Избавление от жадности

Человека, впервые попавшего в буддистский храм, удивляет наличие монет, конфет и печенья, которые могут лежать рядом с молитвенными барабанами или на алтаре. Это – подношения от прихожан.

В буддизме существует несколько видов подношений, их смысл связан с духовным отказом от своей «самости». Начинается с самых простых вещей: надо прийти в храм и положить монетку перед алтарем. Главное здесь – правильная мотивация. Если вы отдаете эту монетку и радуетесь, что избавляетесь от жадности – значит, вы на правильном пути к постижению буддистского термина «отречение». Другой вариант – монетки и «белую пищу» оставляют в дацане как подношение, предваряющее просьбу к Будде: помочь в каком-либо деле или избавить от чего-то, например, от болезни. «Белая пища», или светлая пища, – еда, в которой содержатся молоко, рис или пшеница. Обычно белую пищу оставляют перед молебном слева от алтаря на специальном столе.

О возникновении обряда подношения Будде «белой пищи» говорится в притче. Однажды при медитации Будда принял обет аскезы (ничего не есть и не пить). Вскоре он стал истощенным и изможденным. Поняв, что это – крайность, Будда решил прервать аскезу. От голода и истощения Будда потерял сознание, в таком состоянии его нашла девушка по имени Суджата. Она заблудилась, когда несла традиционную индийскую молочно-рисовую похлебку своему работавшему отцу. Девушка нашла Будду, накормила его молочно-рисовой похлебкой, чем спасла от верной смерти. Теперь пища, содержащая молоко, подносится к алтарю в знак почитания Будды и как символ того, что учение Будды не угаснет. Монетки принято оставлять и на алтаре, и возле молитвенных барабанов. Молитвенные барабаны – по-бурятски «хурдэ» – могут находиться как на алтаре храма, так и на улице – по периметру территории, принадлежащей дацану.

Прошлым летом, побывав в главном буддистском монастыре Монголии Гандане, я впервые увидела дацан с таким количеством изготовленных из различных материалов и имеющих разную форму молитвенных барабанов – они находились у ног огромной статуи бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Гороо – обход священного места – надо производить по ходу движения солнца, слева направо. Это касается и вашего движения вокруг дацана, и в нем самом. Именно во время обхода вы вращаете молитвенные барабаны, внутри которых заложены свитки с мантрами. На поверхности барабанов имеются надписи, которые сообщают, какие именно мантры находятся в них. Считается, что человек, вращающий барабан, знакомится с содержанием этих мантр. Служба в дацане заканчивается обрядом, после которого вы можете забрать часть принесенного вами подношения с белой пищей домой, чтобы угостить своих знакомых и родных освященной едой. Оставшуюся часть подношений обычно уносят в столовую для лам или раздают прихожанам. Но ни в коем случае нельзя забирать оставленные в дацане – на алтаре ли, или у барабана на улице – деньги. Считается, что таким образом вы собираете всю негативную карму прежнего владельца этих монет.

Я помню, как несколько лет назад в одном из районов Бурятии стали один за другим гибнуть старшеклассники, причем многие из них жаловались, что у них болит голова, они слышат какие-то голоса. Подростки не выдерживали этого и совершали самоубийства. Один журналист, который вызвался провести расследование этого феномена, поехал в командировку в тот район. Когда он вернулся, то сказал, что писать об этом не будет. Но коллегам он все же рассказал историю, до которой ему удалось докопаться: ребятам были нужны деньги на какие-то свои подростковые надобности, и они не нашли ничего лучшего, как собирать мелочь, оставляемую у мест, где поклоняются духам местности и у дацанов. Именно после этого они стали слышать голоса, молящие помочь избавить их от страданий. Часть школьников удалось спасти, может быть, потому, что ламы провели специальный охранный обряд, отгоняющий духов. Чтобы не доводить дело до беды, все-таки лучше в любом культовом месте, не важно, какой религии оно принадлежит, деньги не брать.