Тамара Ляленкова онлайн. Чем должна заниматься школа: учить или воспитывать?

Новые стандарты для старшеклассников: патриотизм, национализм, социальная солидарность

На сайте Министерства образования опубликован последний вариант проекта государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования – не менее утопический, чем два предыдущих. То есть, завершена большая работа по переустройству российской школы, и теперь можно смело судить о том, какие функции на нее возлагает государство. Во всяком случае, разработчики постарались, как это недавно объяснил руководитель, генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков, учесть интересы всех. Провели опрос среди родителей, бедных и богатых, "Единая Россия" организовала встречу с представителями вузов на предмет, чего не хватает абитуриентам. Все пожелания старшего и среднего поколения учли и решили, что стандарт должен быть "направлен на обеспечение формирования российской гражданской идентичности обучающихся, (…), духовно-нравственного развития, воспитания и социализации".

Надо заметить, что слова "социальный", "социализация" встречаются так часто, что начинаешь думать, что это главная цель среднего образования. Однако, когда переходишь к "личностным результатам освоения", то оказывается, что нет, главная, помимо уже упомянутой идентичности, гордости за "свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уверенности в его великом будущем", - это "сформированность гражданской позиции", "готовность к защите Отечества, к службе в Вооруженных Силах" и так далее. Последним пунктом – "ответственное отношение к созданию семьи и будущему родительству".

Думаю, если этот документ прочитают старшеклассники, то у них испортится настроение. Меньше всего в этом возрасте хочется, чтобы тебя воспитывали, да еще в новой образовательной идеологии, которая, если внимательно приглядеться, так похожа на старую, советских еще времен. Разница, правда, в том, что "ценности и идеалы российского гражданского общества", на базе которых предлагается формировать основы "личностного саморазвития и самовоспитания", самим обществом вслух не проговорены, так что учителям придется руководствоваться собственными догадками или цитировать Дмитрия Медведева.

Есть, конечно, в проекте и смешные моменты: про "эстетику быта, образования, спорта, общественных отношений". Но обсудить предлагаю все-таки, на мой взгляд, тему "Воспитание или обучение? В чем вы видите цель школьного обучения?".

Приветствуются также экспертные мнения по предметной части, которая, кстати, претерпела серьезное сокращение.
*****************************************************************
Спасибо всем за участие в разговоре, мне, кажется, что, вопреки обыкновению, главная функция школы очевидна для большинства.
Но я все-таки не закрываю обсуждения: вы можете продолжать высказывать свои мнения, а я вернусь к ним позже, когда буду делать программу про новые стандарты для старшей школы. Кроме того, некоторые из них я смогу использовать в качестве аргументов на круглом столе, который состоится на следующей неделе в Общественной палате. Удачи всем!