ЦСКА под вопросом

Вячеслав Фетисов – президент и игрок ЦСКА

Противостояние "Русала" Олега Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина грозит серьезными последствиями баскетбольному, мини-футбольному и хоккейному клубам ЦСКА, главным спонсором которых является ОАО "Норильский никель".

"Русал" и "Интеррос" – основные акционеры "Норникеля". Мнения о том, что делать с его непрофильными активами, у "Русала" и "Интерроса" не совпадают. В числе таких активов входят и спортивные клубы – в частности, баскетбольный ЦСКА, ставший с деньгами "Норникеля" одним из сильнейших в Европе. На протяжении восьми последних сезонов армейцы выходили в "Финал четырех" Евролиги и дважды выигрывали самый престижный клубный турнир Европы. В материальном выражении цена успеха такова: с 2003 по 2008 год бюджет ЦСКА составил около $50 млн. Никто из других баскетбольных клубов России состязаться с ЦСКА не может – ни по деньгам, ни по спортивным достижениям, что в большом спорте почте всегда связано друг с другом.

А теперь "Русал" счел необходимым прекратить финансирование "непрофильных" спортивных проектов "Норникеля". При этом важно, что именно "Русалу" принадлежит блокирующего пакета акций этой компании. Правда, речь не идет о моментальном прекращении всех выплат. Представитель "Норильского никеля" сообщил, что в 2010-м году все останется по-прежнему. А вот 2011-й год – под вопросом. Решение будет принято советом директоров в ноябре-декабре, когда будет обсуждаться бюджет компании на 2011 год.

История эта тянется уже примерно два года – с тех пор, как Михаил Прохоров продал 25% акций "Норильского никеля" "Русалу". Уже в 2009 году бюджет БК ЦСКА был сокращен примерно на треть. А потом была не очень изящная комбинация с закрытием ФК "Москва" и передача его места в Российской футбольной премьер-лиге владикавказской "Алании". Даже не обращая внимания на последний фактор, было ясно, что спортивная активность "Норильского никеля" близка к завершению.

Руководители ЦСКА уже выразили тревогу. Генеральный директор БК ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что существование клуба в случае прекращения финансирования "под большим вопросом". Пимерно в том же духе высказался и президентом хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов, подчеркнувший в своем заявлении, что для ЦСКА "Норильский никель" на сегодняшний день – единственный серьезный источник финансирования.

Конечно, неприятно, даже с учетом того, что хоккейный ЦСКА, в отличие от баскетбольного – далеко не самый сильный клуб и в своей лиге, и в Европе. Но этого же в любую секунду могут ожидать многие российские спортивные клубы, содержание который "тянут" крупные бизнес-структуры. Спортивный менеджмент для России – дело практически молодое, и опыта приходится набираться по крупицам. В Европе и Америке спорт больших достижений финансируется совсем по-другому, и далеко не все зависит от "денежного мешка" спонсора. Огромное значение имеет сама структура клуба, его умение зарабатывать на зрителям, рекламе, правах на телетрансляции и прочих "сопутствующих" факторах, вплоть до торговли клубной символикой. В России большинство клубов финансируются из государственных и окологосударственных источников, а крупная компания, заполучившая знаменитый спортивный брэнд, далеко не всегда бывает в состоянии распорядиться им с умом.

Между прочим, пока не очень частые попытки российских бизнесменов руководить профессиональными клубами не в России показывают, что они понимают специфику вопроса – или, по крайней мере, не пытаются вести себя, как "слон в посудной лавке". "Челси" с деньгами Романа Абрамовича преодолел серьезный кризис и вышел на ведущие места в футбольной Европе. Планы Михаила Прохорова на реконструкцию клуба НБА "Нью-Джерси" тоже смотрятся вполне перспективно, хотя до результата пока еще далеко. Скорее всего, дело в самой системе организации спорта, которая на Западе позволяет богатому спонсору плодотворно работать с тем или иным клубом, а в России – скорее, превращает клуб в обузу. В "непрофильный актив"…