На проституцию наступают "Наши"

Прокремлёвское движение "Наши" всегда на марше

Прокремлевское молодежное движение "Наши" всерьез занялось борьбой с проституцией и публичными домами в Москве. После нападок на Олега Митволя следующей жертвой "нашистов" стала газета "МК" и ее главный редактор Павел Гусев, а затем и газета Moscow Times. Вот что пишет в своем блоге в ЖЖ пресс-секретарь движения Кристина Потупчик:

"Эскорт". "Девушки круглосуточно". "Мулатки для джентльменов". Господину Гусеву неочевидно, что именно рекламируется этим объявлением. И еще сотней аналогичных, каждый день появляющихся в его газете. В помощь г-ну Гусеву мы записали целый "секс-видеогид" из 39 роликов, подтверждающих, что эти объявления рекламируют публичные дома. Мы даже письмо написали, с просьбой прекратить пиарить в "МК" бордели. Но они и ныне там, на страницах издания. Однако "МК" - далеко не единственная газета, печатающая рекламу борделей. Сегодня мы купили больше 50 газет с тем, чтобы проверить в них наличие такой рекламы. Она обнаружилась в издании "The Moscow Times". Поэтому сегодня мы начали пикет редакции "МК", а вместе с ним и "The Moscow Times". Наше требование немедленно прекратить рекламировать бордели!"

В блоге Потупчик разгорелась дискуссия – не столько о проституции, сколько о том, почему "Наши" мстят "МК" таким образом за критические публикации об идеологе движения Василии Якеменко. Многие цитируют собственно ответ редакции МК, с которым можно познакомится на сайте издания. Вот короткое изложение текста:

"Наши" решили разом подменить собой законодателей, судей, антимонопольные органы и силовиков. Ну что ж, учитывая растущий аппаратный вес любителя ночных встреч в палатке с юными участницами "Селигера", вдохновителя "Наших" г-на Якеменко — мании величия есть чем питаться.
Все объявления в "МК" публикуются в четком соответствии с законом "О рекламе". Никаких актов контролирующих или надзорных органов в области рекламы, которые бы устанавливали "недопустимость" размещения в МК — как и в других изданиях — рекламы, на которую сетуют "Наши", не установлено. Так что мнение о том, какие объявления должен, а какие не должен публиковать "МК", "нашисты" могут оставить при себе. А в свободное от пикетов и борделей время поучатся читать. Законы. В том числе Уголовный кодекс, где предусмотрено наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Если "Наши" устроят пикет, который помешает работе редакции, "МК" найдет возможность познакомить их с этой статьей УК на практике".

РС будет следить за развитием событий возле зданий редакций упомянутых газет…

*****

Российский писатель Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, в своем блоге в "Живом журнале", который называется "Любовь к истории", опубликовал в среду и четверг длинный пост "Если б я был монархом, обладающим неограниченной властью, из меня, наверное, получился бы Собачий Сёгун".

"Такое прозвище у современников и потомков получил Цунаёси, пятый сёгун династии Токугава, правивший в Японии конце семнадцатого – начале восемнадцатого столетия. Цунаёси родился в Год собаки и всю жизнь очень любил наших блохастых четвероногих друзей. Взойдя на престол, он получил возможность развернуть свою любовь в государственном масштабе. Цунаёси издал кучу законов, получивших красивое название - "Эдикты о сострадании ко всему живому". Эти указы строго-настрого запрещали лишать жизни бродячих собак, загнанных лошадей, кошек, и в дальнейшем список защищенной законом живности всё увеличивался, охватив домашнюю птицу, черепах и даже змей. Но по-настоящему государь любил только собак, именно о них он заботился больше всего. Повсюду создавались приюты для бездомных собак, в самом большом из них скулило и гавкало 50 000 барбосов. Если пес вел себя неподобающим образом, его нельзя было ни бить, ни даже бранить, а предписывалось действовать ласками и уговорами. Запрещалось также обращаться к собакам на "ты" - только "о-ину-сама", то есть "почтенный господин пёс".
Мне хочется думать, что неслучайно именно в правление Собачьего Сёгуна в стране произошел невиданный расцвет культуры – литературы, театра, изобразительного искусства и ремесел (так называемая "Эпоха Гэнроку", японский ренессанс). Что-то такое витало в воздухе, прекраснодушное и слегка безумное - идеальные условия для творческого взрыва.
Зануды-историки объясняют нестандартную политкорректность Цунаёси всякими скучными причинами. А для меня никакой тайны в поступках Цунаёси нет. Просто собаки ему нравились больше, чем люди. Потому что собаки преданнее, благодарнее, доброжелательней и никогда никому не делают гадостей, просто чтобы сделать гадость. К тому же они существенно красивей нас. Как же их, спрашивается, не любить?"