Мандала: стройка для бога

В буддизме очень важна обрядовая составляющая. Один из cамых красивых буддистских обрядов – построение и разрушение мандалы. Мандала (ударение на первом слоге) – это двухмерное изображение дворца божества из разноцветного песка. По-тибетски мандала переводится как «центр и окружение».

Мне доводилось видеть возведение нескольких мандал, и каждый раз я поражалась, с какой тщательностью, вниманием и сосредоточением подходят ламы к возведению мандалы. Кстати, не каждый лама может строить мандалу – только ламы-тантристы, многие из них многие годы учились этому действу, ведь считается, что малейшая ошибка и любое отклонение от канонического изображения ухудшает карму ламы-строителя.

Вначале ламы обращаются к божеству, которому будет посвящена мандала, за разрешением построить, по сути, дом этого божества. Затем ежедневно звучат молитвы, призывающие божество посетить свой дворец. Обычно мандалу возводят в течение нескольких дней. Считается, что божество находится рядом, а когда дворец будет достроен – поселится в нем. Вот почему для буддистов особенно важно прийти в храм во время возведения мандалы, попросить божество о сокровенном, сделать ему подношение.

Мандалы имеют внешнее, внутренне и тайное значение. На внешнем уровне они представляют мир в божественной форме. На внутреннем – карту, по которой обычное человеческое сознание преобразовывается в пробужденное. На тайном уровне они показывают баланс тонких энергий тела и тонкого уровня сознания. Создание мандалы из песка производит очистку и лечебный эффект на всех трех уровнях.

Песок для мандалы особый, ламы сами занимаются его добычей или изготовлением. Бурятские ламы часто ищут специальные камни на Байкале, вручную дробят их до состояния песка, добавляют минеральные краски, и уже полученный материал используют при возведении мандалы.

На этой неделе в петербургском буддистском храме ламами из Жуд дацана, который находится на территории Иволгинского дацана в Бурятии, идет строительство мандалы Бодхисаттвы безграничного милосердия и сострадания Авалокитешвары. По тибетским мифам, Авалокитешвара - божественный прародитель тибетцев. Он имеет 32 формы, одна из распространенных форм, в которой часто изображается божество - Махакаруника («Великий Сострадающий») – тысячерукий Авалокитешвара с одиннадцатью лицами. В притче говорится, что Авалокитешвара долго трудился для того, чтобы все существа вышли из круга сансары и перестали страдать. Когда же он увидел, что страдания в мире не уменьшаются, его голова раскололась на тысячу кусков. Будда Амитабха собрал эти куски воедино, сделав из них десять голов, а сверху добавил собственную.

Часто те, кто видит мандалу, восхищается ее красотой и совершенством, жалеет, что это, можно сказать, произведение буддистского искусства придется разрушить. «Неважно сколько труда мы вложили в создание песочного дворца, — говорят монахи, — мы не должны позволять себе привязываться к внешней форме. Все в мире подвержено разрушению. Ритуал разрушения — редкая возможность задуматься о бренности бытия. Прочувствовав это на глубоком уровне, мы не станем отвлекаться на красивые картинки, но будем стремиться к истинному знанию». Есть и такое объяснение: мы не можем постоянно держать божество в его дворце, мы должны думать о тех, кто тоже просит помощи у божества.

Для каждой мандалы существует свой процесс разрушения. Ламы, строящие мандалу Авалокитешвары, в субботу проведут во дворе петербургского дацана особый обряд – огненную пуджу (подношение через огонь). Разрушение мандалы состоится в воскресенье. Причем, часть песка поднесут «хозяевам воды». Это – особый обряд: процессия верующих, возглавляемая ламами, пересекает Приморский проспект и входит на территорию ЦПКиО им. С.М. Кирова, затем все выстраиваются у Большой Невки, где под особый молебен идет процесс подношения. Оставшийся песок раздают всем желающим. Считается, что он обладает защитными свойствами.

P.S. Надеюсь, вы не забыли мантру Авалокитешвары, о которой шла речь в моем первом посте?