Эксперты – о том, какие автомобили покупают россияне

Пока россияне выбирают машины подешевле

Объемы продаж в России новых легковых и малотоннажных коммерческих автомобилей за 10 месяцев 2010 года выросли на 22 процента к прошлогоднему уровню. При этом 80 процентов всех продаваемых сейчас в стране автомобилей составляют модели трех основных групп.

С января по октябрь в России было продано 1 миллион и почти 510 тысяч новых легковых и малотоннажных коммерческих автомобилей – на 22 процента больше, чем за десять месяцев прошлого года. В октябре рост продаж автомашин составил 62 процента к прошлогоднему уровню. Такие данные представил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

В какой мере рост автомобильного рынка России в этом году можно объяснить эффектом "низкой базы" прошлого года, а в какой – восстановлением спроса и программой утилизации старых автомобилей? Об этом рассуждает аналитик по машиностроению из инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов:

– Безусловно, эффект "низкой базы" присутствует, хотя в сентябре-октябре прошлого года рынок уже начал постепенно восстанавливаться после действительно "провальных" месяцев первой половины 2009 года. Однако этот эффект уже сходит на нет, и чем дальше, тем меньше он будет проявляться. В основном рост автомобильного рынка в 2010 году был обусловлен программой утилизации и расширением автокредитования. Точнее, его доступности – процентные ставки по автокредитам значительно снизились по сравнению с 2009 годом. Думаю, уже больше 30 процентов всех новых автомобилей сейчас продается с использованием автокредитов. Но основной фактор – улучшение в целом потребительских настроений, люди все больше начинают использовать сбережения на покупку автомобиля, – считает Матевовосов.

За первые шесть месяцев 2010 года 80 процентов продаж новых легковых автомобилей пришлось всего на три сегмента: 41 процент – на наиболее доступные бюджетные модели; на машины следующего по цене "класса С" – 24 процента; 15 процентов продаж – на еще более дорогие модели компактных кроссоверов и внедорожников. Аналитик по машиностроению из банка "ВТБ-Капитал" Владимир Беспалов считает, эти цифры свидетельствуют, что пока программа утилизации оказывает на авторынок большее влияние, чем общее восстановление спроса:

– С другой стороны, если бы программы утилизации не было, то частично тот спрос, который удовлетворяется в ее рамках, все равно влиял бы на рынок. Очень важно, что рост продаж обеспечивает не только программа утилизации. Но до конца года нынешняя структура авторынка не претерпит особых изменений.

Постепенно эффект программы утилизации будет постепенно сокращаться. По мере восстановления экономики и роста доходов населения, спрос будет смещаться в более высокие сегменты. Люди будут готовы покупать более комфортабельные и удобные автомобили. Поэтому доля моделей как "С-класса", так и кроссоверов будет постепенно расширяться на российском рынке. Хотя, конечно, сегмент более дешевых автомобилей все равно будет оставаться весьма значительным, - прогнозирует Беспалов.