Что значат для России новые международные нормативы для банков - "Базель-3"

Кирилл Кобрин: Базельский комитет международного банковского надзора, в котором представлено большинство индустриально развитых стран мира, одобрил в минувшее воскресенье основные параметры нового соглашения о банковском регулировании, известного как "Базель-3".
Россия также входит в Базельский комитет, однако российские стандарты регулирования банковской системы, отмечают эксперты, пока существенно отличаются от международных уже по своим задачам.
Подробнее об этом – в материале Сергей Сенинский...

Сергей Сенинский: ... Участниками Базельского комитета международного банковского регулирования, созданного в 1974 году, являются сегодня 27 стран мира, включая все страны G20. Предыдущее соглашение, известное как "Базель-2", было представлено в 2004 году. Однако финансовый кризис лишь ускорил появление нового.
В частности, действующие нормативы достаточности собственного капитала банков, предусмотренные соглашением "Базель-2", в течение ближайших восьми лет будут повышены более чем втрое, включая создание банками дополнительных, антикризисных резервов.
Кроме того, впервые эти нормативы перестают быть просто рекомендациями отдельным странам и превращаются в жесткие требования к ним. Из США – научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам:

Михаил Бернштам: Положительная сторона "Базеля-3" именно в том, что вместо рекомендаций вводятся нормативы. "Базель-2" состоял из структуры, как они их называли, "пилястр первый" и "пилястр второй".
Пилястр первый гласил: необходимо соблюдать условия по предусмотрению рисков. А пилястр второй давал рекомендации, не обязательные нормативы, а рекомендации. И регулятивные органы каждой страны могут рекомендовать их банкам как некое идеальное положение. Все это уходит в историю...
Теперь "Базель-3" устанавливает обязательные нормативы, которые имеют юридическую силу. И центральные банки стран наделяются полномочиями и даже обязательствами - наказывать банки, если они не соблюдают эти нормативы...

Сергей Сенинский: Наказания для банков, в случае нарушения ими новых нормативов, как и сами эти нормативы, также предлагаются единые для всех стран – участниц Базельского комитета...

Михаил Бернштам: Если они не соблюдают эти нормативы, они не имеют права выплачивать дивиденды акционерам, а также бонусы и другие премии своим управляющим. То есть вводятся очень жесткие условия, при которых все стимулы тех, кто работает в банковской системе, включая собственников банков, которые в нормальных условиях должны получать дивиденды, направлены на то, чтобы подчиняться этим требованиям. А центральные банки обязаны претворять эти требования в жизнь.
В этом отношении налицо качественное отличие, в положительную сторону, между "Базелем-3" и "Базелем-2": нормативы вместо рекомендаций...

Сергей Сенинский: Россия также является участницей Базельского комитета международного банковского регулирования. Однако на нынешнем этапе развития российской банковской системы говорить о возможности применения базельских международных нормативов не к отдельным банкам, а к системе в целом пока не приходится. Из Москвы - главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова:

Наталия Орлова: Тот факт, что Россия входит в Базельский комитет, говорит о том, что Россия подтверждает свое намерение менять банковское законодательство в соответствии с мировой практикой и в соответствии с рекомендациями, которые в рамках Базельского комитета вырабатываются.
Но что касается текущего состояния российского банковского сектора, то очевидно, что он еще находится еще в некой стадии формирования, которая позволит ему в будущем приблизиться к базельским рекомендациям.
Большое количество банков в России пока еще даже не отчитываются по международным стандартам, а лишь по российским. Это уже говорит о том, что, находясь в рамках российских стандартов, они просто не могут соблюдать базельские рекомендации и правила.
Хотя крупнейшие банки России уже предъявляют свою отчетность как по российским, так и международным стандартам, и она формируется с учетом рекомендаций Базельского комитета.
Но в целом российский банковский сектор находится еще в стадии трансформации и, конечно, не приблизился еще к тем нормам, которые приняты в западных странах...

Сергей Сенинский: Один из российских банковских аналитиков предположил, что говорить о базельских стандартах можно применительно лишь к тем российским банкам, которые занимали и занимают деньги на зарубежных финансовых рынках или у зарубежных банков. Если следовать этой логике, таких банков в России вряд ли больше 30-40, хотя всего их в стране около тысячи.
Тем не менее, внедрение нормативов соглашения "Базель-3" предполагает, что страны-участницы Базельского комитета должны будут внести соответствующие изменения в национальные законодательства - в части банковского регулирования. В том числе – и Россия. Наталия Орлова, "Альфа-Банк":

Наталия Орлова: Мне кажется, здесь два аспекта. Первый связан с тем, что "Базель-3" предполагает более жесткую практику управления рисками. То есть говорит о том, что регуляторы в разных странах, в том числе и в России, должны готовить банковский сектор к тому, чтобы формировать большие резервы и какие-то дополнительные фонды.
Но когда мы говорим о рисках, то в западных странах в первую очередь подразумеваются риски финансового сектора, так как западные банки активно инвестируют свои средства в финансовые инструменты.
А в случае России мы в первую очередь говорим о кредитных рисках. Это – фундаментальное отличие, связанное с разными уровнями развития и темпов роста экономик. Поэтому очевидно, что у России будут свои приоритеты при реализации базельских рекомендаций...

