Ли Бруер в Саратове


Марина Тимашева: Знаменитейший американский режиссер Ли Бруер (руководитель труппы ''Maboy Mines''), который в прошлом году показал Москве свою версию ''Кукольного дома'' Ибсена, поставил в Саратовском Театре Юного Зрителя спектакль по пьесе Сэма Шепарда "Проклятье голодающего класса". Это дебют Ли Бруера в России. Саратовский ТЮЗ получил под эту работу грант Госдепартамента США и Посольства США в России в рамках программы сотрудничества, разработанной Президентской двусторонней комиссией, которая была создана в июле прошлого года по инициативе президентов России и США. А спектакль смотрела Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: Пространство сцены ограничено дощатыми стенами, то ли потерявшими цвет от времени, то ли так и не покрашенными до конца, везде разбросаны банки из под краски. Старый холодильник, в которым никогда нет продуктов. Пустой стол в центре сцены, остов автомобиля в углу. Сумеречный, неуютный быт семьи фермеров Тейтов. Высоко наверху - узкое длинное окно, за которым - огромный мир, но видно лишь небо - то ночное, звездное, то в легких, освящённых солнцем облаках. Есть еще одно окно - у плиты, к которому по очереди подходят, пытаясь приготовить еду, домочадцы. Но в нем, как отражение в зеркале, лишь крупный план лица героя пьесы, спроецированный на экран телекамерой - подлинные эмоции, не совпадающие с непроизносимыми репликами. Таким увидел мир семьи Тейтов художник из Санкт-Петербурга Эмиль Капелюш.

Эмиль Капелюш: Появилось желание сделать на материале современной пьесы не просто такой павильон, в котором будет правильно расставлена мебель, потому что это довольно скучно, а создать такое атмосферное пространство, чтобы в нем было ощущение тревоги, ужаса какого-то. И вот мы пытаемся создать у зрителя чувство какого-то беспокойства и заложить в этом пространстве какие-то вещи, связанные с динамикой, что оно не просто стоит все время и не меняется, а что это как-то развивается, как-то дышит, двигается.

Ольга Бакуткина: Это не первый опыт сотрудничества художника с Саратовским ТЮЗом . Эмиль Капелюш работал над спектаклем ''Вишневый сад'' Чехова. Именно с ''Вишневым садом'' сравнивают пьесу Сэма Шепарда ''Проклятие голодающего класса''. Обнищавшая, неспособная расплатиться за кредиты семья. Их старый дом стоит копейки, но можно продать на участке землю и начать новую жизнь. Коллизия чеховской пьесы, но вот герои - не чеховские. Современную Раневскую - Эллу Тейт (ее играет заслуженная артистка России Елена Вовненко) мучают другие проблемы.

Звучит фрагмент спектакля:

- Земля теперь дорого стоит, теперь все хотят участок.
- Участок?
- Да. А ты знаешь, сколько теперь стоит земля? Дорого, очень дорого! Кучу денег. Каждый день нормальные люди тратят тысячи и тысячи долларов именно на это. Банки одалживают деньги налево и направо - ипотека, кредиты... Люди строятся, люди хотят иметь свой участок земли, потому что это единственное надежное капиталовложение.

Ольга Бакуткина: Продать дом и уехать от пьяницы мужа в Европу намерена мать. Сбежать в Мексику и работать автомехаником мечтает подросток-дочь. Сохранить дом и семью, работать на земле хочет сын. В какую-то минуту кажется, что все возможно. Но дом в пьяном забытьи продан за бесценок отцом. Психологическая пьеса превращается в триллер. Семья Тейтов, поневоле втянутая в криминальный конфликт, теряет не надежды, а жизнь. Спектакль, на первый взгляд, эклектичен. Ли Бруер признался на пресс-конференции, что одинаково почитает Станиславского и Мейерхольда, и даже соединяет их творческие приемы в своей режиссуре. В постановке пьесы есть все: от фарсовой комедии до фильма ужасов, от видеоклипа до рок-концерта. Последний привычным свистом и воем встречает молодая публика. Саратовский ТЮЗ - старейший в России, с крепкими, давно сложившимися традициями. Насколько сложно было работать труппе с американским режиссером в иной стилистике, по другим творческим законам? Говорит художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров.

Юрий Ошеров: На мой взгляд, именно умение работать в традиционной школе психологического театра дает нашей труппе возможность пробовать себя в различных направлениях. Это база, на которой театр стоял, стоит и будет стоять. Без школы русского психологистического театра освоить все новации - авангардные и какие угодно - практически невозможно, это будут марионетки. Так что здесь есть просто естественное движение вперед и попытка быть в духе времени, угадать это время, разгадать молодежь, в которой мы многое еще не понимаем, многое не знаем. Вчерашними мерками ее судить и к ней относиться - почти бесперспективно.

Ольга Бакуткина: Пьеса Сэма Шепарда рассказывает об американской жизни 60-х годов. Насколько близка она сегодня российскому зрителю? На этот вопрос отвечает режиссер Ли Бруер, ссылаясь на мнение художника-постановщика спектакля Эмиля Капелюша.

Ли Бруер: Мой друг художник (я могу его называть уже другом) сказал, что в России эту пьесу поймут безусловно, потому что это очень похожая ситуация, все будут считывать информацию. Все пытаются делать деньги. Но и те, которые вынуждены занимать деньги, и те которых обманывают, они опускаются еще ниже. Как бы лузеры. То есть, если мы обратим внимание на название пьесы - ''Проклятие голодающего класса'' - понятно, что используют метафору как бы голода, но это не голод по отношению к еде. То есть голод любви, голод уважения, голод к определенной власти, больше всего это голод адаптации в обществе, голод правды. Вы знаете, это очень глубокая пьеса и очень правдивая. Она, с другой стороны, очень смешная, очень много смешных моментов в ней. Я знаю Сэма Шепарда уже на протяжении 30-35 лет, мы почти одного возраста, и у него божественное чувство юмора, оно очень живое, как стиль рок-н-ролла. И, вы знаете, он продолжает по сей день так же относиться к жизни.

Ольга Бакуткина: На премьеру в Саратов приехали театральные критики, режиссеры, театральные и общественные деятели из США, Франции, Германии, Болгарии и Москвы. А главными ценителями работы международной творческой группы станут саратовские зрители, для которых спектакль ''Проклятие голодающего класса'' — главное событие начавшегося театрального сезона.