Время недоверия памятникам

Несомненным хитом российский блогосферы последних дней стала новость о возможном переносе памятника Петру I авторства Зураба Церетели. С таким предложением выступил временно исполняющий обязанности московского мэра Владимир Ресин. Многие блогеры инициативу поддержали – поклонников у почти стометрового полу-Петра-полу-Колумба всегда было немного. Пишет пользователь alex-karlin:

Может, и к лучшему все это. Может, визуально Москва поздоровеет. Вся страна ржала над этим уродством. Это плохо, когда метрополию не уважают. Мало того, это было историческим хамством. Петр не любил Москву, это факт. В общем, "дней Александровых прекрасное начало" положено. Вряд ли что-то хорошее выйдет, но хоть чуть-чуть может...

Решение о переносе памятника порождает массу других вопросов. Во-первых, куда. Наибольший резонанс вызвало предложение спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова перевезти монумент в Петербург. В опросе, проведенном петербургским городским порталом Fontanka.ru, участникам было предложено развить предложение политика и определить, в какой части северной столицы памятник смотрелся бы наиболее уместно. Подавляющее большинство голосов набрал вариант "На даче у Сергея Миронова" - за него проголосовало 65%. Современное решение проблемы предложил автор блога "Журнал старого ворчуна":

Предлагаю церетелевского Петра поставить на платформу с колесами.
Сразу решится несколько проблем: а) существенная экономия денег, б) переставлять с места на место можно хоть каждую неделю, в) уникальный туристический объект.
По-моему, очень модернизационно.


Блогеры беспокоятся, что затраты на перенос памятника лягут тяжелым бременем на российский бюджет: польза от передислокации монумента будет сомнительной, а вред очевиден. Пишет ЖЖ-юзер baslyk:

Можно по-разному относиться к творчеству Зураба Церетели. Но данное решение является решением чисто политическим. Она, вне всякого сомнения, было принято не "наверху", а для тех, кто "наверху". Ресин демонстративно рвет с "лужковским" прошлым и этим символическим жестом хочет показать, что он отошел от политики Юрия Михайловича. Этим он добивается себе теплого места, если не на посту мэра, то уж точно не на пенсии. Понятное дело, что ни о какой заботе о внешнем виде города и речи быть не может. Выброс огромного количества денег налогоплательщиков исключительно на то, чтобы показать свою лояльность власть предержащим и тем самым удовлетворить свои политические амбиции - это слишком.

В том же время директор пермского музея современного искусства Марат Гельман заверил читателей своего блога, что у него есть эффективное решение финансовой стороны проблемы:

Апелляция к дороговизне смешна. Почему с садиками не сравнивают миллиардные затраты на реконструкцию памятников архитектуры? Но главное, я на раз найду 6 миллионов для переноса Петра у одной из Московских корпораций. Это же суперреклама. Это будет любимый банк москвичей.

***

В англоязычной политической блогосфере весьма заметной становится волна анти-израильских разговоров. Большой резонанс вызвали в блогах вчерашние сообщения об очередном поджоге мечети на Западном берегу реки Иордан, который совершили израильские поселенцы. В блоге американской гуманитарной организации The Jerusalem Fund ее исполнительный директор Юсеф Мунайер сопровождает новости следующим комментарием:

Насилие со стороны поселенцев – феномен не новый, но в последние годы отмечается его несомненный рост. Поджоги по сравнению с другими видами насилия случаются особенно часто. С января 2009 г. по август 2010 мы зарегистрировали 84 случая поджогов, устроенных израильскими поселенцами на Западном берегу – это почти 4,2 поджога в месяц! Поджигают не только мечети – поджигают также оливковые рощи, дома и фермы.

Профессор истории Мичиганского университета Джулиан Коул пишет по тому же поводу в своем блоге Informed Comment:

Эту провокацию следует рассматривать в контексте совещаний израильского правительства по вопросу о продлении запрета на строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Вполне возможно, израильские поселенцы надеялись спровоцировать своих жертв на проявление насилия с тем, чтобы дискредитировать их и тем самым гарантировать, что правое крыло кабинета министров не примет предложения оппозиции о переговорах с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. (Тогда бы они спросили, как правительство может вести переговоры с "террористами" - ведь именно так правое крыло именует теперь практически всех палестинцев).

Впрочем, разговоры о провале израильской мирной политики и даже о провале сионистского проекта как такового велись и до того, как в прессе появились сообщения о последнем инциденте. Хелена Коббан, автор блога Just World News, строит свои рассуждения на анализе статистических данных, обнародованных еще весной прошлого года: согласно опросу, проведенному Центром иранских исследований университета Тель-Авива, 23% израильтян задумаются об эмиграции, если у Ирана появится ядерное оружие. Коббан пишет:

А сколько разговоров-то было про Землю Обетованную! Как написал мне в комментарии один специалист по алжирской войне за независимость, "подобное отношение сближает израильтян теми французскими колонистами в Алжире, которых называли pieds noirs. Большинство из них, как только дело приняло опасный оборот, сбежали во Францию, и Алжир добился независимости". А ведь до этого они считали Алжир неотъемлемой частью Франции. Сейчас у израильских евреев есть немало возможностей получить гражданство или вид на жительство в других странах мира. Следует признать, что сионистский проект Израиля как последнего и безопасного прибежища для всех евреев мира оказался не слишком успешным.