Корреспондентский час: Волга пересыхает!

Волга

Как-то жутко слышать, что Волга пересыхает. Ульяновск уже в ближайшее время может всерьез столкнуться с проблемой снабжения питьевой водой. В связи с засушливым летом уровень Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска резко упал. Поверхностный водозабор, питающий левобережную часть Ульяновска, из-за обмеления реки пришлось закрыть, теперь Заволжский район снабжается из двух подземных источников. На правом берегу в черте города артезианских скважин нет, и специалисты говорят о необходимости срочной реконструкции волжского водозабора. Из-за жаркого лета, а также из-за пересыхания мелких рек и ручьев, питающих Волгу, вода в ней отступила от берегов на 100-150 метров, возникли новые острова, образовавшиеся мели затруднили грузовое судоходство. Если уровень воды будет падать, то в какой-то момент труба поверхностного водозабора, питающего водой правобережную часть Ульяновска, начнет забирать не воду, а воздух. Говорит директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев.

Сергей Савельев: Отметка уровня воды в водохранилище на сегодняшний день порядка 49 м, критическая отметка - 45, 5. То есть как бы есть 3,5 метра запас. Но с учетом прогнозов на 1 апреля 2011 еще на полметра упадет уровень воды в водохранилище. Если будет засушливое лето, то будет также уровень воды падать. Поэтому для правого берега необходимо провести реконструкцию водозабоных сооружений. У нас есть проект, который делал институт «Союзводоканалпроект» – минрегразвития. Цена строительства - 55 млн руб. Если этот проект будет реализован, то мы выходим на 60 м ближе к руслу реки с оголовком водозабора, и на 39-ю отметку ниже садимся.

Сергей Гогин: В недавно принятом бюджете Ульяновска этих 55 млн рублей на реконструкцию водозабора нет, но, как пояснили в аппарате Ульяновской городской думы, этот проект стоит в приоритетах. На языке чиновников это значит: когда появятся дополнительные доходы, тогда программа и будет профинансирована. Угроза стабильному водоснабжению города стала темой обсуждения на региональной общественной палате. Вот фрагмент выступления на последнем заседании палаты специалиста агропромышленного комитета Законодательного собрания Ульяновской области Юрия Полякова.

Юрий Поляков: Как-то обидно: наша область расположена между двумя великими реками, Волга и Свияга, а пить народу нечего... Помните, мы пять лет назад поили тухлой водой левый берег? Ну ладно, Бог нас миловал, мы обошли эти болезни и срочно переключились на скважины, а этот берег что у нас? До критической отметки осталось два метра, обещают, дойдет до 46 отметки, этот же водозабор опять придавит, эти же гнилые водоросли опять будем пить? Резервный водовод Ульяновску нужен. Мы писали от имени Общественной палаты правительству, официальный ответ: средств на 2011 год не предусмотрено. К сожалению, до населения, до потребителя 30 процентов воды не доходит, потому что процент износа водопроводов доходит до 70-80, а есть села, где еще существуют деревянные водопроводы.

Сергей Гогин: Член общественной палаты Александр Данилов предложил заранее подготовиться к чрезвычайной ситуации, если такая вдруг наступит.

Александр Данилов: Дальше будет хуже, как говорят специалисты. Предлагаю разработать план мероприятий в случае критического понижении уровня воды в реках и грунтовых вод – для бесперебойного водоснабжения населения. Вспомните, когда на «Арсенале» грохнуло, никто не знал, что делать и куда бежать. Гражданская оборона даже этого не знала. Вполне возможно, мы к этому уровню может подойти этой зимой вплотную.

Сергей Гогин:
По данным областного министерства жилищно-коммунального комплекса, в прошлом году десятая часть проб питьевой воды, взятая из водопроводов, не соответствовала нормам. Данных за этот год нет, но вряд ли ситуация улучшится в связи с засухой. Впрочем, по словам представителей Роспотребназдора, вода из крана пригодна к употреблению, но ее все же надо кипятить. Заведующий отделением коммунальной гигиены областного Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шипунов говорит, что благодаря работе «Водоканала» качество питьевой воды в целом не ухудшилось, хотя нарекания от жителей иногда поступают:

Александр Шипунов:
Бывает и мутненькая водичка, но это больше связано с распределительными квартальными сетями и старыми водопровадами в домах, а сам «Водоканал» подает воду, в общем-то, на том же уровне. Конечно, стоит опасаться, если дальше Волга будет падать, вода будет хуже, концентрация всех веществ увеличивается в связи с уменьшением объема самой воды, «растворителя».

Сергей Гогин: Водопроводы в Ульяновской области изношены на 70 процентов, что в основном и отражается на качестве воды. Исправить положение призвана областная целевая программа «Чистая вода». Программа предусматривает ремонт более тысячи километров водопроводов, что потребует вложения 3,5 млрд рублей за пять лет. Более половины из них область надеется получить из федерального бюджета, для этого регион должен продемонстрировать готовность к софинансированию. Но из необходимых для этого 200 с лишним миллионов рублей в бюджете на 2011 год на программу «Чистая вода» заложено менее десятой части.


