В Выборге пародируют "Предстояние"

Российские зрители в Выборге увидели еще две новые картины.

Специальный корреспондент Радио Свобода продолжает работать на кинофестивале "Окно в Европу", который проходит в эти дни в Выборге.

В конкурсной программе показаны два новых фильма, и один из них – полнометражный дебют режиссера Дениса Карро под названием "Южный календарь". Картина состоит из трех новелл, действие которых происходит в наши дни в провинциальном курортном городе, в жизни которого, как в зеркале, отражается жизнь страны, только в более концентрированном, сжатом виде. Живут себе люди – обыкновенные, совсем не дурные, но довольно слабые и бессильные что-то изменить.

Главный герой первой истории – директор маленького археологического музея. Вокруг – античные руины, сам музей тоже напоминает руины. По идее, он охраняется государством, но государству нет до него никакого дела. Штукатурка сыплется на голову двум сотрудникам – несчастному директору и женщине средних лет, ребенку которой нужна срочная операция в Москве. Ни на ремонт, ни на операцию денег нет, и тогда директор, уступая назойливому визитеру, начинает продавать ценные экспонаты в частные коллекции. По крайней мере, на операцию ребенку и на бутылку водки самому директору, чтобы залить совесть, денег хватит. Помните, как несколько лет назад вдруг обнаружилось исчезновение экспонатов из российских музеев? Куда они на самом деле подевались, не нам судить, но версия, предложенная фильмом, кажется весьма правдоподобной и, честно говоря, не вызывает особенного желания клеймить продажных и бессовестных хранителей древности.

Героиня второй новеллы в блистательном исполнении Лины Миримской работает посудомойкой в курортной столовке. Стены ее комнаты оклеены фотографиями Анжелины Джоли, Гая Ричи и других звезд. Если вы помните старую композицию "Наутилуса Помпилиуса" "Любовь – это только лицо на стене, любовь – это взгляд с экрана, Ален Делон говорит по-французски...", то сразу поймете, о чем речь в этой новелле. Правда, теперь за Алена Делона и Гая Ричи сойдут и понаехавшие москвичи. Вот такая уценка вышла, но нахлебается наша юная барышня их сладкой жизни до рвоты.

Действие третьей новеллы происходит в поезде, следующем с юга в Москву. Молодая мать в исполнении Виктории Исаковой везет из Абхазии в маленький российский город ящик инжира. Это единственная для нее возможность заработать. А за путешествие в купейном вагоне расплачивается с проводником собственным телом. И ее попутчик – русский офицер – видя это, даже не пытается за нее заступиться. Правда, покупает весь не нужный ему инжир. Несколько раз в фильме в прямом значении этого слова говорят "приехали", но понятно, что это значение переносное: "приехали" – то есть "докатились".

В фильме нет прямого навязчивого социального обличения, но есть довольно внятное социальное высказывание. По форме картина довольно традиционная, можно даже сказать, старомодная. Очевидно, что это отсекает от нее молодую аудиторию, и это вызывает сожаление, потому что фильм очень осмысленный, а актерские работы выше всяких похвал.

Второй конкурсный фильм называется "Связь времен" режиссера Алексея Колмогорова. Действие разворачивается в наши дни и в годы Второй мировой войны. Молодому немцу и юной россиянке ставят диагноз "рак мозга". Друг с другом они не знакомы, но у них одинаковые зрительные галлюцинации – им мерещится, что их расстреливают. Самым таинственным образом им удается найти друг друга и отправиться в те места, где когда-то воевали и пропали без вести их деды. Перечислять все совершенно немыслимые перипетии сюжета, искать в нем хоть какое-то правдоподобие, логику и здравый смысл не стоит. Достаточно сказать, что местами этот фильм странно напоминает "Кукушку" Александра Рогожкина, но по большей части кажется пародией на картину Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" (если только возможно сделать пародию на пародию). Тут и разрушенная церковь, и всевозможная мистика, и даже пожилой партизан, показавший немецкому авиатору голый зад, за что тот и смел с лица земли дом, служивший укрытием героям фильма. У Никиты Михалкова, напомню, немецкий летчик показал голый зад русскому неприятелю, что тоже привело к трагическим последствиям. В этом фильме русский офицер кажется фанатичным тупицей, а немецкий лейтенант – милым, доброжелательным интеллигентом. А такое отношение давно уже стало общим местом российского – я подчеркиваю, российского – кинематографа.