Усмирение гордыни

В начале ноября мне довелось принять участие в презентации книги о благотворительности в мировых религиях «Жить со смыслом. Как обретать помогая и получать отдавая». Книгу выпустили Коалиция частных и общественных грантодающих организаций «Форум Доноров» и издательство «ЭКСМО», а ее представление прошло в рамках Форума «Социальный Петербург: новые решения».

Рассказывая о взгляде основных российских конфессий – иудаизма, христианства, ислама и буддизма – на благотворительность, авторы и издатели хотели развеять некоторые мифы о благотворительности в нашей стране. Ведь и в ваших комментариях к моим постам порой содержится скептицизм: а на то ли пойдут деньги, пожертвованные храму? Не обогатятся ли от этого священнослужители? vadims из RIGA уже несколько раз ставил этот вопрос и, наверное, будет задавать его вновь, если только не захочет услышать и понять, что главный смысл моего блога – знакомство с буддизмом, а не его пропаганда. В том же самом меня вдруг стал обвинять авраам из телави (не могу уяснить истоки Вашей привычки обращаться по фамилии: отголоски длительной службы в армии? работы в органах внутренних дел? что-то другое?).

В книге о религиозной благотворительности, кстати, сказано: все религии сходятся на том, что именно благие дела придают жизни подлинный смысл и помещают ее в новое измерение. В буддизме, например, есть такое понятие, как даяние.

Даяние бывает трех видов: щедростью, бесстрашием и учением (или, по другой классификации: телом, умом и речью). Но любое даяние должно подноситься с состраданием и искренностью, иначе оно теряет смысл. Иначе говоря, «бартер» здесь не пройдет: если у вас в голове возникнет хоть одна крамольная мыслишка о том, что вам когда-то зачтется за это подношение, считайте, что отдача от такого даяния уменьшилась в несколько сот раз. Но это и есть самое сложное в благотворительности, правда? Важно не возгордиться от того, что вы делаете благое дело. Верно отметила Svetick из Санкт-Петербурга, что «самый большой грех – гордыня, самолюбование». Причем, гордыня является грехом во всех религиях.

Буддисты считают, что хорошей практикой избавления о гордыни является простирание (специальный обряд, когда верующий совершает глубокие поклоны, при этом простирания выполняются по определенным правилам и определенное количество раз). Ведь гордыня не возникает, когда человек себя не превозносит. А когда он себя не превозносит? Когда знает, что есть кто-то выше него. Поэтому практика поклонения Будде или другим божествам простиранием считается одним из действенных методов подавления гордыни.

С другой стороны, ни в одной религии нет запрета на то, чтобы благодарить людей или организации за их безвозмездную помощь. Кто читает мои посты регулярно, помнит, что карма – первична, нашими прошлыми жизнями наработано наше благосостояние в нынешней, как и способность человека быть богатым. Поэтому если такой человек приходит и жертвует часть своих средств для Сангхи – общины или для Дхармы – учения, это считается высшим даянием. И, безусловно, карма этого человека улучшается еще во много раз.

15 октября 2010 года на территории Иволгинского дацана в Бурятии был открыт новый дуган, посвященный Зеленой Таре. Инициатором строительства стала генеральный директор компании «Оптика Сэсэг» из Улан-Удэ Сэсэг Шабакова. В течение нескольких лет Сэсэг передавала деньги на возведение дугана, а ее сын работал своеобразным прорабом-координатором, который находился прямо на строительстве, помогая решать всякие возникающие проблемы.

Еще один пример: к 90-летию петербургского дацана в 2005 году на территории храма были открыты две памятных доски. Одна из них посвящена основателю дацана Агвану Доржиеву – дар от известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Вторую памятную доску – нетленному Хамбо ламе Итигэлову, освятившему буддистский храм в 1913 году, изготовили бурятские петербуржцы – архитектор Вячеслав Бухаев и художник Бато Дашицыренов. Недавно не стало Бато, но его дар дацану всегда будет напоминать о нем, а ламы будут молиться за его лучшее перерождение.