Владимир Абарбанель: Я решил узнать, в каком состоянии находится Волга выше и ниже по течению от Ульяновска. Вот что рассказали наши корреспонденты:


Олег Павлов (Казань):
Сейчас Волга на отметке 49 метров, а норма примерно на 10 метров выше. При этом нужно учитывать, что естественное русло Волги, то есть до образования Куйбышевского водохранилища находится на уровне 46 метров. Остается совсем немного, уровень продолжает падать. В районе Казани появились острова, пустоши, которые тянутся на многие километры, пересохли малые реки. Казанка, которая разделяет Казань пополам, практически пересохла, от русла в один километр осталось примерно 15 метров. Такие речки, как Нокса, просто исчезли, там сухое дно. Сейчас Татарстан просит российские власти, чтобы спустили Воду с верховьев Волги и подняли уровень хотя бы на метр для того, чтобы водозаборы могли нормально работать, ведь половина города обеспечивается волжской водой. Но госпожа Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, утверждает, что никакой катастрофы нет. При этом ученые уверены в обратном: они говорят, что за время существования Куйбышевского водохранилища сложилась определенная экосистема и сейчас эта экосистема разрушается, что легко заметить, так как мели, где нерестилась рыба, исчезли, обнажившееся дно все усеяно мертвыми моллюсками, а экологи говорят, что именно эти моллюски и очищали воду, пропуская ее через себя и выполняя роль биофильтров. Ученые утверждают: чтобы вернуть Волгу в то состояние, в котором она была до засухи, потребуется не менее пяти лет.

Оксана Загребнева (Волгоград):
То, что Волга обмелела, в районе Волгограда видно невооруженным глазом. Раньше таких песчаных отмелей посредине реки не было. Может быть, к концу лета Волга и мелела, но теперь даже во время паводка эти отмели посреди реки видны как острова, на них даже деревья выросли. До недавнего времени на левый берег Волги ходил грузовой паром, но сейчас переправа закрыта, так как паром не может подойти к берегу – слишком мелко. На левый берег раньше ходили речные трамвайчики, но теперь ходят лишь те из них, которые имеют малую осадку, и даже их не полностью загружают пассажирами, чтобы не сесть на мель, потому что посредине реки глубина порой не достигает и полутора метров. Четырехпалубные суда в Волгоград придти теперь не могут, а грузовой транспорт загружают только наполовину. Эксперты называют несколько причин обмеления Волги: первая – нерегулярная чистка русла реки, на это нужно порядка 200 млн. рублей ежегодно. Денег, естественно, нет. А вторая причина – это недостаточный водосброс на Волжской ГЭС. Волга и ее притоки весной, во время половодья, когда всего две недели идет сброс воды, не успевают наполниться водой. От этого страдает также заповедная зона, это Волго-Ахтубинская пойма, и несколько лет назад она даже успела летом просто превратиться в настоящую пустыню.


Галина Маркина (Астрахань):
На сегодняшний день уровень воды в Волге составляет 222 см, это на 40 см ниже нормы и до опасной отметки осталось всего 2 см. Такая ситуация с уровнем воды в Волге наблюдается не первый год. Водоемы Астраханской области полностью зависят от работы Волжской ГЭС. В этом году стало известно, что станция вновь снизила расход воды. Установленный режим составляет чуть больше четырех тысяч кубометров в секунду, и с такими параметрами электростанция будет работать до 11 декабря. Это очень неблагоприятная ситуация для Астраханской области. Уже и сейчас специалисты уверены, что малые водоемы наверняка погибнут, но нужно сказать, что они уже гибли на протяжении последних нескольких лет, и эта ситуация заметна не только в селах астраханской области, где уже давно не проводились дноуглубительные работы, но и в городе. В микрорайонах погибают ерики, по ним уже ходят пешком, вымирает вся флора и фауна. Из-за того, что погибают малые водоемы, гибнут и миллионы мальков. Руководство региона постоянно пытается договориться с электроэнергетиками о благоприятном для рыбохозяйственной деятельности режиме сброса воды. Выносят эту проблему на федеральный уровень, проводится масса совещаний, но результатов нет, и поэтому нормального половодья в Астраханской области не было уже несколько лет. Астраханцы как-то сейчас не замечают проблем с водой, поскольку прохладно, и поливной сезон закончился, в отличие от того, что происходило летом, особенно в тех селах, которые находятся на возвышенностях. Из-за сильной жары и горожане тоже почувствовали трудности с питьевой водой и постоянно жаловались, что вода пахнет болотом, тиной и плесенью. Но и в зимний период случают перебои с водой, особенно когда стоят сильные морозы, тогда сельчанам приходится либо покупать воду в магазинах, либо топить лед и снег. Совершаются рейды к водоемам на санках, чтобы отколоть лед или собрать немного снега, потому что в Астрахани и со снегом, конечно, бывают трудности. Недавно мы узнали, что через 50 лет Астраханская область якобы уйдет под воду из-за повышения уровня Каспийского моря. Мы связались с учеными, которые скептически отнеслись к этому прогнозу и выдвинули свои версии – в ближайшие годы Астрахань, наоборот, ожидает засуха и острый дефицит воды.