Вузы России отмониторили

Казанский государственный университет

Российское агентство международной информации "РИА Новости" и Государственный университет Высшая школа экономики заявили о запуске совместного проекта по ведению рейтингов учреждений, работающих в социальной сфере, в том числе в области образования. Последнее исследование – мониторинг прозрачности вузов для абитуриентов 2010 года.

Учреждения образования, в отличие от прочих учреждений социального назначения, оказались в наиболее трудном положении: демографический спад снижает численность учащихся, а переход на государственное субсидирование лишает опоры на бюджет. С другой стороны, отсутствие привычных ориентиров мешает родителям и абитуриентам сделать выбор в пользу лучшей школы или вуза, поскольку рейтинга учебных заведений в России до сих пор нет. Чтобы исправить эту ситуацию, Российское агентство международной информации "РИА Новости" и Государственный университет – Высшая школа экономики решили объединить усилия. Об этом рассказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк:

– Мы готовы с осени этого года к запуску серьезного проекта по созданию рейтингового агентства, которое будет исследовать объекты социальной сферы. Рейтинг будет заставлять учебное, лечебное или социальное учреждение работать над тем, как его воспринимают в обществе. На этом этапе рейтинги будут синтетическими, то есть будут включать в себя и элементы анализа статистической информации, и блок полевых социологических исследований. Займемся также изучением сайтов, замерами цитируемости тех или иных учреждений в Интернете.

Результаты мониторинга прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов 2010 года, который в июне проводился по инициативе РИА Новости и Общественной палаты России, представили председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор ГУ–ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор по порталам этого же университета Мария Добрякова:

– Мы просто исходили из здравого смысла и из того, насколько каждый из рассматриваемых параметров может быть важен для абитуриента. Например, вполне очевидно, что иногороднему абитуриенту принципиально важна информация о том, есть ли у вуза общежитие. Важно также понимать вероятность своего поступления, и эти шансы ему позволит оценить статистика за прошлые годы.

Ярослав Кузьминов добавляет:

– Три наших лидера – МГУ, Санкт-Петербургский университет и Высшая школа экономики – единственные, кто потерял баллы на общежитии. Что самое смешное, каждый из этих вузов предоставляет общежитие всем нуждающимся, но ни один не подумал о том, что мы должны об этом написать.

И вновь в разговор вступает Мария Добрякова:

– Несколько слов о том, за что вузы в основном теряли баллы. Большая часть – за отсутствие информации об общежитиях и статистике прошлых лет. Вторая большая группа – вузы, которые не разместили информацию о платном обучении, либо она была неполной. У кого-то не указана стоимость обучения, у других не было образца договора для тех, кто поступает на платные места.

В целом, заметили эксперты, российские вузы (а их было исследовано более 500 плюс 33 факультета МГУ) показали достаточно хороший результат. Это значит, что российский абитуриент получил возможность выбирать вуз независимо от его местоположения. На будущий год, если проект РИА Новости и Высшей школы экономики состоится, появится возможность понять, какое место занимает тот или иной вуз в рейтинге российской высшей школы.