Трагедия в станице Кущевская и зверское избиение журналиста Олега Кашина укрепили россиян в недоверии к милиции. Они недовольны ее работой и не верят в раскрытие даже самых громких преступлений. Об этом Радио Свобода рассказала ведущий научный сотрудник Левада-центра Наталья Зоркая.
– Пристальный интерес к подобным событиям объясняется тем, что криминальная тематика очень популярна в нашем обществе. Но вера в то, что преступники будут наказаны, не очень велика. Особенно если это касается убийств журналистов или расследования причин терактов.
– Как в целом люди оценивают криминальную ситуацию в стране?
– Мы давно замеряем эту оценку. Если в начале замера - в середине 90-х - среди острейших проблем российского общества порядка 70% респондентов указывали на рост преступности и криминогенную обстановку, то сейчас это не более 30%. Тренд таков, что люди считают эту проблему менее острой.
– С чем вы это связываете?
– Во-первых, действительно тогда была соответствующая атмосфера. Хотя формы преступности 90-х – разборки мафиозных структур, выяснения отношений между предпринимателями – непосредственно мало кого касались, страхи были очень велики. Сам по себе уровень преступности, нельзя сказать, что упал за последнее время, хотя достоверной статистики нет. Просто происходит своеобразный процесс адаптации, успокоение.
– То есть страхи сегодня не так велики?
– Конечно, они сохраняются. Когда мы напрямую спрашиваем людей, верят ли они в то, что милиция их защитит, они демонстрируют очень низкий уровень доверия к милиции. Подавляющее большинство (60%) считает, что милиция работает на обеспечение своих собственных интересов, и только 24% - что милиция работает на обеспечение безопасности населения. По другим нашим исследованиям, люди прибегают к помощи милиции как к крайней мере, когда другого способа защититься нет. Надежды на то, что милиция будет стоять на стороне потерпевшего, вникать в его проблемы, довольно призрачные.
– Как можно описать это состояние граждан?
– В глубине души люди чувствуют свою незащищенность не только перед возможными криминальными ситуациями, но и - в большей степени - перед произволом со стороны тех же правоохранительных органов. Более 60% считает, что вся правоохранительная система прогнила и требует скорейшего реформирования и чистки кадров. С другой стороны, свою личную ситуацию люди оценивают более спокойно. Но когда что-то происходит, то эти страхи возрастают.
– С чем, прежде всего, люди связывают неспособность милиции справиться с криминальными проблемами?
– На первом месте, как правило, коррумпированность милиции. То, что она работает не в интересах населения, а в интересах власти. Такие традиционные критерии, как недостаточная техническая оснащенность милиции, неукомплектованность, тоже, конечно, имеют какое-то значение, но гораздо меньшее.
– Готовы ли граждане страны делать что-то для того, чтобы эффективнее защитить свои права?
– Декларативно такая готовность существует, но в реальности, конечно, крайне малые группы способны на то, чтобы что-то предпринимать. Потому что царит такое ощущение: ты с этим ничего не поделаешь, тем более, когда речь идет о таких серьезных историях, как последние трагические события. Да и страх тоже присутствует.