В Киргизии не хватило урн

Киргизия: выборы в самом разгаре. 10.10.2010

По сравнению с выборами прошлых лет, парламентские выборы в Киргизии являются шагом вперед. Такое заключение сделали независимые наблюдатели коалиции "За демократию и гражданское общество".

В целом парламентские выборы в Киргизии прошли в свободной и спокойной атмосфере. По сравнению с выборами прошлых лет, эти выборы являются шагом вперед. Такое заключение сделали независимые наблюдатели коалиции "За демократию и гражданское общество". Хотя, по мнению руководителя коалиции Динары Ошурахуновой, свободной избирательной системы в Киргизии пока нет, и избирательный кодекс далек от совершенства:

– Почему мы считаем, что эти выборы более свободные, чем прошлые? Потому что нет административного ресурса. Результаты публикуются в реальном времени, и нет попыток закрыть избирательные участки или подменить бюллетени. Мы очень боялись конфликта. Это тоже послужило тому, что все пытались делать все честно. Если сравнивать с прошлыми выборами, то попытки вбросов бюллетеней были единичными.

В числе наиболее распространенных нарушений, зафиксированных наблюдателями от коалиции "За демократию и гражданское общество", были неточные списки избирателей, голосование без соответствующих документов и подвоз избирателей. Однако, эти нарушения не были повсеместными или системными, отметила Динара Ощурахунова и подробно рассказала, как поступали члены избирательных комиссий в тех случаях, когда возникали проблемы с урнами для голосования:
Результаты публикуются в реальном времени, и нет попыток закрыть избирательные участки или подменить бюллетени


– Ни один из активных участников избирательного процесса, в том числе и ЦИК не предусмотрел, что может быть такая ситуация, когда длинные бюллетени, маленькие урны и большая активность избирателей привели к тому, что в середине дня на некоторых участках, где зарегистрировано большее количество избирателей, урны были настолько переполнены, что остальные бюллетени уже не помещались. Поэтому ЦИК пошел на беспрецедентное решение, чтобы освободить эти урны, потому что лишних урн, оказывается, у нас не было. ЦИК разрешил участковым комиссиям перекладывать избирательные бюллетени в мешки, освобожденные коробки запечатывать при всех наблюдателях, заполнять акты и т.д.

За ходом предвыборной кампании и непосредственно за процессом голосования следили не только международные наблюдатели и наблюдатели от политических партий, но и журналисты. Как рассказал журналист Игорь Шестаков, примерный исход голосования был понятен еще в сентябре:

– Честно говоря, результаты не явились для меня сенсационными. Потому что уже в сентябре было понятно, что партии власти, которые взяли на себя все полномочия, все обязательства по контролю за ситуацией в стране, будут терять голоса, в то время как оппозиционные партии будут эти голоса получать. Было ясно, что ситуация на юге будет в пользу как раз оппозиционных партий. Мне довелось пообщаться с населением. Люди высказывали достаточно критические замечания в адрес действия властей в ходе июньских событий: не было предупредительных мер, не был сразу наведен порядок, была очень тяжелая экономическая ситуация. Я думаю, что это все прибавило голосов оппозиционным партиям.

Согласно новой Конституции, Киргизия становится парламентской республикой. Однако, судя по итогам голосования, существует угроза для Конституции и открыт вопрос о возврате к президентской системе. Такие выводы сделал политолог Закир Чотаев:

– Давайте рассмотрим в отдельности каждую партию. "Ата-журт" – можно сказать, что это бывшая политическая элита, и здесь сторонники президентской системы. "Ар-Намыс" – Феликс Кулов говорил о том, что нынешняя Конституция будет очень тяжело работать. Он уже относится с негативом к парламентской системе. Есть "Ата-Мекен", которая сам являлся архитектором Конституции и СДПК, которая на сегодняшний день является провластной партией. Они будут за Конституцию. "Республика" вроде за парламентскую систему, но она может примкнуть и к другим участникам.