Осеннее обострение административного ресурса

Глава Центризбиркома Владимир Чуров в раздумьях (прошлый единый день голосования в России, 14 марта 2010 года)

Накануне единого дня голосования 10 октября политики и аналитики подводят предварительные итоги избирательных кампаний в регионах. По общему мнению, их характерной чертой стало усиление давления на оппозиционные партии и независимых кандидатов. При этом властями активно использовался так называемый административный ресурс. Еще одной особенностью осенних выборов стало жесткое соперничество "Единой России" и "Справедливой России".

По словам спикера Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, если мартовские региональные выборы этого года "показали явное ослабление административного ресурса со стороны "Единой России", то "осенью этого года все вернулось на круги своя". С Сергеем Мироновым солидарна исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова.

А вот президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский не видит особой разницы между мартом и октябрем:

– Я бы, конечно, не согласился, что мартовские выборы проходили в какой-то свободной атмосфере, что там была какая-то свободная конкуренция. В нескольких регионах, особенно Урала и Сибири, Кремль просто немножко проглядел ситуацию. Плюс назначили нового довольно слабого губернатора Свердловской области, который не сумел взять под контроль росселевскую административную вертикаль. Просто не смог из-за этого обеспечить результат. В данном случае я даже не говорю о фальсификациях, а просто об обеспечении результата с использованием обычного административного ресурса – путем массированной обработки со стороны СМИ, путем массированной агитации со стороны всех муниципальных служащих, дворников и т. д. Поэтому там получился плохой результат у "Единой России"... В Курганской области тоже были объективные обстоятельства: там Богомолова только что переназначили, поэтому у него не было мотивов сильно стараться. Так что нельзя говорить, что в марте были какие-то свободные выборы. В марте в некоторых регионах, например, в Воронежской области, фальсифицировали по полной программе и даже больше, чем в 2007 году. А в некоторых регионах просто немножко прошляпили. Сейчас такое ощущение, что дана установка во всех регионах пытаться дотянуть до 60%.

Скорее всего, результат "Единой России" на октябрьских выборах будет лучше, чем на мартовских, большинство мест, скорее всего, будут ей обеспечено. Как-то получается в России, что на выборах в марте оппозиция, как правило, показывает результаты получше, чем на выборах в октябре. Отчасти, может быть, это объясняется тем, что на выборах в октябре с каждым днем становится все холоднее, и избиратель, независимый от административного ресурса, идет на избирательные участки менее активно. Соответственно, доля тех избирателей, которых принудительно с помощью административного ресурса из-под палки выгнали на избирательные участки, больше. Еще многое зависит от регионов. Те регионы, в которых сейчас будут выборы в региональные парламенты, еще в ноябре прошлого года показывали популярность "Единой России" выше средней по стране на 2-12% (и это не считая Тувы, в которой результат могут нарисовать на 20-30% выше среднего), – анализирует ситуацию Михаил Тульский.

Несмотря на благоприятные прогнозы, "единороссы" явно нервничают. Об этом, например, свидетельствует недавнее выступление в Госдуме депутата Татьяны Вороновой, которая курирует в партийном штабе региональные избирательные кампании.

– Мы видим тенденцию оппозиции скрыть собственные организационные промахи, кадровую слабость и отсутствие здравых идей за пеленой шумных скандалов и политических шоу. Ярче всего проявили себя коммунисты, которые как всегда объяснили малочисленность своих кандидатов тем, что их запугивают при выдвижении. Ошибки юристов списали на придирки избирательных комиссий и судов, формируя образ страдающей от власти оппозиции, – заявила Татьяна Воронова.

Оппоненты "единороссов" в долгу не остаются. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов дает такую характеристику партии власти:

– Мы принципиальная оппозиция именно "Единой России". Нас не устраивает в "Единой России" все, начиная от ее желания быть монополистом и кончая стремлением исполнить все, что скажет высшее руководство страны. Сегодня все бюрократы России в этой партии. Очень простой принцип – кто не с нами, тот против нас. Они же на полном серьезе обвиняют нашу партию, что мы чуть ли не хотим переворот какой-то совершить, вообще, какие-то негодяйские негодяи просто потому, что у нас иная точка зрения. Партия, в которую входят очень богатые люди России и чиновники, она по определению такой монстр, монополист, – говорит Сергей Миронов в интервью Радио Свобода.

Нынешнее жесткое противостояние "Единой России" и "эсеров" имеет и свои причины, и свою логику. Изначально в Кремле не было единого мнения по поводу необходимости существования партии, которую окрестили "левой ногой власти", отмечает политолог Михаил Тульский:

– Владислав Сурков (замглавы президентской администрации. – РС) с самого начала крайне отрицательно реагировал на создание "Справедливой России". Поэтому она, "Справедливая Россия", по сути, "второй ногой" не была. Наоборот, власть всячески демонстрировала, что у нее одна единственная "нога". Неудивительно, что "Единая Россия" в отношении "Справедливой" применяет самые грязные технологии. Цель в том, чтобы у "Единой России" на поле, скажем, умеренно лояльном к власти не было никаких конкурентов. Соответственно, ничего удивительного нет и в том, что "Справедливая Россия" в отношении "Единой" не соблюдает, может быть, каких-то рамок приличия. Сколько можно их соблюдать? "Справедливая Россия" первые 2-3 года старалась проявлять всяческую лояльность. Глава "Справедливой России" Миронов даже заявлял о поддержке третьего президентского срока Владимира Путина. Уж куда больше лояльности?.. Все же не стоит преувеличивать шансы "Справедливой России" на этих выборах. На мой взгляд, все-таки в большинстве регионов второй будет КПРФ, как и в прошлый раз.

* * *

Вполне возможно, что вскоре нюансы "весеннего" или "осеннего" настроения избирателей потеряют смысл – "Единая Россия" выступила с предложением совместить региональные выборы с выборами в Государственную Думу и провести единый день голосования в декабре 2011 года. Эксперты сходятся во мнении, что подобное совмещение региональных и местных выборов с федеральными невыгодно именно для оппозиционных партий и кандидатов.