Милиция на полпути к полиции

Российская милиция достигла больших успехов, главным образом, в борьбе с участниками оппозиционных митингов

Завершившееся публичное обсуждение законопроекта "О полиции" – тот редкий случай, когда пожелания правозащитников и действия российской власти совпали.

Обсуждение, судя по бурной дискуссии на специальном интернет-сайте, где был размещен документ, вышло действительно публичным, а 15 сентября свои замечания к законопроекту высказали те, кого политологи называют "командой Медведева". Чиновники и депутаты Госдумы, считающиеся политическими союзниками президента, входят в президиум Ассоциации юристов России, попечительский совет которой и возглавляет Дмитрий Медведев. Именно на заседании президиума этой организации ее председатель, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что он и его единомышленники хотели бы видеть в будущем законе:

– В законе указано, что по рапорту сотрудникам можно переходить из милиции в полицию. Мы считаем, что переход должен происходить по результатам квалификационного экзамена, автоматически этого делать нельзя. Более того, мы предлагаем, чтобы в законе были прописаны программа и порядок проведения квалификационных экзаменов, чтобы все это было утверждено правительством Российской Федерации. А отдельно наши коллеги из регионов говорят об установлении четких критериев по поводу применения физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия. Все это нужно очень четко прописать. И еще: принцип справедливости – это один из основных элементов правового государства, и здесь тоже это надо обозначить...

Экзамены для приема в полицию – лишь одна из достаточно радикальных новаций, в результате которых милиция должна быть реформирована. Впрочем, к такой реформе, возможно, не готово само общество, считает глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев:

– Авторы проекта привнесли лучшие достижения правовых систем Европы, Соединенных Штатов Америки в этот законопроект. Но общество уже перегрето более чем годовой жесткой информационной кампанией о положении дел в милиции. В общественном сознании произошел сдвиг в сторону негатива. В условиях такого неадекватного восприятия ситуации по теме полиции мы кладем на эту раскаленную сковороду законопроект, который во многом является европейским. Он не воспринимается.

Бывший премьер-министр, а теперь председатель Счетной палаты России Сергей Степашин предложил юристам подумать над тем, куда девать милиционеров, которые не станут полицейскими:

– Мы какие-то средства и организационные вопросы предусмотрели. А куда девать тех, кого сокращать-то будем? Рабочие места, переобучение – кто этим заниматься будет? А это 200 тысяч "орлов"!
Когда я работал прокурором и поздно ночью возвращался домой, иной раз испытывал некоторую робость, видя бритых мордоворотов с автоматами, которые выглядели не очень трезвыми и агрессивно настроенными.

Министр юстиции России Александр Коновалов всех спорящих слушал молча, зато в интервью Радио Свобода сказал все, что думает о законе и об отношениях милиции с гражданами:

– Закон несет в себе благородную идею. Нужно менять ситуацию в органах внутренних дел. И реформа, о которой много говорили, обязательно должна состояться. Идея, которая в него заложена – создание организованного ядра правоохранительных органов, куда переходить нужно обязательно по конкурсу, – в принципе, идея правильная. Вопрос только в том, как это дойдет, в конечном счете, до стола президента. К сожалению, много примеров, когда хороший закон реализуется не так, как надо.

– А как быть с теми 200 тысячами "орлов", о которых сказал Степашин? Как эту проблему решать?

– В пакете с аналогичной проблемой, которая возникает при сокращении военнослужащих. Для этого есть целая масса возможностей при правильной организации. Предлагать им работу в частной охранной деятельности, в службе безопасности предприятий, организаций. Наш рынок вполне способен поглотить такое количество высвободившихся работников – при правильной организации, если заранее запланировать переквалификацию, переориентирование этих людей.

– Но есть еще одна проблема, про которую много говорили: милиция и народ друг другу противостоят. Вы чувствуете ткое противостояние?

– Конечно! Эта проблема довольно старая. Когда я работал прокурором и поздно ночью возвращался домой, иной раз испытывал некоторую робость, видя бритых мордоворотов с автоматами, которые выглядели не очень трезвыми и агрессивно настроенными. Я не чувствовал себя защищенным даже с прокурорским удостоверением! Что же говорить о людях без таковых удостоверений? Поэтому эту проблему нужно обязательно решать. Причем не смешными сериалами, которые якобы популяризуют нашу милицию. Нужно, чтобы люди реально почувствовали, что милиция их защищает, а ее существование идет на пользу обществу, – говорит Александр Коновалов.

В последний день публичного обсуждения закона "О полиции" пришла новость о том, что однофамилец министра юстиции, главный тульский гаишник Игорь Коновалов арестован за границей за попытку изнасилования.