Защита Питера, последний шанс

Санкт-Петербург, Мариинский дворец

9 октября в 4-й раз проходит "Марш в защиту Петербурга". Его главные темы – сохранение исторического центра города, отказ от строительства 400-метровой башни "Охта-центра", защита зелёных насаждений, а также выборность исполнительной власти города.

Марш в защиту Петербурга в последнее время только называется маршем, на самом деле организаторам разрешают только митинг. В этот раз согласовано место на Пионерской площади у ТЮЗа. "Это – наш шанс остановить снос старинных зданий, вырубку садов и парков и строительство уродливых стеклобетонных монстров, разрывающих хрупкую ткань исторического города. Это – наш шанс спасти Петербург от небоскреба "Охта-центра", и всю Россию – от позора уничтожения объекта Всемирного наследия", – говорится в обращении организаторов Марша, разосланном по электронной почте.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Марш в защиту Петербурга



Среди организаторов Марша – лидер "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова:

– В общем-то, никто и не ожидал, что удастся согласовать Марш в виде шествия и митинга. Это уже не первый раз, когда мы получаем согласование только на митинг. Но и такой общегородской митинг за сохранение Петербурга – это тоже очень важное дело. Потому что, к сожалению, мы уже несколько лет видим, что политика городских властей направлена на разрушение исторического центра города. Несмотря на все протесты общественности, продолжается попытка начать строительство Охта-Центра. И за что ни возьмись, в основном только негативные примеры.
Мы уже несколько лет видим, что политика городских властей направлена на разрушение исторического центра города

Таких примеров более чем достаточно у движения "Живой город", – говорит один из его активистов Петр Забирохин:

– У нас есть текущие проблемы: особняк Дюргенса на Жуковского, 19, который готовится к сносу; Фонтанка, 23, там тоже того и гляди начнется снос; Лопухинский сад, в котором тоже вот-вот начнется строительство отеля, там вообще нарушения закона одно на другом.

Кроме того, появились тревожные сведения о том, что археологические раскопки на Охтинском мысу заканчиваются 1 ноября, и уникальные находки могут быть уничтожены в связи с началом строительства Охта-Центра, сообщает Петр Забирохин:

– Собственно, у нас осталась последняя возможность еще раз громко напомнить городской, федеральной, мировой общественности о том, что мы теряем уникальный памятник археологии. Мы можем его потерять уже буквально в ближайшие недели.

Организаторы Марша в защиту Петербурга ставят в повестку дня не только проблему разрушения исторического центра города, но и выборность губернатора. Ольга Курносова уверена, что эти вещи между собой тесно связаны:

– Почему это происходит? Самый простой ответ на этот вопрос – потому что сегодня губернатор не зависит от горожан, поэтому мнение горожан губернатора абсолютно не интересует. Есть один главный избиратель, и все зависит от выполнения его желаний, от выполнения его указания.

Только когда вернутся прямые выборы губернатора, горожане смогут по-настоящему влиять на градостроительную политику городских властей, – считает Ольга Курносова. Кроме того, среди животрепещущих тем Марша – охрана зеленых насаждений, поскольку в этом году площадь парков и скверов, охраняемых законом, резко уменьшилась, а также социальные проблемы: ремонт крыш, снос гаражей, чьи владельцы получают мизерные компенсации, многолетняя беда горожан – уплотнительная застройка.

9 октября газета "Коммерсант". Сообщила, что Главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового небоскреба "Охта-центр", ликвидировав последнюю преграду для получения разрешения на его строительство. Об этом газете рассказали сразу несколько источников в ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"".

Официально эту информацию, однако, не комментировали ни в самом ОДЦ, ни в Главгосэкспертизе, ни в вышестоящем над ней Минрегионе. Координатор коммуникационных проектов "Газпрома" заявил, что пока любые "комментарии преждевременны". Однако источники в ОДЦ уточнили, что проект был согласован федеральным ведомством 7 октября — в последний день отпущенного на его рассмотрение трехмесячного срока – сообщает сайт NewsRU.com.