В кабинет к директору!

Моя дочь, которая ходит во второй класс, говорит: «Не нравится мне наш директор, стоит во время завтрака, следит за всеми, торопит, Алешку за отдельный стол отсадила». А еще раньше про того же хулигана Алешку она мне рассказывала, с ужасом в голосе: «Знаешь, учительница сказала, что в следующий раз он к директору пойдет».


Нам такого в первом классе не говорили, но мы и дети, кажется, были поспокойнее, у нынешних невроз на неврозе, однако директором нас тоже пугали. Хотя вела наша директриса, как это было принято в советские времена, историю (наверное, история всегда была самым опасным предметом), и видели мы ее сколько часов положено в неделю, но в кабинет на разговор идти все равно боялись. И родителям было неприятно там появляться, если только случится что-то совсем ужасное, не то, что сейчас – чуть что не так, идут скандалить к директору.


Действительно, директор нынче не тот, что прежде. То есть он по-прежнему представляет в школе вертикаль власти, тогда как ситуация в обществе изменилась – учителя протестуют против маленькой зарплаты, родители – против всего, что им не нравится, финансовая стабильность заканчивается, штрафы растут, бумаг и проверок становится все больше, при этом в любой момент его могут уволить практически без всяких объяснений.


Как в этой ситуации сделать так, чтобы школа не просто работала, но была успешной и все – дети, родители, учителя остались довольны, об этом мы и поговорим в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 28 ноября, в шесть часов с победителями конкурса «Директор школы 2010». Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.