Лужков: гипотеза отставки

Юрий Лужков, мэр Москвы

У Юрия Лужкова есть неделя на размышление. Экономические последствия возможной отставки московского мэра. Регулирования цен в России не избежать. Потребители заплатят налог на защиту авторских прав. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Русский репортер" считает, что у московского мэра есть неделя на размышление о том, когда и как ему уходить в отставку. Думать об этом ему предстоит в отпуске в Австрии. Вариантов, по сути, два: "добровольный" уход или принуждение к отставке через уголовные дела против его окружения

При этом Лужков, конечно, не может не сравнивать свое положение с ситуацией, когда в отставку уходили такие же, как он, политические тяжеловесы – Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Ни в том, ни в другом случае до уголовных дел против людей из их окружения и привлечения генпрокурора не доходило. В Москве ситуация другая: два громких дела против чиновников мэрии уже расследуются, а на Елену Батурину прокуроры бросают косые взгляды.

Очевидно, что, если семья Юрия Лужкова в ближайшее время не перестанет жестко оппонировать Кремлю, его выбор ограничится именно этими двумя не самыми приятными вариантами. А "собственное желание" мэра уже никто в расчет принимать не будет – уверен журнал "Русский репортер".

Споры о том, уйдет ли в отставку мэр Москвы Юрий Лужков, не утихают – продолжает тему журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 27 сентября. При этом политические баталии заслоняют экономическую интригу. Не так уж важно, когда и как Лужков оставит свой пост. Важно, что после этого в Москве начнется передел бизнеса.

Одной из самых привлекательных для передела в Москве является строительная отрасль. Тендеры здесь проводятся, однако круг потенциальных победителей давно сложился и весьма узок. Причина в том, что мэрия узаконила ряд чисто технических нормативов, стандартов и требований безопасности, отвечать которым могут лишь избранные компании. Однако если повсюду в России строят по одним правилам, а в Москве – по другим, это вряд ли нормально.

Также вызывает вопросы и реализация ряда городских целевых программ, в частности программы озеленения. Не говоря уже о внесении городом средств в уставные капиталы предприятий при дефицитном бюджете. То же самое касается и строительства дорог: в Москве, например, нельзя применять немецкие материалы. Асфальт, который по 50 лет служит на европейских автобанах, московским нормативам не соответствует. Видимо, свои колдобины родней – иронизирует журнал. "Коммерсантъ-Деньги".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 27 сентября пишет, что власти так или иначе цены регулировать будут. Либо установят предельные цены, либо ограничат торговую наценку, либо сделают так, чтобы дешевые сорта хлеба и других продовольственных товаров не дорожали. Собственно, в этом и цель развернутой кампании по регулированию.

Стоит, однако, заметить, что предложение Дмитрия Медведева сдерживать цену на дешевый хлеб путем ухудшения его качества, а потери возмещать за счет повышения цен на дорогие сорта парадоксальным образом чуть ли не приглашает торговцев продавать свой товар дороже. В какой-то степени это предложение уже реализовано: привыкшие посещать дорогие розничные сети граждане, оказавшись случайно в дешевых магазинах, справедливо изумляются ужасному качеству продаваемого там продовольствия. Привычные посетители дешевых супермаркетов тоже бы изумились грандиозным и постоянно растущим ценам на продовольствие в дорогих магазинах, но они туда не заходят даже случайно.

Разумеется, эксперименты с регулированием цен проводились во многих странах. Однако в конце концов от экспериментов все обычно отказывались, потому что производители и торговцы отвечали на регулирование спадом деловой активности. В России к этому вопросу относятся по-особому: в памяти еще жив советский опыт, когда административное установление цен на продовольствие и другие товары первой необходимости сопровождалось отсутствием этих товаров в широкой продаже – напоминает Журнал "Коммерсантъ Власть".

Потребители заплатят налог на защиту авторских прав. Но большую часть денег авторы не получат – уверен журнал "Русский Newsweek". До 2008 года защитой авторских прав в России занимались все, но толком – никто. Правовую революцию совершила четвертая часть Гражданского кодекса. В ней детально описывалось, как надо собирать деньги за публичное воспроизведение музыки, фильмов и других фонограмм и кто это должен делать.

Но механизм получился замысловатый. Чиновники сами не взялись контролировать все концертные площадки. Эту функцию по конкурсу получили специально аккредитованные организации, у которых есть стимул: часть сборов они оставляют себе. В конце концов все наладилось: каждое объединение определило для себя фронт работы.

А на минувшей неделе Росохранкультура определила, кто будет контролировать взимание налога с электроники и носителей информации. По данным Newsweek, им стал Российский союз правообладателей. Среди его учредителей Союз кинематографистов Никиты Михалкова, который уже несколько лет выступает за введение антипиратского налога с импортных носителей информации. Пока все защитники авторских прав будут распределять около 6,5 млрд рублей в год. А ведь сейчас сборы платят далеко не все, и через несколько лет эта сумма может вырасти в несколько раз. На что пойдут эти деньги? – задается вопросом журнал "Русский Newsweek".

Журнал "Русский репортер" сообщает, что корпорация "Майкрософт" выступила с удивительным заявлением: отныне все некоммерческие организации, а также малые независимые СМИ в России будут пользоваться продуктами компании бесплатно. Так мировой лидер производства программного обеспечения среагировал на действия милиции, фабрикующей дела о пиратском софте

В марте правозащитный центр "Мемориал" и "Трансперенси Интернешнл" направили в штаб-квартиру "Майкрософт" письмо, в котором описывали случаи рэкета и расправ над неправительственными организациями под видом борьбы с "пиратством". Никакой реакции не последовало. На прошлой недели газета "Нью-Йорк таймс" вышла с огромной передовицей под заголовком "Россия использует "Майкрософт" для подавления инакомыслия". Случился скандал, и чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, "Майкрософт" пошел на радикальный шаг.

Тем самым центры "Э" наконец доказали свою полезность: благодаря их усилиям общественные организации России получили подарок на миллионы долларов – иронизирует журнал "Русский репортер".