного двух-трехпроцентного роста потребления углеводородов, их мировые запасы будут исчерпаны к концу нынешнего столетия. Это самый скромный прогноз. Если же весь мир будет потреблять углеводороды так, как сейчас Соединенные Штаты, тогда они иссякнут уже к середине века. Другой дамоклов меч – экологический. Сжигание углеводородов по-прежнему считают одним из решающих факторов так называемого "глобального потепления". А недавний разлив нефти в Мексиканском заливе, судя по всему, нанесет непоправимый ущерб экосистеме и экономике крупного региона.