Военный эксперт Даниэл Гурэ – о высказывании Дмитрия Медведева о возможности новой гонки вооружений

Президент Медведев еще и главнокомандующий вооруженными силами России

Предупреждение президента Медведева о возможности новой гонки вооружений, если НАТО не примет кремлёвский план совместного механизма противоракетной обороны, вызвало в США осторожную реакцию.

Одни политические обозреватели говорят, что предложение заслуживает всестороннего изучения, другие сомневаются в равноценном партнерстве России и НАТО, третьи воспринимают предупреждение российского президента чуть ли не как ультиматум Западу. Вот как прокомментировал слова Дмитрия Медведева вице-президент Лексингтонского института в Арлингтоне, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США Дэниэл Гурэ:

– Я думаю, что российское предложение не содержит признания двух фактов: НАТО и Европа в целом имеют право на самооборону без всяких предварительных условий. И угроза, с которой ныне сталкиваются Европа и США, сильно отличается от угрозы, с которой сталкивается Россия. В предложении Медведева недостаточно учитываются стратегические интересы Запада. Настораживает также слишком воинственный тон российского президента. Это почти ультиматум: либо вы принимаете наши условия, либо мы начинаем новую гонку вооружений. Странный тон для страны, которая была приглашена для участия в ноябрьском Саммите стран НАТО в Лиссабоне и которая заявляет о желании наладить новые отношения с Западом. Не в интересах России действовать в таком духе.

-Какой реакции можно ожидать со стороны НАТО и со стороны Вашингтона?
– Я полагаю, что, по большому счету, НАТО и США вежливо проигнорируют предупреждение Медведева. Мы знали раньше, а теперь из интернетной публикации Wikileaks весь мир узнал, что российская ракетная техника попадает в Иран, который пытается создать парк ракет дальнего радиуса действия. Поэтому у Атлантического союза нет иного пути, кроме как размещение эффективных систем противоракетной обороны, причем под строгим собственным контролем. Россия должна признать такую необходимость.

– Разве Россия не может быть надежным партнером НАТО, одновременно оставаясь в партнерских отношениях с Ираном и Северной Кореей?

– Проблема в том, что Россия пытается играть на обе стороны, но из этого ничего хорошего не выйдет. Кремль торпедирует более жесткие санкции против Ирана. Российская военная технология каким-то образом попадает в Северную Корею, а оттуда переправляется в Иран. И одновременно российские руководители заявляют о новой эре в отношениях с Западом, о "перезагрузке". Такое поведение российской стороны никак не способствует ратификации Сенатом договора об СНВ. Если Россия хочет, чтобы НАТО и США считали ее надежным партнером по созданию единой европейской системы ПРО, то президенту России не следовало бы выступать с угрозами. Причем, с угрозами пустыми. Россия не в состоянии развернуть гонку вооружений. У нее нет денег на это. Иначе Россия обанкротится, повторив ошибки Советского Союза. Поэтому угрозу Медведева Запад может спокойно проигнорировать.