Закат итальянской "фабрики грез"

IЗнаменитый режиссер Федерико Феллини, снимавший свои фильмы на киностудии "Чинечитта"

Знаменитая киностудия "Чинечитта" в окрестностях Рима, итальянский аналог Голливуда, занимающая площадь в 80 тысяч квадратных метров, в ближайшее время будет приватизирована.

От былого величия огромного киногорода, с его 20 киносъемочными павильонами, давно не осталось и следа: вместо восьми тысяч работников, занятых в производстве фильмов в период расцвета итальянской киноиндустрии в 50-60 годы прошлого столетия, сегодня в "Чинечитта" работают всего 150 человек.

Последним итальянским киношедевром, целиком снятым в "Чинечитта", был "Амаркорд" Федерико Феллини. Название этого фильма, ставшего, как считают некоторые, похоронным маршем для студии, в переводе с одного из диалектов означает "я помню". "Чинечитта", долгие годы ассоциировавшаяся в массовом сознании итальянцев с великолепием и недостижимой мечтой, действительно становится сладким и приятным воспоминанием.

Адриано Де Анджелис, последний потомственный сценограф, который начал работать на киностудии еще в 1942 году, должен будет оставить свою мастерскую в "Чинечитта" по истечении срока контракта на аренду помещения в мае будущего года. Вместе с ним уходит в небытие значительный пласт истории итальянского киноискусства: семья Де Анджелис стояла у истоков итальянского кинематографа, посвятив ему 90 лет жизни.

Прообразом "Чинечитта" был созданный в 1924 году Istituto Luce, в задачи которого входили производство и прокат киножурналов. В 1925 году итальянское государство приобрело Istituto Luce, который, сменив затем название, стал первой в западных странах государственной кинофабрикой. Официальное открытие киностудии под названием "Чинечитта", на котором присутствовал Бенито Муссолини, произошло в 1937 году. В 30-40-е годы прошлого века, до свержения дуче, здесь создавались художественные и документальные фильмы, а также кинохроника, пропагандирующие идеи и достижения фашизма.

Началом золотого века "Чинечитта" считается 1959 год, когда в киностудии были снят эпический художественный фильм "Бен-Гур", установивший рекорд кассовых сборов. А в 1960-м там же был сделан фильм "Сладкая жизнь" Феллини. Съемки "Сладкой жизни" велись в закрытых павильонах, где в мельчайших деталях была воссоздана римская Виа Венето.

В эпоху расцвета в киностудиях "Чинечитта" были заняты восемь тысяч работников, однако киноискусство уже давно покинуло римскую "фабрику грез". Сегодня здесь работают всего 150 человек, а последним значительным фильмом, снятым в "Чинечитта", были "Банды Нью-Йорка" режиссера Мартина Скорсезе, вышедшие в прокат в 2002 году. Чтобы как-то удержаться на плаву, "Чинечитта" предоставляет павильоны для съемок долгоиграющих риэлити-шоу, таких как "Большой брат" или "Чао, Дарвин!", которые производит телекомпания Mediaset, принадлежащая итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони. А настоящее кино итальянцы тем временем давно снимают в более экономичных киностудиях Туниса и Марокко.

Основной процесс приватизации был начат еще в 1998 году, когда государство отказалось от мажоритарной квоты, уступив ее группе частных инвесторов. В настоящее время долги "Чинечитта" составляют 29 миллионов евро, а в ближайший год для переоборудования киностудий и съемочных павильонов в центры конгрессов и тематические парки потребуются инвестиции в размере 16 миллионов евро.

О взлете и закате итальянской "фабрики грез" рассказывает итальянский журналист Стефано Мази, специализирующийся на проблемах кинематографа:

– Какое значение имеет для Италии "Чинечитта"?

– "Чинечитта" была местом съемок всех итальянских киноэпопей до второй мировой войны. Таких, как "Железная корона" Алессандро Блазетти – фильм, считавшийся в фашистской Италии собственной версией "Унесенных ветром". Следует помнить, что во время Второй мировой войны в съемочных павильонах "Чинечитта" в течение нескольких месяцев размещались беженцы, потерявшие кров в результате бомбардировок Рима. В 50-е годы прошлого века "Чинечитта" стала съемочной площадкой для великих американских киноэпопей, производство которых было переведено в Италию, в рамках так называемой программы "Голливуд на берегах Тибра". Уместно вспомнить такие фильмы, как "Бен-Гур" и "Quo Vadis?", в котором в эпизодической роли снялась Софи Лорен, тогда еще молодая начинающая актриса".

– Из-за чего начался закат "Чинечитта"?

– Я полагаю, что "Чинечитта" стала приходить в упадок с появлением культового направления во французском кино под названием "Новая волна", в 60-е годы прошлого столетия. Постепенно, в 70-е годы, кино вышло из закрытых съемочных павильонов, и продюсеры начали снимать фильмы на улицах, в квартирах и на виллах. До конца 50-х годов любой фильм должен был сниматься в полностью закрытых павильонах, где даже небо было искусственным. А с появлением "Новой волны" кино покинуло закрытые съемочные павильоны. Таким образом начался медленный закат "Чинечитта" и других крупных киностудий.

– К чему приведет приватизация "Чинечитта"?

– В действительности процесс приватизации "Чинечитта" начался уже несколько лет назад, и неизвестно к чему он приведет. Совершенно определенно, что закрытые съемочные павильоны не в состоянии существовать на принципах самоокупаемости. Например, уже довольно давно в них проводятся партийные съезды, конференции... еще 30 лет назад это было бы немыслимо! Однако эти огромные площади необходимо использовать, поскольку расходы на их содержание огромны, например, только уборка помещений и освещение стоят огромных денег. Наверное, "Чинечитта" начнет путешествие в мир, где все должно быть в первую очередь экономически оправданным, а бухгалтерский баланс должен сходиться…