Мечта о прекрасном будущем - закон об образовании

Проект закона об образовании вот уже некоторое время бурно обсуждается общественностью, правда, не широкой, как захотел на днях президент, а заинтересованной. Что понятно – сотни страниц специального текста не осилить даже политически заинтересованному активисту, хотя, надо признать, материал для возбуждения масс там таится богатый.

Например, такой уровень, как начальное профессиональное образование, перестанет существовать. И Геннадий Васин из Союза директоров средних специальных учебных заведений России на слушаниях в Торгово-промышленной палате не удержался от пафоса: «Если такая армия окажется на свободе… на улице в свободном полете, мы поимеем больше проблем, нежели мы сохраним социальные функции за этими учреждениями».

Понятно, что новый закон затрагивает кровные, что называется, интересы, поэтому и столько возражений, самых противоречивых. Кстати, еще один наиболее частый упрек разработчикам проекта: нет стилистического единства, общего понятийного аппарата, много противоречий. Согласитесь, это претензии, скорее, к форме, а не к содержанию.

Что касается прочих замечаний, то говорить о них трудно, потому что каждый прочитал (если прочитал) этот проект по-своему, и вот это-то настораживает. Правда, что в ходе общественных обсуждениий появилась возможность понять, кто, как и зачем руководит российскими учреждениями образования.


Такая возможность в это воскресенье, 10 октября, в шесть часов вечера появится и у слушателей «Классного часа Свободы». Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.