Экономисты – о растущих госзаимствованиях России

Минфин рискует раскрутить маховик госзаимствований.

Министерство финансов России намерено в этом году продать новые гособлигации на внутреннем рынке. Как известно, в апреле правительство предприняло первое после кризиса 1998 года размещение российских облигаций на зарубежных рынках, но повторять его пока не собирается.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" по долговым рынкам Александр Овчинников отмечает, что занимать на внутреннем рынке правительству гораздо дешевле, чем на международных рынках:

– Да и с точки зрения того, что называют "экономической безопасностью", правительствам всех стран гораздо спокойнее заимствовать на внутреннем рынке, одновременно развивая локальный рынок, делая его более капиталоемким, более ликвидными. Чтобы в любой момент, независимо от конъюнктуры мировых рынков, занимать средства в достаточном объеме и без особого ущерба для бюджета, имея в виду стоимость обслуживания этих займов.

На внешних рынках текущая доходность российских гособлигаций, то есть процентный доход, запрашиваемый по ним инвесторами, оказывается на 10-15 процентов выше, чем по аналогичным облигациям правительств Испании или Италии, хотя в этих странах общий уровень государственного долга многократно превышает российский.

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков указывает, что важны конкретные масштабы государственных заимствований:

– Изначально предполагалось, что дефицит госбюджета в этом году составит 2,9 триллиона рублей. Однако по итогам первых пяти месяцев года он составил лишь 491 миллиард рублей. А в июне, судя по предварительным заявлениям министра финансов Алексея Кудрина, бюджет, скорее всего, и вовсе был практически профицитным. Совершенно очевидно, что в итоге дефицит бюджета по итогам года будет гораздо меньшим, чем планировалось. Все это говорит о том, что на фоне улучшения общеэкономической ситуации и чуть более высоких цен на нефть налоговые поступления остаются довольно высокими.

Поэтому, когда мы говорим о том, что лучше – внутренние или внешние заимствования, нужно иметь в виду, сколько именно занимать. У российских банков сегодня свободных денег – примерно на 1,2 триллиона рублей. И если эти деньги вернутся в экономику, ничего страшного не случится.

Но, к сожалению, на прошлой неделе прозвучал тревожный звонок. Правительство внесло в Думу, а она, естественно, легко утвердила поправки к бюджету этого года – об увеличении расходов примерно на 320-330 миллиардов рублей. Сумма, в общем, невелика, но уже сам факт того, что после длительного перерыва правительство вновь начало по традиции увеличивать расходы бюджета, говорит о том, что такие увеличения могут стать и хроническими.

Мы дошли до такой ситуации, когда России требуется цена нефти примерно 95 долларов за баррель, чтобы госбюджет был сбалансированным. Это очень опасный уровень. Я не вижу другого варианта макроэкономической политики, кроме как иметь сбалансированный бюджет. На этот год можно обойтись внутренними заимствованиями. Но если мы начнем увеличивать расходы бюджета, боюсь, внутренних заимствований просто не хватит.