"Валдай": Куда плывём?

Дискуссионный клуб "Валдай" - отлаженное мероприятие. Организационно и политически. В нем перемешиваются иностранные и российские знатоки России. В начале сентября я оказался в их теплой компании. Как новичок на этом представительном форуме могу сказать, что он похож на капитанский мостик, с которого каждый, сообразно своим желаниям, может увидеть, куда плывет Россия и как меняются представления о ней.

Некоторые российские оппозиционеры высказывают мнение, что "Валдай" в течение семи лет своего существования, путешествуя по разным регионам России, идейно вербует своих противников и превращает их в домашних животных. Мне трудно поверить, что можно завербовать Ричарда Пайпса или Адама Михника. Скорее всего, "Валдай" нужен для вполне корректного и слегка конфиденциального обмена мнениями. Плавая вместе с форумом на теплоходе "Кронштадт" по русскому Северу от Петербурга до Кижей и обратно, я убедился в том, что жар полемики между Западом и Россией опустился до комнатной температуры.
С российской стороны давали понять, что Россия готовится к стратегическому сближению с Европой. Китайские участники давали понять, что они поддерживают это движение. Западные участники, как полагается, критиковали Россию за отсутствие демократии, но как-то рассеянно, без энтузиазма. Было ясно, что Россию не исправить. Было ясно, что Запад с тревогой следит за развитием собственной демократии. Россия была представлена вполне демократично: от Рыжкова до Проханова. Водки пили умеренно. Никто за борт не выпал. Общение было дружеским.

Подвела погода. До Кижей доплыли при солнце и томящих душу северных закатах. Сами Кижи, как мне показалось, несколько устали от своей туристической привлекательности и выглядели потасканными. Пошел дождь. На обратном пути планировали доплать до Валаама, но поднялась волна. На торжественном ужине бились бокалы. Некоторые люди падали со стульев, будучи вполне трезвыми.
Вместо Валаама причалили к пристани Свирьстоя. Так и Россия. Задумает плыть в одну сторону, а приплывет – в результате штормов – к другому месту. Впрочем, страшно везде. Если на Валаам свозили после войны безногих инвалидов, которых не только кормили, но и щедро поили водкой, чтобы они не слишком задерживались на Земле, то Свирьстрой прославился своим Свирьлагом. Там отбывал заключение Алексей Федорович Лосев. Там же стоит памятник Кирову. Вокруг него торгуют лисичками.

На автобусах поехали в Свирский монастырь. Поразились красоте. Подивились мощам преподобного Александра Свирского. Путешествие удалось. Но пойдет ли Россия в сторону Европы? Не опоздает ли к месту назначения? Я попросил влиятельного китайского коллегу (он оказался рядом со мной в автобусе) прояснить вопрос о страхе русских перед китайцами, а также их возможной колонизации Дальнего Востока. Все это, сказал он, – недоразумение. Я подумал в ответ, что весь сегодняшний мир – недоразумение. Но китайцу об этом не сообщил.