"Новая волна" бьется о пустоту

На фото: отборочный конкурс "Новой волны" в Армении (апрель 2010 года)

С 27 июля по 1 августа в Юрмале состоится конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который проводится ежегодно в течение последних 8 лет. Его основатели – композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. "Новую волну" организаторы конкурса называют грандиозным музыкальным форумом, цель которого – открыть новых молодых талантливых исполнителей.

"Новая волна" имеет международный статус, концерты, в которых наряду с новичками принимают участие уже состоявшиеся поп-звезды, транслируют центральные телеканалы. На первых страницах таблоидов в эти дни занимательные сюжеты о пикантных подробностях из личной жизни участников, большинство которых из России, Украины и Латвии.

В интервью Радио Свобода о "Новой волне" рассуждает историк музыкального движения в России Илья Смирнов:

– Илья, на ваш взгляд, конкурсы, подобные "Новой волне", действительно, помогают пробиться молодым талантливым артистам или это рядовой коммерческий продукт из области низкосортного шоу-бизнеса?

– Я бы выбрал нечто третье. Я по профессии историк и занимался историей русского рока и параллельно, естественно, соприкасался с антагонистической силой – это так называемая попса или попсня. Она развилась из советской эстрады на рубеже 1980-90-х, когда советская эстрада освободилась от партийного контроля и одновременно от каких-либо критериев профессионализма.

Получилась такая типичная индустрия суррогата. Она находится за рамками художественной культуры вообще. Поэтому говорить о каких-то новых именах, более или менее удачном выступлении, творческом поиске и т. д. просто бессмысленно, это все равно, что от посудомоечной машины требовать, чтобы она готовила. Механизм для другого предназначен.

Но хотел бы оговориться, что мне не очень нравится здесь слово "коммерческий". Оно здесь не главное, потому что деньги можно делать и на качественной продукции. Вот те же "Битлз", например, или Майкл Джексон – артисты милостью Божьей. И заработали они за свою жизнь в разы, если не на порядки больше, чем все эти юрмальские конкурсы вместе взятые. Здесь ключевое слово все-таки "суррогат", то есть механизм оболванивания.

– Сейчас в преддверии "Новой волны" 2010 можно узнать две занимательные новости – это то, что в этом году в Юрмалу не приедет Алла Пугачева (пишут, что по болезни) и то, что Украину будет представлять молодая группа "Пающие трусы". Илья, вам что-то известно об их творчестве? И вообще как к этому относиться? Что, это грамотная раскрутка или некий фарс? Ведь до сих пор "поющими трусами" иронично называли весь российский шоу-бизнес.

– В названии ничего страшного нет, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Sex pistols, например, звучали неблагозвучно, или ДДТ – совсем невкусная биологически активная добавка. Эти "трусы" – ну, такая подъездно-подростковая пошлятинка с претензией на юмор и где-то даже на социальность. В этом смысле, кстати, перекликается с другой индустрией суррогата. Ведь индустрия суррогата в эстраде не единственная, я имею в виду так называемое актуальное искусство вместо изобразительного, которое претендует на философичность, богоборчество. Может быть, к следующему конкурсу появятся какие-нибудь "Силиконовые поющие (то есть открывающие рот под фонограмму) безбожники", например. Чем черт не шутит.

– Обращу ваше внимание, что в прошлом году в Юрмале победила украинская исполнительница. Илья, на ваш взгляд, у "Пающих трусов" есть шансы, если не на победу, то, по крайней мере, на коммерческий успех в России и на Украине?

– Деньги принесет организаторам то, о чем они договорятся, что на этом нужно делать деньги. Все. Это, собственно, единственный критерий – договоренность в каком-то кабинете. Поэтому, как они решат, так и будет. Посмотрите просто список победителей предыдущих годов? В списке питомцы Юрия Айзеншпица, в 1990-е годы им выведенные. Кто помнит эти имена? С начала 90-х годов пустота! В русской песне переливается всеми цветами радуги пустота. Новых имен нет вообще. Механизм попсни оказался намного эффективнее любой инквизиции, даже сталинской цензуры. В этом смысле, конечно, они молодцы.