Когда солнце ярче и трава зеленей?

Одна из наиболее расхожих фраз последних лет - "мы стали лучше жить". Я не то, чтобы не согласна, и не то, чтобы скучаю по СССР. Я просто не согласна с этим утверждением. Мне оно кажется голословным и в первую очередь - пропагандистским.

Уровень жизни
Средняя зарплата гос. служащего в СССР была 122 руб. На нее можно было купить 339 пакетов молока. Сейчас зарплата учителя - порядка 10 000 р. С нынешним уровнем цен это лишь 258 пакетов "того" же молока.
Кстати о молоке - оно уже давно не "то же". Да, "видов" молока сейчас намного больше, раньше же было просто "молоко" за 36 копеек. А теперь и "Домик в деревне", и безлактозное Валио - чего только нет. И молока в них тоже - нет, сплошное пальмовое масло.
Или - другая сторона нынешнего продуктового изобилия.

Да, в СССР "достать что-то" - это была целая эпопея с номерками на руках, ночными дежурствами, "больше двух в руки не брать", "вас тут не стояло"... При этом не было никакого выбора, брали что "выбрасывали". Импортных товаров не было вообще, а качество отечественных было таково, что его можно было даже официально высмеивать. Иногда, по знакомству или "из-под прилавка", можно было купить что-то "фирменное", но втридорога, так что далеко не всем это было доступно.

Сейчас, конечно, выбор в магазинах на любой вкус, цвет и ... кошелек. Последнее, впрочем, ключевое. Чем больше кошелек - тем больше и реальнее выбор. Всем же остальным как и прежде достаются низкокачественные товары, только теперь сделанные не в СССР, а made in Chinа. Но даже олигархи не всегда рискуют затовариваться в наших современных магазинах - цены в них в 2-3 раза выше чем заграницей, а подлинность - под большим вопросом.

Вообще разброс в уровне жизни сейчас более очевиден. И если раньше действительно можно было "хорошо учиться и пробиться", то сейчас любой первоклашка вам скажет, что образование - не главное. Есть вещи и поважнее - связи, деньги, сила.

Образование
Не будем обольщаться, и в СССР была коррупция, так что... Но то ли чиновников в СССР было меньше, то ли ВУЗов больше, в общем - я училась бесплатно, поступала сама, посему - попала со второго раза, "блатных" на моем курсе не было, хотя факультет востребованный - иностранных языков. Кстати, в тот год, когда я поступила, впервые ввели платные места... для двоечников - для тех, кто своим умом не мог поступить, но мог заплатить. А какие у нас были учителя... Абсолютно все педагоги за нас переживали по-настоящему, помогали от души, а не за деньги, и знания нам давали, не ограничиваясь только учебником. Читая же перлы нынешних школьников, абитуриентов и студентов - просто диву даешься каких элементарных вещей они не знают.

Медицина
Про нее я могу вам с уверенностью сказать - те, кто был хорошим врачом в СССР - им и сейчас остается. И как в СССР, так и сейчас у нас медицина работает не за деньги, а "по знакомству". Да, появились платные клиники - чистенькие, с евроремонтом и улыбающимися сексуальными медсестрами на ресепшене. Но в медицине главное - не это. А главное - не изменилось ни на йоту. Но зато в этой области появилось нечто очень важное и ценное, то, чего точно не было в СССР, и то, что дает нам надежду на "лучшее" - благотворительность.

География и демография
Тут много говорить не придется - страна наша была больше. Не скажу, что это - лучше, это просто факт из истории: была больше, стала меньше. Вчерашние "братья" стали делить "наследство", и все переругались, а кое-где и передрались не на шутку. И мы все вдруг узнали, что бывают какие-то "не те" национальности. Да, в СССР были терракты, их просто скрывали, но столько их все же не было. Не было и столько абортов, столько криминала, наркотиков, оружия, проституции, брошенных детей и стариков...

Свобода
Это наше главное завывание завоевание. Границы открыты, и мы наконец-то можем ездить отдыхать в Турцию заграницу. Да, сейчас простого человека за анекдот про Сталина Путина на кухне не арестуют и не сгноят в подвалах кагэбэ. Но ключевое тут - "простого". Наши нынешние правители более уверены в себе и своей власти, им дела нет до "мелких шавок". Они нашли цивилизованный способ "затыкания ртов". Вспомните-ка, какие аргументы приводят люди в первую очередь, когда объясняют, почему они никак не проявляют свое мнение: "у меня семья, работа - я не могу". Нам всем "есть что терять" - нам дали, что терять и внушили что это - самое важное, самое главное в жизни: суррогат жизни и свободы - полные полки, квартиры, машины, загранпоездки, кредиты... Но если вы придете 31 числа на Триумфальную... или будете вести себя как Ходорковский, Политковская, Магницкий... Таких фамилий в современной истории уже много... Да, к счастью - меньше чем в 37 году. Но это все равно - не свобода.

В общем, ИМХО, - лучше мы жить не стали. По-другому - да. И хочется надеется, что это "другое" станет платформой для действительно лучшей жизни. Но тут уж - все зависит от нас, куда мы "вырулим нашу кривую".