Пробки как тест для Собянина

Главная проблема московских дорог – пробки

Одним из главных направлений работы нового мэра Москвы Сергея Собянина должно стать решение транспортных проблем города. В чем причина московских пробок и существуют ли хотя бы теоретические шансы сделать более комфортной жизнь местных автомобилистов?

Представляя Сергея Собянина на пост московского градоначальника, Дмитрий Медведев, в том числе, поставил перед ним задачу разобраться со столичными пробками. За последние двадцать лет, по экспертным оценкам, парк автомобилей в Москве увеличился более чем в три с половиной раза и, как считают некоторые эксперты, именно этот взрывной рост их численности фактически поставил город на грань транспортного коллапса. Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников ставит под сомнение это утверждение:

– В Москве количество автомобилей на тысячу жителей существенно меньше, чем в любом европейском городе, и значительно меньше, чем в Америке. Дело не в количестве машин, – восклицает он.

Главной причиной московских пробок Юрий Свешников называет инфраструктурные проблемы, а именно - отставание объемов дорожного строительства от потребностей города. В этом его оценки совпадают с данными зарубежных экспертов. Они отмечают, что нынешняя плотность сети автодорог в Москве более чем в четыре раза отстает от показателей сопоставимых по размеру территориальных образований в Европе. А существующие в городе немногочисленные проекты строительства новых магистралей, по словам Юрия Свешникова, не могут решить его транспортные проблемы:

– Нехватка улично-дорожной сети не компенсируется тем строительством, которое ведется в городе. Мы сейчас говорим о "большой Ленинградке", третьем и четвертом транспортном кольцах. Но ведь, кроме кольцевых магистралей, у нас ничего не появляется: ни новых хордовых дорог, ни новых радиусов. У нас реконструируются действующие магистрали, но ничего нового, за исключением, может быть, Краснопресненского проспекта, в городе не появилось. Нам не хватает сегодня хордовых связей. Город разделен и железными дорогами, и рекой. Для того, чтобы из соседних районов попасть друг к другу, ехать через центр, – подчеркивает Свешников.

Представляя свою программу, Сергей Собянин пообещал продолжить реализацию в столице крупных дорожных проектов, в частности, "большой Ленинградки", четвертого транспортного кольца, реконструкцию других основных магистралей, заявив о необходимости воссоздания в городе специального Дорожного фонда. Также он представил и другие свои соображения по решению столичной транспортной проблемы:

– Это, во-первых, разрешение узких мест, это организация дорожного движения, это крупные инфраструктурные проекты, массовое дорожное строительство, и, самое главное, состыковка всего этого комплекса со строительством, которое ведет Московская область, федеральные структуры, министерство транспорта. И, я уверен, мы в ближайшее время этим займемся, – заявил Собянин.

Тем не менее, очевидно, что только лишь расширение дорожного строительства в Москве не способно избавить ее от автомобильных пробок даже в среднесрочной перспективе. Понимая это, московское правительство еще до смены мэра закончило разработку концепции транспортного развития города, основной идеей которой стали предложения по сокращению числа автомобилей на улицах. В частности, вновь была реанимирована тема платного въезда в центральную часть города. Категорически против этого выступает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

– Есть другой – более эффективный и справедливый путь решения проблемы московского центра. Главная причина его перегруженности состоит в том, что там расположено много объектов, которые притягивают людей за рулем. Это различные государственные органы и учреждения, офисы компаний, которые строятся без всякого разбора. Мне кажется, что центр надо освободить от этих объектов и перенести их в другое место. Тем самым поток автомобилей в центре столицы снизится. Это будет более рационально и разумно, – считает Похмелкин.

Кроме того, московские власти опять предлагают обеспечить приоритеты для общественного транспорта, выделив ему отдельные полосы на автодорогах. Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников эту идею поддерживает, причем его не смущает возможное их нецелевое использование стоящими в пробках автомобилистами:

– Менталитет водителей нужно ломать административными решениями. Для того чтобы приучить их ездить так как надо, в случае необходимости нужно поставить батальон ГИБДД на какое-то время. В пример организации дорожного движения я привожу Париж, площадь, где находится Триумфальная арка. На этой площади сходятся одиннадцать улиц, нет ни одного светофора или регулировщика, но все прекрасно разъезжаются. Там другой менталитет у водителей, уважительное отношение к другим участникам дорожного движения. У наших водителей, к сожалению, менталитет пока несколько иной – более агрессивный, неуважение, нежелание пропускать, помогать.

Помимо глобальных проектов по увеличению протяженности московских автодорог новому столичному градоначальнику необходимо провести сплошную ревизию действующих магистралей и транспортных развязок на предмет их эффективности, считает Юрий Свешников.