Рекорды и события Уимблдона

Рафаэль Надаль - победитель Уимблдонского турнира 2010 года

Нынешний Уимблдон совпал по срокам с чемпионатом мира в ЮАР, однако на посещаемости турнира это практически не сказалось. Напротив, на матчах с участием британца Энди Маррея можно было не раз заметить футбольную звезду – Дэвида Бэкхема. Правда, как только Маррей был нещадно бит Рафаэлем Надалем в полуфинале, Бекхэм на трибунах больше не появлялся.

Если говорить о конечных результатах Уимблдона, можно сказать, что его победителями стали те, от кого этого и ожидали – Рафаэль Надаль и Серена Уильямс. Конечно, многим хотелось бы увидеть столь популярный финал, как Надаль – Федерер, но вместо швейцарца в решающем матче вдруг нарисовался чех Томаш Бердых.

Но, во-первых, почему же "вдруг"? Право на финал Бердых заслужил хотя бы уже тем, что самолично вынес Федерера с корта еще на стадии четвертьфинала. Кстати, это уже не первая победа чеха над экс-первой ракеткой мира. Во вторых, Бердых по праву попал в финал и потому, что в полуфинале обыграл – причем легко, в трех сетах – мощного Новака Джоковича. Серб, несмотря на это поражение, с 5 июля стал вторым в рейтинге ATP, сдвинув на третью позицию Роджера Федерера.

А вот полноценного финала, к сожалению, не получилось. Рафа сейчас находится в такой форме, что остановить его – занятие почти безнадежное. Вот и Бердых, так уверенно смотревшийся на протяжении всего турнира, ничего противопоставить испанцу не смог. Россияне, участвовавшие в этом турнире Большого шлема, ничем себя не проявили. Лучшие из них – Николай Давыденко и Михаил Южный – сошли с дистанции уже во втором круге.

Столь же бесславно завершили женский турнир и почти все россиянки. Почти – потому что было одно светлое пятно. Вера Звонарева стала – неожиданно для специалистов – финалисткой. Причем, одолев по пути Ким Клейстерс, которой после победы над соотечественницей Жюстин Энен, это самое место в финале и прочили. Но Вера, которая раньше отличалась крайней психологической неустойчивостью, на этот раз с нервами совладала. Некоторые специалисты ждали чего-то подобного и в финале. Почему бы Звонаревой было не показать характер и в матче с Сереной Уильямс? Тем более, что однажды в карьере россиянка сумела победить американку.

Характер-то Звонарева поначалу показала, но что тут поделаешь, если Серена была в этот день на корте неудержима. Мощные подачи подкреплялись столь же убийственными ударами, и справиться с этим напором Звонарева оказалась не в силах. Между прочим, для Звонаревой нынешний Уимблдон дважды оказался одновременно и удачным, и неприятным – ведь и в финале женского парного разряда Вера вместе с другой россиянкой Еленой Весниной проиграли Ярославе Шведовой из Казахстана и американке Ване Кинг. Впрочем, в любом случае для российской теннисистки два финала Уимблдона – огромное достижение.

Из остальных событий женского Уимблдона стоит отметить появление в полуфинале юной чешки Петры Квитовой. Ей всего двадцать лет и судя по тому, какой уровень тенниса она здесь показала, Квитова может вскоре составить серьезную конкуренцию ведущим теннисисткам мира.

И, конечно, на Уимблдоне еще долго будут вспоминать матч на корте №18 между французом Николя Маю и Джоном Изнером из США. Пять сетов еле-еле уложились в три игровых дня, 11 часов пять минут. Окончательный счет пятого сета - 70:68. Этот корт оказался вообще очень богат на события. Это именно здесь румын Виктор Ханеску в ответ на выкрики болельщиков целенаправленно плюнул в их сторону, да еще и смачно выругался – событие для Уимблдона вопиющее…

В плане событий светских стоит отметить, что на Уимблдоне побывала королева Великобритании Елизавета II – впервые за 33 года своего правления.