От грубых нравов - к более цивилизованным

В России проходит декада инвалидов. По официальным данным, в стране более тринадцати миллионов инвалидов, причем их число с каждым годом увеличивается. Инвалиды по-прежнему остаются одной из наиболее уязвимых социальных групп среди российского населения. Ни для кого не секрет, что пенсии по инвалидности в стране невелики, населенные пункты крайне плохо приспособлены к нуждам этой социальной группы, а ее представители, как правило, абсолютно выключены из общственной жизни. Немалую роль здесь играет отношение самого общества к инвалидам: до недавнего времени его вполне можно было назвать равнодушным.

Алексей Левинсон,
руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра, проводил фокус-группы по этому поводу. Вот что он рассказал Радио Свобода:

- В целом отношение российского общества к инвалидам сейчас находится в фазе изменения, можно даже сказать, перелома. Первая форма отношения к инвалидам, которая хорошо известна, - это изоляция. Вторая форма, которая приходит ей на смену, - это включение инвалидов в жизнь общества и взаимное приспособление инвалидов к обществу, а общества к инвалидам. Сейчас борются эти две тенденции.

- С чем связан этот перелом?

- Вообще говоря, такую эволюцию от одного вида отношения к другому переживали многие общества, в частности, общества Западной Европы. И у нас этот процесс, как и очень многие модернизационные процессы, идет отчасти под влиянием Запада, но в то же время это и внутренняя логика развития общества. Здесь еще очень большую роль играет изменяющаяся демографическая ситуация. Когда людей было много, и их много рождалось, ценность отдельной человеческой жизни не была такой высокой, как теперь. Теперь каждую жизнь стараются сохранить, и человек, вне зависимости от его физических кондиций, считается гражданином. Такое мнение существовало далеко не всегда.

- Можно ли по отношению к этой проблеме судить о состоянии самого общества? Что это нам говорит об общественном сознании России?

- Было такое в старину понятие - грубость нравов, им противостояли нравы цивилизованные. Мы переживаем период эволюции от грубых нравов к нравам более цивилизованным, и это касается, в частности, отношения к людям, которые в том или ином смысле не соответсвуют нормативным представлениям о человеке. Инвалиды - один из таких примеров. Слово "толерантность", которое сейчас в ходу, оно означает отношение к другому, не такому, как ты, с таким же терпением, как к себе. Общество в целом и его молодая часть, прежде всего, учится такому новому отношению. Это очень непросто.

- А что касается государственной политики в этом вопросе: как вы ее оцениваете?

- Государственная политика по старым стандартам, можно сказать, у нас была неплохая. Обеспечение инвалидов было на довольно высоком уровне. Но при этом предполагалась, прежде всего, их изоляция, чтобы с глаз долой. Их убрали в инвалидные дома, участь которых печальна. В этом смысле государство одной рукой делает что-то очень хорошее: дает им пенсии, постоянную заботу, не бросает их, - а с другой стороны, созданные государством условия зачастую оказываются ужасными. Дома для хроников - это тяжелое зрелище.

- Как я понимаю, когда вы говорите о переменах в этой сфере, то имеете в виду, прежде всего, некоторые частные начинания, инициативы общественных организаций, помогающих инвалидам. Но могут ли одни только благотворительные организации с этим справиться? Ведь без государства здесь не обойтись.

- Конечно, без государства не обойтись, но идея состоит в том, чтобы инвалидов, которые оказываются на иждивении государства, взять на иждивение общества. Именно в этом направлении и идет работа.

Итак, по свидетельству экспертов, отношение к инвалидам в России становится все менее равнодушным. Однако серьезных перемен в их положении в обществе пока нет.