Сергей Сенинский: Выполнение требований соглашения "Базель-3"
по-разному отразится и на банках западных стран, учитывая различия в самой организации национальных банковских систем.
Например, банки континентальной Европы в целом "капитализированы" в значительно меньшей степени, чем британские или американские, отмечают европейские же эксперты. Поэтому европейским банкам теперь, чтобы соответствовать требованиям соглашения "Базель-3", потребуется наращивать капитал в большей степени.
Этим отчасти объясняется позиция, например, Германии, настаивавшей как на меньшем ужесточении нынешних нормативов устойчивости банков, так и на более продолжительном переходном периоде для внедрения этих нормативов. Из Франкфурта - сотрудник исследовательского отдела Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии, Николаус Хайнен:

Николаус Хайнен: Дело в том, что европейская, и особенно – немецкая, банковская система, сильно отличается от англо-саксонской. В Германии много так называемых "товарищеских" или "общественных" банков – например, системы Sparkasse или Volksbank. У них - совсем другая банковская структура, иная философия бизнеса. В этом и кроется главная причина, почему им необходим более длительный переходный период, чтобы соответствовать всем жестким требованиям соглашения
"Базель-3".
Спору нет, немецким банкам, особенно – этим, придется очень нелегко. Ведь требование увеличить собственный капитал сопряжено для них с определенным риском того, что их привычные банковские функции будут в определенной мере ограничены.
Я не исключаю, что в течение переходного периода в банковском секторе Европы произойдет некий "естественный отбор". Те из них, которые будут избегать рискованных финансовых операций, смогут ужиться с новыми, гораздо более жесткими правилами, другим же придется всерьез пересмотреть свой бизнес, и им предстоит весьма нелегкий период...

Сергей Сенинский: Оба международных соглашения – и действующее "Базель-2", и новое "Базель-3", как и первое из них "Базель-1", которое начали внедрять в 1992 году, подразумевает правила регулирования именно банковского сектора тех или иных стран.
Однако за последние 10-12 лет в мире стремительно расширялась фактически "параллельная" система, представленная многочисленными небанковскими финансовыми компаниями, отмечает Михаил Бернштам:

Михаил Бернштам: Фундаментальный недостаток в том, что значительная часть финансовой системы вообще остается вне поля деятельности "Базеля-3" и не покрывается его условиями. Особенно в отношении Соединенных Штатов Америки, в меньшей степени - в отношении Западной Европы.
Существует так называемая "параллельная" банковская система. Это все так называемые "небанковские" финансовые учреждения - инвестиционные банки, взаимные денежные фонды и страховые компании, которые являются очень крупными игроками финансового рынка, или финансовые подразделения крупных промышленных корпораций.
И эта "параллельная" банковская система уже занимает половину всех активов финансового сектора в США. В Западной Европе меньше - примерно от четверти до трети. И именно она, а не традиционные банки, в значительной степени создали нынешний финансовый кризис.
Но "Базель-3" на них не распространяется! Поэтому основная проблема финансового кризиса последних лет не решена, и "Базель-3" ее не касается...

Сергей Сенинский: В России небанковский сектор финансового рынка, хотя и представлен уже сотнями различных компаний, включая страховые, а также инвестиционными, паевыми или негосударственными пенсионными фондами, пока не может всерьез конкурировать на этом рынке с традиционными банками. Наталия Орлова:

Наталия Орлова: В России, действительно финансовый рынок сформирован таким образом, что основную роль на нем играют банки. И государство беспокоится о сохранности именно средств вкладчиков, частных или корпоративных. На Западе управление финансами достаточно активно происходит не только через банки, но и через других финансовых посредников. А в России, так как основная часть сбережений хранится именно в банках, регулирование именно банковского сектора – первоочередной вопрос.

Сергей Сенинский: Нормативы достаточности собственного капитала банков по соглашению "Базель-2" были внедрены в Японии в 2007 году, в Европейском союзе – в 2008-ом, в США – в 2009 году.
Теперь, в соответствии с соглашением "Базель-3", они должны быть повышены более чем втрое, включая создание банками дополнительных, антикризисных резервов. Но повышение будет поэтапным – оно начнется в 2013 году и должно завершиться к концу 2018 года...