Кирилл Кобрин онлайн. Тема для обсуждения: От 17 до 25 - как молодым учиться, работать и жить в России?

Здравствуйте, меня зовут Кирилл Кобрин, я исполняю обязанности главного редактора «Свободы» - и сегодня пришла моя очередь побеседовать с вами. Готовясь к онлайн-дежурству, я внимательно посмотрел все темы, которые обсуждали мои коллеги. И вот что я обнаружил: речь почти не шла о молодежи. Я имею в виду тех, кто закончил школу и учится в ВУЗе, или работает, или пытается найти работу, или просто ничего не делает. Тех, кому примерно от 17 до 25 лет. Пройдет несколько лет и это поколение, почти полностью сформировавшееся в «путинские нулевые», придет в бизнес, в культуру, в политику (некоторые, кстати говоря, уже пришли - и вполне успешно).

Как сегодня живется молодым в России? Чем эта жизнь отличается от того, как жили их сверстники в восьмидесятые и девяностые? Ответить просто и однозначно на эти вопросы невозможно, но сопоставить собственный опыт с чужим, понять «другого» (старшего или младшего), попытаться подумать, почему тогда было так, а сейчас по-иному - почему бы нам не рискнуть? В конце концов, говоря о том, чем отличается «молодость в восьмидесятые» от «молодости в нулевые», мы, участники разговора, медленно, постепенно понимаем историю России в последние десятилетия. И она будет сильно отличаться от «истории», которую сочиняют пропагандисты.

Бегать от призыва или идти в армию? Легко ли найти работу после школы? Можно ли поступить в ВУЗ без взяток и разорительных трат? Что лучше – быть аполитичным, или ходить на митинги (неважно какие)? Не стоит ли пока не поздно попытать счастья заграницей? Вот эти – и некоторые другие – вопросы я хотел бы обсудить в свое дежурство по Свободе: с 12 до 21 по Москве. Что же, начнем?