Вопросы_веры.ехе

Владимир Познер вызвал всплеск бурной реакции в блогах

Владимир Познер вызвал шквал противоречивых откликов своим интервью по вопросам веры, а защитники Химкинского леса подверглись атаке не только в собственном лагере, но и в виртуальном пространстве. Вот темы, которые особенно активно обсуждались пользователями сетевых дневников на уходящей неделе.

Владимир Познер смутил умы, находясь вдали от телекамер. Известный телеведущий дал интервью не самому известному глянцевому изданию. Однако, появившись в блогах, отдельные фрагменты этой беседы вызвали шквал откликов. Немудрено: Познер затронул едва ли не самую болезненную из всех возможных тем.

"Одна из величайших трагедий для России - принятие православия", - сказал В.Познер.

По его словам, если посмотреть сегодня на страны Европы, где "есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм", и, оттолкнувшись "от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни", распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны.

"Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие", - отметил журналист.

Он подчеркнул, что именно от Церкви идет "боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального".

"Русская православная церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом", - добавил Познер.

При этом он отметил, что "Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России".

От хрестоматийного "чемодана-вокзала" до "золотые слова, Владимир Владимирович" – вот крайние цензурные точки зрения, изложенные блогерами на сей счёт. Посередине – не менее крайние мнения пользователей сетевых дневников. Журналист, издатель Андрей Мальгин:

Поразительное заявление о православии. Можно подумать, у России был выбор - что принять: православие, католичество или протестантизм. Просто Россия не отступилась от веры, когда другие модернизировались. Ну это совсем другой вопрос. Как можно говорить: ошибкой было принять православие. Россия стала православной до великого раскола церкви.

Популярный пользователь vovapub считает иначе:

Достало, видимо, сильно, если его прорвало так. Все правильно. Причем это очень важно и заслуживает рассмотрения не только в связке "Россия – православие, протестантизм - католицизм в Европе". Всю историю человечества нужно рассматривать совместно с историей религии, тогда многие процессы станут очевидны и понятны.


Попытка синтеза – от блогера 060735:

И эта точка зрения имеет право на существование. Но мне не очень приятно слышать рассуждения о ветвях христианства от человека глубоко неверующего. Это выглядит примерно так, как рассуждения о вкусе мяса человека, от рождения являющегося вегетарианцем. Абсурдно звучит. Это мне, как раз, и напоминает пропагандистов-атеистов от КПСС.

В остальном же – как всегда в обсуждении любого важного вопроса, поднятого каким-либо нетитульным гражданином – в блогах пошел раскол. На тех, кто готов обсуждать сказанное – как таковое, – и на тех, кто прежде всего обращает внимание на личность сказавшего. Профессию, биографию, пятый пункт, в конце концов. Раскол, в своих масштабах вполне сравнимый с церковным, а если приглядеться – то даже и круче. В случае с оценкой интервью Владимира Познера люди верят в абсолютно разное – не в разных богов, а в бога и, допустим, в чайник; кто во что – каждый определит по вкусу. Верят в разное. И судят – по вере своей.

* * *
На уходящей неделе Химкинский лес и его защитники стали еще одним поводом для обсуждения. Лагерь Евгении Чириковой и ее соратников был разгромлен крепкими ребятами в белых масках, а затем пришли милиционеры и задержали всех. Не нападавших (этих вывезли с территории организованно и под охраной), а как раз экологов, протестующих против строительства платной трассы Москва – Питер через Химкинский лес, и нескольких журналистов. Среди них – фотокорреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева.

В блоге одного из наиболее популярных пользователей жж Рустема Адагамова войну за лес обсуждали особенно активно. Тон задал сам Адагамов, он же – блогер drugoi:

Те, кто приходит в замотанных тряпками головах и начинает бить людей — это бандиты. Те, кто защищает лес от вырубки — экологи. Все логично.

Блогером solga был поставлен вопрос об узости круга этих революционеров:

Ну а где же все жители окрестных районов, по которым вырубка защитной лесополосы ударит сильнее всего? Всем как обычно пофигу, главное отсидеться? Про сорок экологов всегда можно сказать, что они чокнутые, а если выйдет весь Химкинский район, тут уже банда дубоголовых не поможет.

Оппоненты защитников леса говорят о том, что жителям окрестных районов хочется – цитата – чтобы в Химках появилась нормальная дорога и можно было нормально перемещаться. А на лес им реально пофигу. На это защитники защитников обычно предлагают подумать о том, чем будут дышать химкинцы и москвичи.

В результате Химкинский суд освободил всех задержанных – что вызвало всплеск активности блогеров, оппонирующих защитникам Химкинского леса. Пользователь Deemof пишет:

Если им нравится лес, то пусть идут и подышат воздухом возле Ленинградского шоссе.
Чем раньше построят новую дорогу, тем раньше улучшится состояние воздуха в городе.
Да и "экологи" давно уже не правы: высшая судебная инстанция России утвердила решение правительства и отказала защитникам леса, подавшим в суд с целью остановить строительство. Не хотят по закону - придется по ОМОНу.


Всем хорошо, весьма логично. Вот только комментарий подан пользователем, зарегистрировавшим свой сетевой дневник аккурат в день разгона лагеря защитников Химкинского леса. Многие другие комментарии с поддержкой позиции власти – не все, отнюдь не все, но многие – пришли с таких же скороспелых блог-эккаунтов.

Нормальная блог-война: пустые журналы, нашествие в комментарии – всё как положено, если в обсуждении сколько-нибудь важная тема на оси противодействия "власть – общество". Уже почти что примета. Видишь скопление новорожденных возражающих – следуй завету секретарши Верочки из "Служебного романа": "Значит, хорошие сапоги. Надо брать".