Вузы в борьбе за студентов

Для тех, кто успешно сдал ЕГЭ начинается "горяча пора" поступления в вузы

Начался первый этап зачисления в российские вузы. Всего в этом году, как рассказала начальник управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования Татьяна Бархатова, таких этапов будет два – с 27 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Кроме того, если в каком-либо вузе останутся вакантные места, вуз имеет право продлить прием заявлений до 1 сентября.

Приемная кампания этого года несколько отличается от предыдущей: абитуриенты имеют право подавать документы только в пять вузов, для поступления достаточно предоставить результаты ЕГЭ, зачисление будет проводиться не в три этапа, а в два. И еще одно важное обстоятельство: в этом году более половины выпускников получили возможность поступить на бюджетные места. На вопрос, воспользовались ли юные россияне этим преимуществом, отвечает проректор Высшей школы экономки по довузовской подготовке Григория Кантровича:

– Пока еще довольно трудно сказать, в какую сторону изменилась ситуация, потому что только сейчас все это начало сказываться, и пока нет конкретных наблюдений.

– Мне кажется, есть опасность, что вузы, в которых не слишком высокий проходной балл ЕГЭ, будут давать на выходе специалистов очень низкого качества. Это так?

– Думаю, что такая опасность реально есть. Одна из причин этого – жесткий порядок установления контрольных цифр и стремление вузов изо всех сил выполнить этот плановый показатель. С ректора, который взял слабых студентов и потом отчислил их, никто не спросит, а если он не произвел набор, с него будут спрашивать, ему на следующий год уменьшат набор. Этот механизм в новых условиях, мне кажется, конфликтует с идеологией происходящих перемен и тоже должен быть модифицирован.

К словам Григория Канторовича следует добавить, что в этом году количество бюджетных мест сокращено на 10 процентов, что соответствует нынешней демографической ситуации. Правда, набор на технические специальности увеличен на 15 процентов за счет гуманитарного блока.

О том, какое будущее ждет негосударственные, пусть даже и технические вузы, рассказывает ректора Российского нового университета Владимир Зернов:

– Вначале, как и в прошлом году, все было более или менее нормально – абитуриент шел. Но затем те, у кого более-менее нормальные баллы по ЕГЭ, стали уходить на бюджетные места, потому что бюджетные места сейчас, как известно, заполняются с огромным трудом. Я хочу напомнить, что у нас подавляющее большинство "платных" студентов обучаются именно в государственных вузах.

– В этой ситуации они предпочтут за плату пойти в государственный вуз или в негосударственный?


– Они, как правило, предпочитают государственные вузы, поскольку есть надежда, что со временем они перейдут на бесплатные места. Опыт подсказывает, что студенты еще придут в те вузы (не имеет значения, государственные или негосударственные), где есть свои общежития, где есть какая-то возможность поддержки студентов и где есть активная студенческая жизнь. Сейчас студенты смотрят на активность сайта вузы. Мы, например, получаем больше половины абитуриентов благодаря сайту.

Впрочем, судить о приеме 2010 года пока рано – ситуация прояснится после первой волны зачислений, когда попавшие в списки абитуриенты подтвердят свое решение учиться в том или ином вузе, предоставив полный комплект документов, включая оригинал аттестата о полном среднем образовании.