Егор Гайдар: не дождавшийся перемен

Егора Гайдара помнят не только его близкие, коллеги и друзья. Труды Гайдара востребованы даже в США

Памяти Егора Гайдара, одного из "отцов перестройки", была посвящена презентация очередного выпуска литературно-политического альманаха "Вестник Европы". Гайдар был соучредителем этого журнала, ориентированного на ценности либерального общества.

Презентация проходила в Овальном зале Библиотеки Иностранной литературы в Москве, где ровно год назад была встреча с Егором Гайдаром. Он представлял свою последнюю книгу "Власть и ответственность". О том вечере говорит вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар:

– Мне очень жаль, что меня здесь не было год назад. Книга получилась замечательной, и папа мне с удовольствием рассказывал об этом вечере, что все прошло хорошо. "Вестник Европы" делает важную работу, и Евгений Григорьевич Ясин принимает в этом огромное участие. 22-го числа будет открытие мемориального бюста в Высшей школе экономики.

Соучредитель журнала "Вестник Европы" Екатерина Гениева, директор библиотеки Иностранной литературы отметила, что ее основной партнер – Библиотека американского Конгресса – продолжает заказывать книги Егора Гайдара в сотнях экземпляров:

– Даже по самым высоким нормам ЮНЕСКО заказывают обычно, ну, 10 экземпляров, а вообще – 5. Они у нас бесконечно запрашивают эти книги, и, думаю, что они их распространяют по своим сетям внутри Соединенных Штатов Америки.

Журнал "Вестник Европы" открывает свой восемнадцатый номер последней статьей Егора Гайдара под названием "Кризис и Россия", идейно примыкающую к книге "Смуты и институты" (об историко-экономических закономерностях "смутных времен"). Гайдар сравнивает российскую современность со "смутным временем". Главный редактор журнала Виктор Ярошенко рассказал, что когда получил статью, был поражен ее мрачным контекстом. Он позвонил Гайдару, чтобы обсудить, правильно ли его понял, и услышал в ответ: "Да, мы на краю цивилизационной катастрофы":

– Тема, диагноз и набор возможных вариантов обозначены очень четко. Рефрен таков: не найдется верного полка, нельзя сидеть на штыках, нужно как можно быстрее начинать продуманную либерализацию и демократизацию режима, иначе он рухнет.

Статья Гайдара, анализирующая последствия мирового экономического кризиса для России, предупреждает о необходимости перехода к инновационной экономике при всех ее рисках. А вот отрывок о социальных последствиях кризиса:

"На фоне падения реальных доходов населения, роста безработицы, реакция общества на вызовы, связанные с кризисом, была по международным стандартам спокойной. Однако не надо строить иллюзий, подобное спокойствие в условиях кризиса не вечно. Как показывает опыт Советского Союза, при резком ухудшении экономического положения поддерживать его трудно, даже если хорошо организована пропаганда. Раньше или позже, если ничего не менять, люди могут выйти на улицы со словами, повторяющими те, что звучали в популярном 20 лет назад фильме "Асса": "Перемен, мы ждем перемен". Вопрос лишь в том, будут ли эти перемены упорядоченными, постепенными и ненасильственными или мы столкнемся с угрозой новой революции. Второго сценария необходимо избежать. России достаточно двух революций, которые она пережила в начале ХХ века".

Егор Гайдар не призывал к революции, но предупреждал о ее возможности. Еще одна российская проблема, которую Гайдар предлагал решать через внедрение европейского опыта – коррупция. По утверждению издателя Петра Филиппова, в книге "Можно ли в борьбе с коррупцией использовать зарубежный опыт" молодой экономист Евгений Кузнецов использовал советы Гайдара. Книга Евгения Кузнецова о международном опыте борьбы с коррупцией вышла при поддержке Фонда Гайдара.

Одна из последних инициатив журнала "Вестник Европы", в которой участвовал Егор Гайдар лично, – выбор ежегодного лауреата премии имени Николая Карамзина. Им стал поэт и переводчик Григорий Кружков.