"Торговец смертью" и "перезагрузка"

Бут, бывший офицер военной разведки - предполагаемый "оружейный барон"

37 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Безопасная Америка. "Торговец смертью" и "перезагрузка". ХАМАС как главный партнер израильско-палестинских переговоров. Слишком "умные" телефоны.

Чего добился Осама бин Ладен

Америка сегодня гораздо более безопасна, чем была до терактов 11 сентября 2001 года, считает обозреватель Newsweek. Правительство США и его союзники приняли ряд беспрецедентных мер. Благодаря военной операции в Афганистане был свергнут режим, поддерживающий Аль-Каиду, уничтожены тренировочные лагеря террористов, перерезаны пути перемещения, снабжения, а главное, финансирования террористических группировок. В результате число боевиков Аль-Каиды сократилась с 20 тысяч до 400, невозможным стало планирование крупных терактов. Во многих мусульманских странах радикальных ислам потерял привлекательность. Мусульманские лидеры постоянно осуждают терроризм и Аль-Каиду. Конечно, стопроцентной безопасности не существует. Открытые общества вместе с современными технологиями являются постоянными источниками опасности. И даже маленькие группы могут наносить чудовищный вред. Уровень безопасности можно было бы повысить, но для этого понадобятся еще большие ограничения гражданских свобод – передвижения, собраний, распространения информации и других. В Северной Корее, например, теракты не случаются.

Может быть, мы уже зашли слишком далеко, расширив полномочия государства? Раньше существовало мнение, что правительство вообще не в состоянии обуздать терроризм. Сейчас распространено убеждение, что Америке грозит огромная опасность, исходящая от исламских террористов, находящихся внутри страны. Эта кампания порождает атмосферу страха и гнева, несмотря на то, что мусульмане в Америке ассимилированы в обществе гораздо больше, чем в любой другой стране. Это именно тот результат, которого добивался бин Ладен. Он сознавал, что не сможет ослабить Соединенные Штаты прямыми ударами. Но он смог спровоцировать такую реакцию, которая является разрушительной для Америки, - заключает Newsweek.

Контрабанда оружия – спрос рождает предложение


Пока российский миллиардер Виктор Бут, обвиняемый в нелегальной торговле оружием, томится в тюрьме в Бангкоке, ожидая решения об экстрадиции в США, эксперты задаются вопросом о том, может ли это дело вызвать новое охлаждение российско-американских отношений, - пишет Time. Бут, бывший офицер военной разведки, владеющий семью языками, нажил состояние еще в 90 годах прошлого века, воспользовавшись хаосом, последовавшим за развалом СССР, и расцветом черного рынка оружия. Однако арестован он был только в 2008, в результате совместной операции спецслужб Таиланда и США. По словам ее участников, Бут предложил им широкий набор вооружений, в том числе, ракеты земля-воздух, противовоздушные орудия, автоматы, реактивные гранатометы и многое другое. По данным американских военных и ООН, Бут поставлял оружие вооруженным группировкам в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, известным грубейшими нарушениями прав человека. Американские правоохранительные органы хотят получить от него информацию о торговцах оружием и тех, кто их покрывает, находясь на высоких административных постах. Вопрос об экстрадиции Бута в Соединенные Штаты в настоящее время решается на уровне правительства Таиланда. Российский МИД назвал приятое ранее таиландским судом решение незаконным и политически мотивированным и заявил, что это помешает "перезагрузке" отношений между Вашингтоном и Москвой.

Виктор Бут отрицает все выдвинутые против него обвинения и настаивает на том, что занимается вполне легальным бизнесом – авиаперевозками. Однако если обвинения подтвердятся, информация, которой он владеет, поможет в борьбе против контрабанды оружия во всем мире. За последние три года американцы провели ряд успешных операций и арестовали несколько ведущих фигур в этом бизнесе. Однако он продолжает процветать, поскольку спрос на оружие не уменьшается, и место ушедших занимают новые поставщики. Контрабанда оружия будет продолжаться, даже если Бут будет осужден, - делает вывод Time.

Мирный процесс для всех палестинцев

Newsweek оценивает вероятность достижения мирного соглашения между лидерами Израиля и Палестинской автономии. По мнению автора статьи, главным препятствием на нынешних переговорах являются не разногласия по вопросу о строительстве еврейских поселений на Западном берегу Иордана, а жесткая позиция исламской группировки ХАМАС, отвергающей саму идею переговоров. Израильское правительство в состоянии контролировать расширение поселений и найти необходимый компромисс. Но палестинский лидер Махмуд Аббас не в состоянии контролировать ХАМАС, который не намерен прекращать нападения на израильтян. Это порождает серьезные сомнения в том, что Аббас может вести мирные переговоры от имени всего палестинского народа. И даже если соглашение будет достигнуто и представлено на референдум, ХАМАС может выиграть голосование или бойкотировать его. Оба сценария ставят под вопрос возможность реализации любого мирного договора.

Израиль и Соединенные Штаты должны способствовать сближению Аббаса с лидерами ХАМАС, чтобы восстановить ту договоренность о разделении властей, которая существовала до 2007 года, когда ХАМАС установил контроль над Газой. Восстановление партнерства, несомненно, сузит возможности Аббаса на переговорах, но зато в мирном процессе будут участвовать все палестинцы. Окончательно вопрос о власти будет решен на всеобщих выборах. Чтобы избежать ошибок 2006 года, выборам должно предшествовать разоружение всех вооруженных группировок, и главным образом, военного крыла ХАМАСа. Как показывает опыт, это является необходимым условием для участия политических группировок в демократическом процессе, заключает Time.

Карманный шпион


Если у вас есть смартфон, вы можете пользоваться Интернетом и электронной почтой, снимать фотографии и видео, слушать музыку и, конечно, говорить по телефону. Однако у умных телефонов есть еще одна функция, которую обычно не рекламируют, – он может шпионить за своим хозяином, - пишет Time. Смартфон передает телефонной компании информацию о том, где вы находитесь. А власти могут получить эту информацию от телефонной компании. Другой вопрос – насколько это законно. На прошлой неделе федеральный апелляционный суд США принял решение о том, что в некоторых случаях правительство должно обратиться в суд для получения соответствующего ордера. Но этого недостаточно. Получение такого ордера должно стать обязательным во всех случаях, чтобы частная сфера гражданина была защищена, - считает автор статьи. Конечно, информации о том, где находился человек в тот или иной момент, очень полезна для правоохранительных органов, ведущих расследование. Однако для получения ордера они должны будут представить суду убедительные доказательства того, что владелец телефона, действительно мог совершить преступление.

Власти могут использовать данные и для другой цели – узнать, кто принимал участие в оппозиционном митинге, посетил офис оппозиционной партии или дом человека, находящегося под подозрением. Информация, содержащаяся в мобильном телефоне, дает власти такие эффективные способы слежки за гражданами, каких не было даже у КГБ. И гражданин еще сам оплачивает телефонный счет. Пришло время действовать. Конгресс США должен изменить законодательство, чтобы информация о том, где мы находимся, оставалась нашим частным делом, - призывает Time.